Курск 2032

Царствование Николая I началось с обещания отдать под суд курского губернатора

Как известно, Николай I не готовился быть монархом. Но судьба распорядилась иначе. Поэтому, вступив на престол, он усердно начал изучать дела, чтобы вникнуть во все хитросплетения государственного механизма и управления. И тут вскрылись скандальные подробности.

Так, в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась: все денежные отчеты заведомо составлялись фальшиво. Сенатские указы оставлялись без последствий подчиненными учреждениями. Из доклада, с которым на заседании Правительствующего Сената в феврале 1826 года выступил генерал от инфантерии, министр юстиции, князь Лобанов- Ростовский, вырисовалась неприглядная картина чиновнической нерадивости.


Так, за прошлые годы до 1824 года включительно по Российской империи было не исполнено 2749 указов Сената. Среди бесспорных лидеров по нерадивости значилось Курское губернское правление, которое не исполнило 660 указов!

Картина неисполнительности по другим правлениям выглядела тоже не лучшим образом, но не так удручающе: Московское - 239, Воронежское - 192, Калужское - 116, Херсонское - 101, С.-Петербургское - 95, Владимирское - 85, Смоленское - 65, Рязанское - 62, Слободско-Украинское - 60, Нижегородское - 58, Тульское - 54, Тверское - 49, Тамбовское - 55.

Помимо этого, курский губернатор не в состоянии был даже пояснить причины неисполнения отдельных указов. Причем, таких «зависших» указов набралось аж 230.

Последовало повеление Его величества - в трехмесячный срок доложить о причинах неисполнительности, и персональное предупреждение:

«Курскому губернатору объявить, что если еще будет с его стороны подобный беспорядок, то он будет отдан под суд».

Затем этот эпизод царствования Николая, как исторический факт, был включен С.М.Соловьевым «В учебную книгу русской истории» и стал достоянием широкой общественности. На отрицательном курском опыте воспитывались многие поколения россиян, т.к. эта книга выдержала 14 изданий, последнее датируется 1915 годом.
К этому следует добавить, что курским губернатором в это время был Кожухов Алексей Степанович. Алексей Степанович был калязинским дворянином (родом из Тверской области), с началом русско-турецкой войны 1806-1812 гг. поручик Кожухов становится активным участником всех крупных сражений этой кампании: штурма крепостей Хотина, Измаила, Силистрии, осады крепости Рущук.В одном из таких сражений взял в плен турецкого пашу со всей его свитой и большим отрядом из 400-сот турецких солдат и офицеров.

За храбрость и смелость был отмечен начальством, награжден несколькими орденами и, несмотря на многочисленные ранения, остался в строю. В 1811 году Кожухов становится бессменным адъютантом Кутузова, сопровождавшим знаменитого полководца до самых последних дней его жизни.За мужество и храбрость, проявленные Кожуховым в Бородинской битве, Кутузов лично просил императора о переводе своего храброго адъютанта в гвардию.В 1816 г. гвардии-полковник Кожухов по состоянию здоровья и вследствие многочисленных ранений выходит в отставку и поступает на службу в Министерство уделов, а уже в 1817 году его назначают Курским губернатором.

Дать однозначную оценку Кожухову как губернатору невозможно. В памяти мемуариста XIX в. Ф.Ф. Вигеля он остался примерным и строгим главой нашего региона:

"Кожухов пользовался особою милостию императора Александра I, был примерным и строгим начальником губернии в этой беспокойной стороне и сохранил в ней порядок, который никогда уже после него там водворен быть и не мог".

Известно, что Кожухов покровительствовал курскому самородку Федору Семенову – известному астроному, механику и метеорологу.

15 января 1826 года по подозрению в соучастии декабристам Кожухов был отстранён от должности, арестован и несколько месяцев провёл в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения удалился в своё имение в селе Губино, где и умер 9 мая 1854 года в возрасте 68 лет.

Портрет полковника, написанный в 1820-х годах живописцем Бенуа-Шарлем Митуаром, является достоянием Тверской областной картинной галереи.


Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук, Татьяна Ортега.