Курск 2032

В Курской области депутат скупал голоса за деньги и водку

Речь идет о выборах, которые состоялись 29 июля 1907 года. В день выборов местный крестьянин Венедикт Иванович Лавринов решил не ограничиваться агитацией, а действовать наверняка.

Тогда проходили выборы гласного, иными словами депутата, от крестьян в Подолешанской волости Корочанского уезда Курской губернии.

Так, крестьянин Кашников выдал выборщикам 6 рублей, чтобы они кричали за Лавринова. Расчет оказался верным. Примечтаельно, что большая часть выборщиков первоначально хотела голосовать за кандидатуру крестьяника Ивана Кулабухова, однако его на собрании почему-то не оказалось. Предложения некоторых выборщиков провести закрытую баллотировку, т.е. тайное голосование, не увенчались успехом.

К тому же местный старшина и писарь «напоенные Лавриновым допьяна» не приняли во внимание никакие претензии собравшихся и составили приговор об избрании Лавринова. Земский начальник на выборах отсутствовал, поэтому зафиксировать нарушение было некому.

Несогласная с результатами выборов часть выборщиков направила жалобу губернатору. Их обращение служит важным источником, раскрывающим механизм и тайные пружины проведения выборов в местные органы власти и обеспечения победы нужного кандидата.

Как и сегодня, так и в то время серьезной проблемой была явка избирателей. Для того чтобы придать законность выборам в приговоре (постановлении) было указано, что в них приняло участие 184 человека, хотя фактически присутствовало 92 человека.

Трудно поверить в то, что староста и писарь, пусть и захмелевший, могли пойти на откровенный подлог. Для узаконения фиктивно проведенных выборов существовала лазейка, которой, по всей видимости, и воспользовались местные начальники. В то время существовала практика, когда в явочном листе за неграмотных выборщиков расписывались грамотные крестьяне.

Поэтому судьбу выборов в Подолешанской волости решили неприсутствовавшие неграмотные выборщики, за которых расписались грамотные и немного подпоенные. В результате неграмотные составили большинство проголосовавших за победителя.

Просители обращали внимание губернатора на то, что этот факт нельзя оставить без последствий. Они справедливо отмечали, что если в таком неважном деле, по их разумению, старшина и писарь творят свой произвол, то и в более серьезных ситуациях их поведение будет зависеть от размера подкупа.

Они просили губернатора принять меры, чтобы подобные ситуации не повторялись.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.

Фото: stihi.ru