Курск 2032

Более 100 лет назад курянки заменили мужчин на трудных участках железной дороги

В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать. Немецкие социалистки и небезызвестная коммунистка Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург в следующем году на Женской конференции согласились, что необходим праздник, который бы продвигал равные права для женщин. До России празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями.

В фонде акционерного общества Московско-Киево-Воронежской железной дороги, находящимся на хранении в госархиве Курской области, имеются документы, позволяющие проанализировать, как проходило расширение сферы применения женского труда, в частности на железных дорогах.

8 февраля 1875 года Департамент железных дорог установил, что женщины на железных дорогах могут привлекаться к труду в качестве телеграфистов. И их число не должно превышать 15 % нормы. В 1915 году эта норма была увеличена до 20%, но уже в следующем году до 30%.

s1200 637e9

Весной 1916 года министр путей сообщения дал согласие "в качестве временной меры на привлечение лиц женского пола, отвечающим условиям приема на службу железных дорог". Обстоятельства, заставившие министра пойти на такой шаг, вполне понятны - вследствие мобилизации (шла Первая мировая война) штат оказался неукомплектованным, при этом грузовые перевозки увеличились, а "пригодный мужской элемент перемещался на должности, требующие по условиям своей работы исключительно мужчин".

И вот женщины стали вместо мужчин работать помощниками начальника станции, дежурными по станциям не выше IV класса и разъездов преимущественно на боковых линиях с небольшим движением, кассирами всех наименований и их помощниками, весовщиками, кондукторами пассажирских пригородных поездов, проводниками спальных вагонов, истопниками вагонов, стрелочниками на боковых линиях с небольшим движением, за исключением деповских и узловых станций, сторожами, отметчиками вагонов, маркировщиками, пломбировщиками, мастеровыми в центральных и деповских мастерских.

Помимо этого разрешалось принимать женщин в письменную и счетную части без всяких ограничений.

Летом 1916 года перечень должностей, предоставляемых женщинам на железных дорогах, пополнился должностями привратников, осмотрщиков вагонов, водоливов-кладовщиков и стрелочниками на деповских и узловых станциях для малодеятельных постов. Циркуляр предписывал проверять знание назначаемых на эти должности с особой тщательностью.

Еще до войны на северных участках дороги, из-за ухода мужчин на фабрики и заводы, женщины ставились на погрузку и выгрузку материалов и балласта, очистку снега, вскрытие канав, перестановку щитов, сплошную и одиночную смену шпал и даже сплошную смену рельсов.

wwomen coal 2994032k 4bace

Управляющий Московско-Киево- Воронежской докладывал в управление железных дорог, что результаты применения женского труда на дороге в общем следует признать удовлетворительными.

Практика показала, что с перестановкой щитов женщины справляются слабо по причине своей слабосильности и неподходящей одежды. А вот с перешивкой пути и забивкой костылей не справляются совсем. Не могли сами менять шпалы, брусья, рельсы, но в паре с мужчинами справлялись. Уже тогда занятость женщин на разных участках колебалась от 35 до 50 %, а на отдельных участках доходила до ста процентов.

В 1916 массово работали уборщицами депо и вагонов, обтирщицами паровозов и вагонов, токарями - 2 человека, кочегарами (водокачки) - одна, занимали должности билетных кассиров, кондукторов-раздатчиков, телеграфистками и телефонистками.

По мере надобности их планировалось назначать на должности начальников небольших станций и их помощников, смотрителей разъездов и постов и их помощников, станционных конторщиков, весовщиков, швейцаров, сторожей, носильщиков багажа, рабочих по нагрузке и выгрузке, отметчиков вагонов, при чем на эту должность женщины могли быть назначены лишь при условии соответствующего изменения носимого ими костюма.

Так, более 100 лет назад женщины, как тогда казалось временно, заменили мужчин на трудных участках железнодорожного хозяйства. Сегодня явно, что «караул устал», но его, к сожалению, менять никто не хочет.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.