Курск 2032

Светлые времена начались в Курске в 1793 году

Именно в тот год в Курске зажглись первые стационарные уличные светильники.

В России уличное освещение появилось благодаря Петру I. В 1706 году император, празднуя победу над шведами под Калишем, распорядился вывесить фонари на фасадах домов вокруг Петропавловской крепости. Спустя двенадцать лет фонари осветили улицы Петербурга. На московских улицах они были установлены по инициативе императрицы Анны Иоанновны.

В Курске первые фонари появились на двух главных, знатных улицах. Но в 1852 году из непроглядной тьмы вырвались уже 123 улицы и переулка. Их осветили 300 ламп.

Первые фонари устанавливались на деревянных столбах и заправляли конопляным маслом, которое было "чисто, для пищи приятного вкуса, но горело не так светло, потому что было сделано из сырых коноплей". Был разработан осветительный календарь: фонари зажигали с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, а в лунные ночи вовсе не зажигались. Сила света этих фонарей составляла всего 1-2 свечи.

Городское освещение было в частных руках. Подрядчики - курские купцы - обязывались содержать нужное число фонарщиков, обеспечивать исправность фонарей и устанавливать новые. Последнее было выгодно купцам, поскольку городские власти выплачивали им определенную сумму денег в зависимости от количества фонарей.

Впрочем, через несколько лет от такой схемы отказались и отменили сбор на освещение. Потому что установленного количества фонарей в то время было достаточно. Да и за качеством освещения купцы следили плохо: зажигались далеко не все фонари, и гасили их фонарщики раньше положенных трех часов ночи. Кроме того, масло фонарщики часто воровали и использовали в пищу.

В конце 19-го века фонари старого типа заменили на керосиновые. В 1904 в Курске насчитывалось более 500 таких светильников.

20 мая 1900 г. представители Анонимного Бельгийского общества в Курске заключили договор с городской думой об устройстве временного электрического освещения Московской и Херсонской улиц, некоторых учреждений и частных домов до сооружения постоянной электрической сети.13847 1152 15 1319643891 10702

Через год на берегу Тускари построили небольшую электростанцию, которая давала свет частным абонентам в центральных районах города и уличным фонарям на Московской и Херсонской улицах. К 1917 году было 50 тысяч ламп частного освещения и 177 - уличного. Окраины по-прежнему освещали керосиновые лампы.

После революции в Курске стало значительно темнее. В 20-ые годы освещались только две центральные улицы. Многие фонари разбили, станцию освещение частично разрушили, ее мощность уменьшилась.

В 1930 году в Курске горело всего 120 фонарей.

Все изменилось через четыре года, когда ввели в строй центральную электростанцию. Она снабдила энергией даже городские окраины. Сеть уличного освещения достигла 120 км при общей длине улиц - 131 км. С конца 70-х электроэнергия подается на все улицы Курска, и на каждой из них горят фонари. QOqiZlsywl4 122b8

В 1996 году в Курске было 18 тысяч 94 светильника. В 2019 году в рамках энергосервисного контракта выполнена замена около 26 тыс. светильников на светодиодные.

использованы материалы краеведческого словаря-справочника под ред.Ю.А. Бугрова 1997г.