Курск 2032

Августейшие персоны в Курске: от Екатерины Великой до Николая II

Правление Екатерины II стало "золотым веком" российского дворянства. Императрица с первых дней правления активно участвовала в государственных делах, предлагая значимые для общества реформы. Именно она утвердила первый в истории Курска градостроительный документ. Генплан был разработан в Петербурге под руководством Ивана Лема в 1782 году.

Документ предписывал в центральной части города, вдоль дороги на Москву и Херсон ставить каменные палаты. Через пять лет, в 1787 г., Екатерина совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям Таврии и Новороссии. Возвращалась она через Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву.

Императрицу сопровождали фавориты, приближенные, а также иностранные послы. Для грандиозного путешествия было подготовлено 14 карет, 164 экипажа и коляски, в которые впрягались 600 лошадей. Об императрице говорили, что она не любит быстрой езды. Ей приписывают фразу: "скоро ездят от долгов, чтобы кредиторы не остановили, а мои финансы, благодаря Богу, хороши".

761 2cf63

13 июня 1787 г. Херсонских Триумфальных ворот Екатерину II встречали городской глава Иван Илларионович Голиков, члены городского магистрата, купцы, ученики Главного народного училища вместе с преподавателями. Улицы наводнили куряне, приехавшие со всей губернии, посмотреть на "матушку-царицу".

Осмотрев Херсонские ворота, императрица села в карету, поехала к дому на Красной площади, в котором для нее подготовили аппартаменты. Утром 14 июня Екатерина после завтрака отправилась в Знаменский монастырь, где молилась у иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Потом был большой прием, на котором звучали речи генерала-аншефа М.Каменского и генерал-поручика В. Нащокина, командиров полков. После обеда под музыку военных оркестров Екатерина II со свитой осмотрела город. Историки пишут, что Курск ей понравился. 15 июня после обеда императрица отправилась в Орел. На всем протяжении Московской улицы были выстроены батальоны пехотных полков. При приближении кареты склоняли знамена, солдаты делали "на караул", гремели барабаны, грохотали пушки, звонили церковные колокола. Мощным "ура" куряне провожали царицу.

scale 1200 26bc5

В 1805, 1817, 1820 г. Курск посетил Александр I.

19 сентября 1817 г. в девять часов вечера царь прибыл в Курск. На следующий день за городом был устроен смотр войскам и маневры 3-й кирасирской дивизии. Смотром войск, городом и всей губернией император остался не доволен. Вскоре последовала отставка губернатора Аркадия Нелидова.

Актер Михаил Щепкин в своих записках написал о губернаторе Нелидове: "...Я услыхал один ропот на губернатора: первое - что при его средствах он жил не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей. И прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных лиц, никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуг людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка..., а как тут были и мальчики, то их бедных, приучали с 4-х лет самих одеваться... Но главное, что возмущало все общество это то, что он не брал взяток. "Что мне в том, - говорил всякий, - что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь".

К третьему приезду Александра I Курск готовился особенно серьезно. Вокруг Благовещенской церкви возвели ограду, Никитскую и Всехсвятскую церкви отремонтировали. Под городом вновь прошли военные маневры, а после них состоялся торжественный обед. Император покинул Курск в добром расположении духа.

Впрочем, Александр I был в Курске и четвертый раз. 13 января 1826 года в сопровождении воинского эскорта гроб с телом покойного императора проследовал через Курск. В Знаменском соборе состоялась панихида по покойному.

Будущий император Николай Павлович впервые приехал в Курск 20 июня 1816. В честь его приезда Курск украсили разноцветными огнями. На следующий день Николай навестил пациентов в больнице Приказа общественного призрения, потом осмотрел острог. По городу будущий император скакал на коне. Верхом отправился и в гости к губернатору, в Мокву.

В 1835 году Николай I приехал в Курск, чтобы потребовать от губернатора Михаила Николаевича Муравьева не давать поблажек неплательщикам налогов. В 1842 году он участвовал в 4-дневных маневрах под Курском, остался ими доволен. 9 сентября осмотрел заведение Приказа общественного призрения (бывшая областная больница на ул.Садовой). Там Николай I присутствовал на литургии и так был доволен посещением домовой церкви, что пожаловал священнику дорогой перстень, дьякону - часы, певчим приказал раздать по 40 рублей.

nHKWntsRQoM ae5a4 a8c8e

Затем император поехал осматривать мужскую гимназию. Он отметил цветущий, здоровый вид воспитанников, остался доволен помещениями гимназии и приказал заложить под окнами учебного заведения сад.

img28 54871

В 1837 юный Александр II , путешествуя по России вместе со своим наставником поэтом Василием Жуковским, побывал в Курске. Вдвоем они были у астронома Федора Семенова (ул. Семёновская, 13) . Поднявшись в мансарду астронома, гости осмотрели его научные инструменты. Будущий император пришел в восторг от подзорной трубы-телескопа.

Semenov F.A. museum 36231 12341

Ученик первого класса мужской гимназии Сафон Красноперов вручил великому князю его карандашный портрет, за что получил щедрый подарок - золотые часы. В следующий раз гимназию Александр второй осмотрит в 1859 году.

А в ту первую поездку в городском саду купцы угощали будущего императора фруктами.

В сентябре 1845 г. Александр вместе с принцем Гессенским возвращались после отдыха с юга и поздно вечером сделали короткую остановку на окраине Курска для перемены лошадей. Их появление было встречено восторженными криками горожан.

В 1861 г., в год объявления манифеста об освобождении крестьян, осенью император Александр II прибыл в Курск на смотр войскам. В тот свой приезд император посетил Сергиево-Казанский кафедральный собор и еще на подходе к нему сказал губернатору Владимиру Дену, что узнает автора проекта здания - архитетора Франческо Растрелли.

so5 3 c407d

Последний раз император Александр II был в Курске в сентябре 1868 г., когда проехал по Херсонской и Московской улицам, возвращаясь после отдыха из Крыма. Он проследовал в Ямскую слободу, к строящемуся железнодорожному вокзалу, где его ждал специальный поезд, готовый отправиться в Москву. Вечером того дня царь стал первым пассажиром готовящейся к открытию для регу­лярного движения железнодорожной магистрали Курск-Москва.

829125 17 84c56

Александр III был в Курске один раз, да и то не пошел дальше перрона. Поговорил с губернатором, директором мужской гимназии, послушал объединенный хор гимназистов и реалистов, певших народный гимн. Погуляв по платформе, император вернулся в царский ва­гон. Кстати, тогда же по перрону ходил юный Николай II.

В следующий раз он посетит Курск в августе 1902 г. Тогда под Курском проводились большие во­енные маневры, в которых были задействованы около 100 тыс. человек. На военные маневры император Николай II прибыл с членами царской семьи и большой свитой.

Курск тогда постарались максимально украсить. Декорировали общественные здания на Московской и Херсонской улицах, где ожидался проезд императора и его свиты. На частных домах, телеграфных и трамвайных столбах появились флаги и зеленые гирлянды.

Газета «Курские губернские ведомости»: «Настало время, когда наш город сделался положительно неузнаваем. Такое движение, оживление и такая кипучая, лихорадочная деятельность редко выпадают на долю других городов, больших по размеру и населению».

1 сентября государь принял от городского главы хлеб-соль и проследовал в кафедральный Знаменский собор. На Красной площади было не протолкнуться, народ рукоплескал царю. Город наводнили полицейские. Во время проезда царя курянам запретили сидеть на крышах, заборах, деревьях, лестницах и фонарных столбах.

Государь посетил общину сестер милосердия Крас­ного Креста. 4e9651415841476ab5590e329fb0c44b 56801

Потом проследовал в Дворянское собрание на торжественное открытие памятника отцу, императору Александру III. Вечером на железнодорожной станции Рышково, где разместилась царская ставка, мо­нарх дал обед на 100 персон.

Второй раз Николай второй сделал короткую остановку в Курске в 22 ноября 1914 г., следуя в Кавказскую действующую армию, добившуюся тогда значительных боевых успехов. Император посетил лазарет, расположенный на ул.Золотой,12. Затем два часа посвятил общению с ранеными в доме губернской земской управы (ныне ул.Ленина, 67), где временно располагался госпиталь.

9qScOqFucTA 8bb15

Тогда император осмотрел также госпиталь в Дворянском собрании и сводновоенный госпиталь, размещенный в здании женской Мариинской гимназии. До революции оставалось три года...

по материалам краеведческого словаря-справочника под ред.Ю.А. Бугрова 1997г.