Курск 2032

В Курске может открыться музей современного искусства им. Казимира Малевича.

Губернатор Роман Старовойт в среду, 12 февраля, встретился с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. Глава региона представил ряд проектов, которые могут получить поддержку на федеральном уровне.
Речь шла о реновации исторического центра.
Напомним, в помещениях бывшего электроаппаратного завода планируется разместить галерею Александра Дейнеки и краеведческий музей, также возвести новое здание театра кукол с не менее чем двумя
залами и музеем кукол.
Отметил Роман Старовойт и возможность расположить в историческом центре музей современного искусства им. Казимира Малевича. Знаменитый художник с 1896 по 1907 жил в Курске на улице Почтовой. Семья Малевичей снимала 5 комнат в доме № 17 принадлежавшем потомственной дворянке Анне Клейн. Художник венчался в Курском костеле. Сам Казимир Малевич писал о своем пребывании в Курске: "Город Курск в будущей моей биографии займет большое место. Работа моя в Курске развивалась под влиянием "передвижников" Шишкина и Репина, с которыми я был знаком по репродукциям. Природа стала для меня той действительностью, которую нужно в полной правдивости передать в этюде..." Даже после переезда в столицу, художник много раз возвращался в Курск, привозил свои работы на выставку. И даже просто проводил лето в Курске. При этом ни памятников, ни памятных знаков, ни тем более музея Малевича в Курске нет.