Интересные факты из истории Курской области
1945
20 апреля уроженцу села Нижняя Грайворонка Советского района, лейтенанту Сысоеву Михаилу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Здесь необходимо отметить, что первый раз к званию Героя Советского Союза лейтенант Сысоев представлялся в августе 1944 года за форсирование Днепровского лимана, но комбриг 83-й бригады на наградном листе исправил на орден Красного Знамени.
Получение высокой награды накануне Великой Победы было вполне закономерным и справедливым итогом его боевого пути. Ведь Михаил Андреевич, что называется, прошел всю войну, находясь всегда лицом к врагу в рядах атакующих и контратакующих групп, в частях прорыва или в разведке: командир отделения разведки, командир разведгруппы, командир взвода разведки, командир отдельного взвода разведки, помощник начальника штаба 305 отдельного Краснознаменного батальона морской пехоты 83 отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты. Его боевая биография изложена в кратком биографическом справочнике «Золотые звёзды Курян» и в других печатных изданиях, отмечу только, что на фронтах Великой Отечественной войны Сысоев получил 4 тяжких ранения и 2 контузии.
Но самая глубокая рана, пожалуй, относится к мирному времени. 25 января 1950 года Сысоев был арестован в Курске и перепровожден в Москву. Как показывает анализ архивных документов, в судьбе Героя Советского Союза личное участие принимал И.В. Сталин, к которому В.С.Абакумов 5 января 1950 года обратился за разрешением арестовать Сысоева. По информации Абакумова, имеющиеся материалы изобличают Сысоева как американского шпиона. Абакумов поясняет Сталину, что арестованный МГБ СССР и разоблаченный агент американской разведки Петров, бывший командир батальона 7 гвардейской Армии Центральной группы войск, на допросе показал, что, будучи связан со шпионской деятельностью с американским разведчиком Фоклером Альфредом, он с его ведома в 1947 году завербовал для шпионской работы в пользу американцев Сысоева, с которым находился в близких отношениях и знал о его
антисоветских настроениях. Как следует из спецсообщения, показания Петрова о сотрудничестве Сысоева с американскими разведорганами подтверждил арестованный МГБ СССР американский разведчик австриец Фоклер, на связи у которого находился Петров. Из показаний арестованных выходило, что Сысоев передал для американской разведки добытые им сведения о дислокации на территории Венгрии ряда штабов, соединений и частей Советской Армии, а также Дунайской военной флотилии. Кроме того, Сысоев добыл и передал американцам документы с оттисками печатей и штампов запасного полка Центральной группы войск и сообщил новые шифры, которые ставились накомандировочных предписаниях военнослужащих Советской Армии.
За передачу этих сведений и документов Сысоев получил от Фоклера денежное вознаграждение. Будучи уволен из Советской Армии и получив направление в Курскую область, Сысоев пытался уклониться от выезда в СССР, однако осуществить это ему не удалось. Следствие по делу Сысоева длилось более 13 месяцев и это вроде бы при всей очевидности дела, как докладывалось наверх. За это время следователям так и не удалось выбить из курянина нужных им признательных показаний. К тому же он не стал ни на кого переводить свою якобы вину. 3 марта 1951 года был осужден особым совещанием при Министерстве Госбезопасности СССР к 15 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. 21 августа 1951 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен звания Героя Советского Союза, других наград. Отбывал срок в различных ИТЛ. 11 августа 1956 года освобожден по амнистии. Вернулся в Курск, работал. 17 апреля 1975 года постановлением военного трибунала Московского военного округа, реабилитирован, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
27 июня 1975 года восстановлен в офицерском звании, звании Героя
Советского Союза и правах на остальные награды... В 2003 году ему было присвоено очередное воинское звание капитан. В 2006 году выпущен конверт тиражом 50 тыс. экземпляров. «Сысоев Михаил Андреевич, морской пехотинец, разведчик, капитан, воевал в составе 2 Украинского фронта под командованиям Р.Я. Малиновского, 1922-2006».
Умер 21 мая 2006 года в Воронеже, похоронен в родной деревне. P.S. Удивительная судьба простого русского человека, каким несомненно был М.А.Сысоев. В его поведении на всех этапах судьбы рельефно проступают черты русского национального характера: любовь к Родине, высокое самообладание, терпение, чувство собственного достоинства, вера в справедливость, мужество, самопожертвование, стойкость, незлобливость. Напрямую к нашему герою можно отнести слова поэта: «Гвозди б делать из этих людей; Крепче б не было в мире гвоздей». Вечная слава и память Сысоеву М.А., Герою, могучему курянину!
Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук