Курск 2032

В 17 веке сжигание травы считалось частью военно-боевой службы курян по защите Отечества

500 лет назад население Курского края состояло в основном из служивых людей. Дворяне и дети боярские несли «службу кровью и смертью», защищая Отечество, боролись с татарами разных орд, литовцами, поляками, калмыками, нагайцами и другими неприятелями. Военно-боевая служба курян в то время шла непрерывно, отличалась своей интенсивностью и трудностью. Не случайно ратные люди – гордость Курского края – прославились военными подвигами.

При этом необходимо отметить, что, наверное, мало кто из современных жителей соловьиного края знает о том, что в служебную обязанность дворян и детей боярских в этот период входила также и обязанность сжигания травы. Это был своеобразный военный тактический и технический прием.

Как проходили операции по палу травы можно проследить, например, по донесению белгородского воеводы в Разрядный приказ в 1647 году о выполнении боевого задания. В нем воевода сообщает, что ему было велено послать на татарские сакмы в степь траву жечь станичников «поскольку прихоже». Из донесения следует, что сжигание травы проходило в трех направлениях: в районе татарских перелазов в верховьях рек Айдар и Черной Калитвы, а также на реке Лозовой, где прежде были татарские стоянки.

Важно отметить, что операция проходила с тем, чтобы предотвратить зимние, более грозные набеги татар. Поэтому сжигание травы совершалось в октябре на громадных пространствах «чтобы впредь в тех местах татарских становищ и опочиву не быть».

Следует отметить, что в своем отчете воевода достаточно объективен и самокритичен. Так, он информирует приказ, что в очень немногих местах, несмотря на все усилия станичников, трава все-таки не загорелась, и указывает конкретное место – верховье реки Бугучара. А вот в других, согласно донесению, посланным отрядам жечь траву не пришлось, так как на большой территории ее истребила саранча.

Завершить небольшой экскурс в военную историю нашего древнего края, по-моему, уместно пословицей, отражающей роль Курского края в охране рубежей нашей Родины: Курск – город древний, страж России верный.




Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: Курская крепость в конце XVI века.