Курск 2032

Смерть В.И.Ленина потрясла курян

Так, в селе Гахово Рыбинской волости Обоянского уезда при зачтении правительственного сообщения один матрос, видевший несколько раз Ленина, скончался от разрыва сердца прямо на собрании.

21 января 1924 года в состоянии здоровья В.И.Ленина внезапно произошло резкое ухудшение. В 5 часа дня его дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги. В 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич скончался в состоянии паралича дыхательного центра. Так описывается смерть В.И.Ленина в бюллетене, под которыми стоят подписи: доктор Обух, профессор Ферсер, Гетье, Осипов, Елистратов, наркомздрав Семашко.

Похороны В.И.Ленина - общегосударственное мероприятие

22 января в 11 часов утра Калинин, открывая заседание Всероссийского съезда Советов, сообщил собравшимся печальную весть о смерти В.И.Ленина. Съезд поручил президиуму обратиться с воззванием к населению о смерти Ленина, принял решение признать 21 января днем траура и на этом прервал свою работу.

Постановлением президиума союзного ЦИКА при нем была образована Комиссия по организации похорон предсовнаркома СССР и РСФСР В.И.Ленина в составе председателя комиссии Дзержинского и членов - Муралова, Лашевича, Ворошилова, Молотова, Зеленского и Енукидзе. Статус у комиссии был высокий, ее распоряжения, связанные с организацией похорон, являлись обязательными для всех граждан.

23 января в час дня тело Ленина прибыло в город Москву и до похорон находилось в Колонном зале Дома Союзов. Доступ в зал к гробу покойного начался в тот же день в 7 часов вечера.

День похорон определился не сразу, в начале сообщалось, что он будет объявлен особо, потом этим днем назвали 26 января, а затем окончательно похороны были назначены на 27 января.

Траурные дни в Курске по материалам официальной прессы

23 января 1924 года вышел экстренный бюллетень «Курской правды», в котором были помещены обращения Центрального Комитета Российской Коммунистической партии, от 11 съезда Советов РСФСР «Ко всем трудящимся» в связи с кончиной В.И.Ленина и воззвание Коминтерна.

Все вопросы по организации похоронных мероприятий определялись актами Курского губисполкома, губкома РКП(б), губпрофсовета и созданной комиссией по проведению траурного дня похорон под председательством Лютикова.

На всех учреждениях и предприятиях с 23 по 27 января вывешивались траурные флаги и они траурно декорировались. Все увеселительные места на этот период закрывались.

23 января в губернии повсеместно прошли массовые траурные демонстрации с участием предприятий, учреждений, фабзавкомов, союзов, железнодорожников, ячеек РКП, РКСМ и воинских частей при оркестрах. Все торговые заведения с этого времени и до следующего дня закрывались.

Все траурные дни «Курская правда» выходила ежедневно и подробно описывала скорбные минуты прощания курян с руководителем государства.

23 января в 9 часов вечера в Курске в Рабочем Дворце состоялось общегородское собрание курской партийной и комсомольской организации совместно с беспартийными, в котором приняло участие 3 тыс.человек. На этом собрании была единогласно принята резолюция и 2 предложения: первое - воздвигнуть В.И.Ленину на Красной площади в г.Курске памятник. Второе - в месячный срок построить самолет «Ильич» на средства курских трудящихся и влить этот самолет в могучую эскадрилью «Ильич».

В связи с проведением похорон 27 января приказом Курского губисполкома этот день объявлялся неприсутственным, а все торговые предприятия закрывались.

Траурный день похорон в губернском центре начался с 1 часа дня, когда по всем фабрикам, заводам, предприятиям и учреждениям прошли митинги, посвященные Ленину. К 2 часам дня участники траурного шествия собрались на улице Ленина. В 3 часа дня в отдельных пунктах шествия по улице Ленина звучали краткие прощальные слова Ленину.

По знаку тревожных гудков 35 тысячное траурное шествие направилось по ул.Гоголевской мимо братских могил на Кондыревскую улицу (ныне ул.Димитрова), оттуда организованным порядком разошлись по домам.

Воинские части были выстроены у братских могил.

Ровно в 4 часа дня по московскому времени, в момент спускания гроба В.И.Ленина в могилу все заводы, фабрики и паровозы городской станции начали отдавать первый салют в течение 3 минут, через 5 минут второй салют в течение 5 минут и через 5 минут третий салют в течение 10 минут.

Воинские части салютовали ружейными и орудейными выстрелами. Кроме этого, ровно в 4 часа дня на 5 минут была приостановлена работа на всех курских предприятиях, которые работали 27 числа, и могли сделать это по техническим условиям.

В эти дни начали поступать первые взносы на памятник Ильичу и на самолет «Ильич».

31 января на страницах газеты «Курская правда» был опубликован ответ Н.К.Крупской на полученные ей соболезнования. В нем она. просила рабочих и работниц: «Не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности, не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, торжеств его памяти и т.д. Всему этому он придавал в жизни так мало значения и так тяготился всем этим. Помните, как много еще нищеты и неустройства в стране. Хотите почтить имя Владимира Ильича устраивайте ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома инвалидов и т.д…».

После этого в порядке обсуждения на страницах газеты появилась публикация Л.Голятовской о том, что сейчас не время строить бронзовые монументы, а лучше эти средства направить на ликвидацию детской беспризорности. Это, по мнению корреспондента, и будет жизненным памятником Ильичу. Но после опубликования одной информации в поддержку этому начинанию дискуссия на страницах газеты была свернута.

Между тем, средства на сооружение памятника и самолета продолжали поступать, о чем регулярно сообщала «Курская правда».

Однако первый памятник Ильичу был открыт не в городе Курске, а в глухой деревушке Подах Дмитриевского уезда 10 февраля 1924 года. За 4 дня крестьяне, по сообщению газеты «Курская правда», сумели и собрать пожертвования и соорудить памятник. На лицевой стороне памятника были высечены простые крестьянские слова «Доброму другу рабочих и крестьян».

Следует отметить, что наша губерния была крестьянской, и этот поступок отражал преобладающие настроения курской деревни в те скорбные дни. Например, в Никольской волости Тимского уезда в траурном шествии приняло участие до 2 тыс.крестьян, в Дмитриевской волости Фатежского уезда - 3 тыс., и это несмотря на невообразимую метель и крепкий мороз.

На смерть В.И.Ленина многие трудящиеся губернии заявили о своем желании вступить в ряды Коммунистической партии. Во время ленинского призыва (январь - июль 1924 года) в Курской губернии было подано 3673 заявления о принятии кандидатами в члены партии. Принято было 1265 человек или каждый третий. В числе принятых по ленинскому призыву было 1070 рабочих. Всего же партийная организация губернии на 1 января 1924 года насчитывала 4104 коммуниста.

Надо сказать, что народные массы в эти траурные дни и время после похорон вопросы об увековечивании имени Ленина решали по-разному и по- своему. Так, крестьяне Старобелицкой волости Дмитриевского уезда решили переименовать село Пересветову Белицу в «Ленину Белицу», а общее собрание членов культурно-просветительного кружка глухонемых постановило в память почившего великого вождя переименовать клуб-кружок «В клуб глухонемых имени Ульянова-Ленина». В Щигровском центральном клубе, на состоявшихся в феврале красных «крестинах», родившегося мальчика под звуки интернационала нарекли именем «ВИЛ» (в память Владимира Ильича Ленина).

В этой связи симптоматично появление в местной печати 14 февраля обращения ко всем облбюро ЦК, обкомам и губкомам, всем партиздательствам подписанного секретарем ЦК РКП В.Молотовым, в котором отмечалось, что в последнее время вышел целый ряд изданий о Ленине крайне небрежных или политически невыдержанных. ЦК предлагал партиздательствам подвергать произведения, связанные с Лениным, внимательному партийному просмотру.

Правда газета «Курская правда» в этот разряд не попадала. Вышедшие в траурные дни номера редакция по указанию ЦК РКП(б) выслала в институт им. В.И.Ленина. По мнению директора института Л.Каменева «Комплект является одним из луиших памятников о Владимире Ильиче, выставленным в музее института В.И.Ленина».

Траурные дни в Курске под грифом «совершенно секретно». По материалам рассекреченных документов государственного архива общественно-политической истории Курской области

22 января 1924 года состоялось бюро Курского губернского комитета РКП(б), на котором присутствовали Лютиков, Фрундин, Евтушенко совместно с ответственными работниками, которое заслушало информацию Лютикова о полученной губкомом от ЦеКа шифрованной телеграммы, сообщающей о кончине т.Ленина. Телеграмма пришла в губком 22 января в 15 час. 36 мин. Для предупреждения могущих возникнуть со стороны враждебных элементов, особенно, из среды крестьянских масс, кривотолков решили для широкого освещения важнейших этапов и моментов из жизни Ленина направить товарищей по уездам, приурочив эту посылку ко дню похорон.

22 января в Москве в Зале Доме Советов состоялось заседание курской делегации XI Всероссийского и 11 союзного съезда Советов (24 человека), которое заслушало вопрос об увековечивании памяти В.И. Ленина. Постановили:

1) срочно приобрести в Госиздате 1000 комплектов полного собрания сочинений Ленина и распространить их по губернии;

2) считать необходимым приступить к открытию в городе Курске памятника Ленина в срочном порядке;

3) в целях ответа мировой буржуазии построить аэроплан имени «Ильича» от Курской губернии.

На следующий день состоялось еще одно заседание делегации, которое избрало Гузакова, Константинова и Пучкова в почетный караул у гроба Владимира Ильича Ленина от Курской делегации съездов Советов.

Полную, конкретную и объективную картину настроений курян в период траурных дней содержат сводки губотдела ОГПУ с пометкой «совершенно секретно», лично секретарю губкома.

Вот некоторые выдержки из этих сводок. «Изредка узнавшие о смерти Ленина вечером 22 января говорили об этом с осторожностью. Но уже утром 23 января, когда были расклеены бюллетени о смерти Ленина, начались толки на все лады. Бюллетени читались с жадностью. Некоторые говорили, как тов, Ленин не мог так неожиданно умереть, когда в газетах писали, что он в скором времени вернется к своим обязанностям, но в общем выражалась сожаление. В 2 часа дня 23 января на митинге среди рабочих и служащих была заметна утрата и великое горе. Рабочий-железнодорожник, подойдя к спекулянтам покупать табак услышал, что два спекулянта торговцы табаком ругают Владимира Ильича - избил их и табак им рассыпал.

Нетрудовой элемент и интеллигенция говорят, что Владимира Ильича отравили, потому что между народными комиссарами произошел раскол, а Троцкого отстранили от должности на 2 месяца.

Некоторые говорят, что Ленин умер еще в июне месяце, а до сих пор его скрывали, но как только вышел раскол так и объявили о смерти Ленина.

Вечером 23 января в Рабочем Дворце была масса народа, больше всего совслужащих и большинство их говорило о неожидаемой смерти, о предстоящих каких-либо новых изменениях в соввласти, бывшие в городе крестьяне интересовались будущим, что же будет теперь лучше или хуже.

В общем рабочие и крестьяне очень сожалеют о постигшей В.И.Ленина смерти.

Приезжающие на базар крестьяне говорят, что в Москве рабочие разогнали власть. Тов.Троцкий сбежал и его арестовали на турецкой границе. Говорят, что деньги теперь пропадут, как было при Деникине, как только заступит новая власть и крестьяне покупают, что им не нужно дабы сбыть деньги.

Многие крестьяне говорят, что нужно и им разгонять свою власть на местах, т.к. они сами себе избирают.

НЭП и тот в большой прискорбии за исключением контрреволюционеров. Женщины обывательницы говорят, что если бы Ленин верил в бога, то он бы еще пожил.

Мясники торговцы все поголовно радуются смерти Ленина и ждут перемен и, кроме того, ведут агитацию среди крестьян против соввласти.

Среди НЭПманов (современных) большинство печально говорят, что и для нас тов.Ленин все много сделал, но старые буржуи радуются и что-то ждут и говорят «Бог даст все постепенно умрут».

Обыватели говорят, что один царек умер, а за его место идет драка.

Бабы у колодца за водой жалеют тов. Ленина и говорят, лучше было бы, чтобы умер тов.Троцкий, так как тов.Ленин отстоял церкви.

В деревне Нов.Слободки, Долговской волости, как только узнали о смерти Владимира Ильича, то кулаки возрадовались и стали говорить, что им скоро лучше станет, думают о перемене соввласти и подбивают несознательных крестьян.

На черной бирже торговцы говорят, что похороны Ильича перенесены с 26-го на 27-е января не из-за опоздания приезда иностранных делегатов, а потому чтобы не терять рабочий день.

Среди обывательщины говорят, почему о таком великом человеке как тов.Ленин не устроят поминального обеда, для всего народа, как делали при смерти царей.

Траурное шествие с отданием последнего долга Ленину Владимиру Ильичу прошло с небывалым еще с Октябрьской Революции подъемом. Никаких выступлений со стороны антисоветских партий не было. Эсеров видно не было. Мелыпевик Вешетников, служащий губсоюза в собрании служащих участие принимает, но в шествии участия не принял и после шествия ушел домой.

В клубе металлистов рабочие потихоньку говорят, что Ильич рано умер, так как уже в центре идет травля и видно, что компартия расколится и тогда контрреволюция возьмет власть в свои руки.

Вообще учительский персонал гор.Курска держит себя подозрительно. А в слободе Стрелецкой учительницы 1, 2 и 3 школ держат себя вызывающе по отношению к соввласти и о событиях ученикам ничего не говорят, воспитывая их по старому в духе христианского учения.

В отделе местного хозяйства при выдаче жалованья, удерживалось по 1 руб. на памятник тов.Ленина Владимира Ильича, на что служащий Мальков и Леонтьев выразили протест говоря, что так много вычитывают из небольшого получаемого ими жалованья. Мальков и Леонтьев бывшие коммунисты.

Торговцы говорят, что отчисление на памятник тов.Ленину провели не рабочие, а коммунисты и что они находят постройку памятника нужным, но в то же время говорят, что с них в виде налога будут также еще брать деньги.

Обыватели говорят, что тов.Троцкий взял отпуск и уехал в Крым, а жена его набрала драгоценностей и хотела выехать за границу, но ее задержали в Москве.

Население Рышковской волости в 7 часов вечера 22 января получило извещение о кончине тов.Ленина, сначала в это не поверило, но когда была прочитана телеграмма все с глубоким прискорбием отнеслись к этому извещению и послышался плач.

В общем все крестьяне чувствуют, что потеряли главного вождя, так как они в большинстве думают, что только Ленин был один их защитник. Многие по не развитости думают, что после кончины пойдет разлад между коммунистической партией и вновь пойдет война. Многие же надеятся, что коммунистическая партия сохранит завоевания Октябрьской революции и будет идти по намеченному пути Лениным.

Неожиданное известие о смерти тов.Ленина на красноармейские части и также на комсостав произвело тяжелое впечатление, замечались также в некоторых частях отдельные случаи упадочного настроения.

Говорилось также и о международном положении и в таких рассуждениях наблюдались разговоры о возможности наступления буржуазии и войне, обменивались так же мнениями по вопросу о заместителе тов. Ленина и мнения курсантов и, в частности, комсостава школы сходятся на том, что предсовнаркома найти можно, а вождя каким был тов.Ленин нет. Возможными заместителями на должность предсовнаркома курсанты называют: тт.Рыкова, Каменева и Троцкого. Слухи о возможности наступления буржуазии и войны в связи со смертью тов.Ленина наблюдаются во всех воинских частях, на что красноармейцы в большинстве отвечают, что те завоевания которые нам оставил тов.Ленин мы ни кому не отдадим, даже темные красноармейцы только что прибывшие в части говорят, что если нас будет буржуазия забирать, то мы кто с вилами, кто с чем все-таки будем отстаивать свое, из чего видно, что настроение красноармейских масс бодрое и уверенное в дальнейшую победу.

Случались в траурные дни и досадные накладки. Так, командированный в Новослободскую область инструктор укома, докладывал, что застал 25 января волость в полной неосведомленности о смерти Ленина и отсутствии подготовки к дню похорон.

15 сентября 1924 года состоялось заседание бюро Курского губкома которое приняло решение произвести ремонт бывшего Народного дома (за Московскими воротами), приспособив его под дом в память «В.И.Ленина».

По мнению членов бюро, открыв этот дом и мы тем самым увековечиваем память «В.И.Ленина» и нет никаких надобностей открывать памятников по городу.

Таким образом, соединив воедино общедоступную и секретную информацию о скорбных днях 1924 года на Курской земле, читатель имеет возможность собственными глазами взглянуть на прошлое и сделать необходимый исторический самоанализ.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук