Курск 2032

Куряне-военачальники в Отечественной войне 1812 года, отстоявшие Россию и спасшие Европу от Наполеона

Подчеркну, что выявление курян-генералов осуществлялось на основе анализа «Биографического словаря Отечественной войны 1812 года», изданного Росвоенцентром, в котором представлены биографии 582 генералов. Среди них пять генералов – уроженцы Курской губернии, а еще четыре генерала – принадлежат к дворянству Курской губернии и ее уездов.

Первым в этом ряду несомненно стоит Вязмитинов Сергей Кузьмич, родом из села Макеево Рыльского уезда. До войны 1812 года он сделал весьма успешную карьеру и зарекомендовал себя талантливым военным и администратором, имел значительные заслуги перед Отечеством. Его послужной список внушителен. Участник двух русско-турецких войн, своим учителем считал прославленного полководца Румянцева-Задунайского, правитель Могилевского наместничества, сенатор, и.д. Симбирского и Уфимского генерал-губернатора, Оренбургский военный губернатор, военный губернатор в Каменец-Подольске и Чернигове, шеф Санкт-Петербургского Гарнизонного полка и комендант Петропавловской крепости, управляющий комиссариатским департаментом Военной коллегии, вице-президент Военной коллегии. В 1798 году стал генералом от инфантерии, т.е. полным генералом. С образованием в сентябре 1802 года министерств был назначен министром военно-сухопутных сил, т.е. стал первым в истории России военным министром и находился на этом посту до 1808 года. В этой должности Вязмитинов проделал большую работу по созданию органов военного управления; так при нем введена дивизионная система и создано земское ополчение. Главное, что в систему военного управления активно внедрялся принцип единоначалия.

В 1812 году назначен председателем Комитета министров, одновременно являясь министром полиции. Важно отметить, что на время отсутствия императора управлял Петербургом со званием главнокомандующего. С 1816 года по 1818 год являлся Санкт-Петербургским военным губернатором с оставлением в прежних должностях.

Куряне могут гордиться своим земляком, который в непростое для страны время в солидном возрасте самоотверженно трудился на ответственных постах в империи, обеспечивая ее безопасность и укрепляя обороноспособность, приближая победу над неприятелем.

Граф Сергей Кузьмич Вязмитинов похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Санкт-Петребурге.

Не менее колоритна и фигура другого нашего земляка – генерала Бахметева Николая Николаевича.

Первое генеральское звание он получил в 1798 году с одновременным назначением шефом Рыльского мушкетерского полка (сформирован в г. Оренбурге в 1796 году). Затем осенью того же года определен Оренбургским военным губернатором. После 8-летнего пребывания в отставке летом 1811 года был назначен Смоленским военным губернатором, а затем к нему перешло и управление гражданской частью. С 23 марта 1812 служит в I Западной Армии, командуя дивизией. Сражался при Островно, Смоленском, Бородино. В Бородинском сражении он сначала находился со своей дивизией на правом крыле позиции, потом переведен в центр, в самую гущу боя, где получил сильную контузию картечью в щеку. В декабре 1812 года командовал 2-ым резервным корпусом. Отличился в кампанию 1813 года и в этом же году уволился в отставку по болезни. После выздоровления Волынский и Бессарабский губернатор. Похоронен в Курске.

В генеральском звании вступил в кампанию 1812 года и другой уроженец Курской губернии Балк Михаил Дмитриевич. Двенадцатилетним подростком он был записан в военную службу фурьером в Курский пехотный полк. С 1788 года в действующей армии. Воевал мужественно и самоотверженно. За боевые отличия 12.12.1807 года произведен в генерал-майоры. С началом Отечественной войны 1812 года командовал кавалеристской бригадой, отличился в сражении при Клястицах. В ходе Полоцкого сражения командовал всей кавалерией корпуса, при взятии Полоцка был ранен пулей в лоб. Вернулся в строй спустя год, в 1814 году, когда армия была уже за Рейном. Участвовал в нескольких сражениях. За отличие в сражении под Сен-Дизье 14.03.1814 произведен в генерал-лейтенанты. В 1816 году уволен со службы с мундиром и полным пенсионом с должности командира 1-й Конно-Егерьской дивизии.

Активно участвовал в Отечественной войне 1812 года уроженец Курска Брежинский Семен Петрович. Участвовал в арьергардных делах при Романове, Лире, Салтановке, в Смоленском сражении, в арьергардных боях под Дорогобужем и Вязьмой. За Шевардинский бой и Бородинское сражение получил орден св. Анны 2-й степени, за отличия в кампании 1812 года в марте 1813 года стал полковником. В начале 1813 года находился при М.И.Кутузове, затем при генерале П.Х.Витгенштейне. Отличился в Заграничном походе русской армии, в частности, в боях под Лобрюсселем, где его полк занял господствующую высоту. Сражался за Париж. За отличия в кампании 1814 года произведен в генерал-майоры. Похоронен в Курске.

Во время Отечественной войны 1812 года проявил себя с лучшей стороны Второв Осип Максимович из дворян Путивльского уезда Курской губернии. Войну начал полковником, участвовал в боях с австро-саксонскими войсками, был ранен. В кампанию 1813 года сражался при Дрездене, за отличие в Лейпцигском сражении произведен 30.08.1814 года в генерал-майоры. Участвовал в боевых действиях во Франции.

Во взятии Парижа участвовал и выходец из дворян Курской губернии генерал-майор Денисьев Петр Васильевич. Генеральской звание получил за Лейпцигское сражение в 1814 году. До этого успешно сражался под Смоленском, в Бородинской битве оборонял Курганскую батарею. Участвовал во втором походе во Францию в 1815 году.

Похоронен на кладбище Коренной Рождество-Богородичной пустыни, могила не сохранена.

С началом Отечественной войны 1812 года прибыл в армию волонтером генерал-майор (1799 год) Каменев Сергей Андреевич, выходец из дворян Курской губернии. По приказу М.И.Кутузова был прикомандирован в авангард атамана М.И.Платова, успешно сражался с отступающими французскими войсками, командуя бригадой. Так, под Вильно и Ковно захватил около 5 тысяч пленных. Официально на службу принят в январе 1813 года. Отличился при взятии Парижа, за что пожалован золотым оружием с алмазами.

Генерал-майором вступил в Отечественную войну Рахманов Василий Сергеевич, выходец из дворян Щигровского уезда. В 1812 году находился при штабе генерал-лейтенанта Р.Р.Штейнгейля в должности дежурного генерала. Затем участвовал в боях под Ригой. За операцию на реке Березина награжден орденом святого Георгия 3-го класса. В кампанию 1813 года находился при блокаде Данцига. В 1816 году произведен в генерал-лейтенанты.

Доблестно сражался на фронтах Отечественной войны 1812 года уроженец Курской губернии, усадьбы Ушаково Фатежского уезда, выходец из дворян Ушаков Иван Михайлович. Пятилетним мальчиком он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. Военная карьера складывалась довольно успешно.

В кампанию 1812 года командовал бригадой, участвовал в арьергардных боях и за отличие был произведен в полковники. При Бородине ранен пулей в рот с повреждением челюсти и ядром в левую ногу, которую пришлось ампутировать ниже колена, но вернулся в строй и «был при полку… до увольнения его со службы в марте 1814 года с чином генерал-майора».

К сожалению, информация о курянах-военачальниках Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов мало известна. Надеюсь, что подготовка к 1000-летию Курска позволит узнать еще больше о вкладе генералов с курскими корнями в победу над Наполеоновской армией.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук