Курск 2032

Статья за статью. Из истории взаимоотношений власти и прессы в Курской губернии

24 июля в газете «Курская быль», органе местного Союза русского народа, по сути проправительственной организации, была размещена передовая статья «Курск 24 июля 1911 года», посвященная предстоящим торжествам прославления мощей Святителя Иосафа.

Однако передовица вызвала у губернских властей раздражение и желание привлечь к ответственности, прежде всего редактора.

На взгляд губернского начальства, в ней содержались заведомо ложные сведения о деятельности административных властей, возбуждающие у населения враждебное к ним отношение. Вот эти фразы и предложения редакционной статьи, из-за которых администрация губернатора решила судиться с газетой.

«Власть, судя по дошедшим до нас сведениям и слухам, очень озабочена изысканием мер к тому, чтобы в Белгород собралось возможно меньшее число богомольцев».

«Причины, конечно, очень понятны: чем меньше будет скопление народа в Белгороде, тем, само собой разумеется, легче будет … устроить порядок».

«Что же касается того, что от этого потускнеет величественность и торжественность знаменитого для православной церкви дня, то это, по-видимому, нисколько не интересует предержащую власть: самое главное, чтобы был надлежащий порядок и в связи с этим, разумеется, и служебные отличия. И этим утилитарным целям приносится в жертву сам праздник православной веры. Одним словом, мы присутствуем при возмутительных актах погашения народного духа. Так поступает светская власть».

Дело редактора газеты рассматривалось в судебной палате. Вердикт суда был строг: подсудимого, редактора газеты, купеческого сына Сергея Степановича Конопенко, 27 лет, подвергнуть взысканию в размере ста рублей, а при несостоятельности – аресту при тюрьме на один месяц.

При знакомстве с этой историей на ум сразу приходят строки из стихотворения Ф.Тютчева: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется»…




Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук