Курск 2032

В Курске сохранились молчаливые свидетели пребывания в городе Сталина

Хотя на вопрос, что вы знаете о пребывании Сталина в Курской губернии, большинство опрошенных жителей областного центра, как правило, отвечают: "А разве он посещал Курск?".

Свой первый визит в Курск И.В.Сталин совершил 29 апреля 1918 года. Прибыл он в губернский город с мандатом Совета Народных Комиссаров как полномочный представитель РСФСР для ведения переговоров с Украинской центральной Радой о заключении мирного договора.

Согласно Брестскому миру, подписанному 3 марта 1918 года, граница, отделявшая Советскую Россию от кайзеровских войск, проходила в том числе и по Курской губернии. Необходимо отметить, что по соглашению с Центральной Радой Украина, находящаяся фактически под оккупацией немцев, признавалась независимой. Однако в начале апреля 1918 года кайзеровские войска, вероломно нарушив мирный договор, вторглись в пределы Советской России. Часть Курской губернии была оккупирована. Встретив яростное сопротивление в том числе и на курском направлении, кайзеровская Германия и Центральная Рада (правительство Украины) согласились на предложение Советской России на перемирие.

В этом направлении мирная делегация и начала вести переговоры с немецко-украинским командованием, которые проходили в бывшем губернаторском доме, где ныне размещается наркологическая поликлиника. Переговоры проходили в непростых условиях, так как в это время на Украине произошел государственный переворот. В ходе переговоров Сталин выезжал из Курска в Москву для доклада Совнаркому. Дальнейшие переговоры продолжились в Коренево Рыльского уезда, где 4 мая 1918 года и был подписан договор о перемирии. Таким образом, удалось добиться прекращения военных действий на Курском, Брянском и Воронежском фронтах.

5 мая 1918 года телеграмма о заключении перемирия на германо-украинском фронте за подписью Ленина, председателя Совнаркома, Сталина, председателя мирной делегации, ушла в войска.

В результате продвижение немецких оккупантов вглубь страны было остановлено и снята угроза захвата немцами Курска. Так эта непростая страница истории Курска в очередной раз органично переплелась с историей нашей Родины.

Поэтому этот эпизод политической истории по праву нашел отражение в хронике «Страницы истории города Курска», изданной в 1981 году. Как водится на здании, где проходили мирные переговоры, была установлена мемориальная доска.

сталин2 16ebc

Но если в Коренево она на здании присутствует и сегодня, то вот в г. Курске предположительно в 90-е годы мемориальная доска была снята на очередную реставрацию. Но потом так и не вернулась.

Хотя имеется возможность познакомиться с фотографией с митинга, посвященного открытию мемориальной доски на доме 70 по ул. Дзержинского в г. Курске 29 апреля 1951 года в архивном фонде Курской области. Ее автор Богданчиков А., лаконичная надпись на ней гласит: «В этом здании в 1918 году пребывал товарищ Сталин Иосиф Виссарионович во главе делегации РСФСР по мирным переговорам с Украинской Радой».

Между тем гражданская война в России набирала обороты. Курская губерния в 1919 году стала в эпицентре гражданского противостояния. Так, 20 сентября деникинские войска вошли в Курск. В.И.Ленин тогда писал: «Никогда еще не был враг так близко от Москвы». Поэтому 26 сентября пленум ЦК РКП(б) принимает решение о направлении Сталина на южный фронт, одновременно он назначается членом Реввоенсовета Южного фронта. Так, боевые дороги гражданской войны приводят Сталина вновь в Курскую губернию. Например, 5 декабря 1919 года он прибывает на станцию Касторная, откуда направляется в Старый Оскол и далее выезжает в район действий I Конной армии. В Великомихайловке Новооскольского уезда проходит парад войск. Перед строем Сталин вручает С.М.Буденному награду ВЦИК РСФСР – золотое боевое оружие (шашку) с орденом Красного знамени на нем. Кстати, эскиз картины с этим сюжетом курского художника Лихина можно увидеть в фонде курской галереи «АЯ». Позже там, где размещался штаб I Конной армии и останавливался Сталин, будет создан мемориальный музей Сталина, позднее реорганизованный в музей I Конной армии, который действует и в настоящее время.

Белогвардейцы вынуждены были покинуть Курск 19 ноября 1919 года. 5 января 1920 года Сталин приезжает в Курск в штаб Южного фронта, который размещался в Рабочем дворце (бывший дом дворянского собрания, ныне Свиридовский зал областной государственной филармонии) по ул. Верхненабережная, дом 4. Здесь он подписывает приказ Реввоенсовета Южного фронта армиям фронта с поздравлениями по поводу разгрома армии Деникина и овладения Донбассом и Ростовом. 10 января 1920 года Южный фронт переименовывается в Юго-Западный. 11 января Сталин выезжает из Курска в зону действий Юго-Западного фронта. Через три дня вновь возвращается в Курск, а затем в Москву. 2 февраля Сталин в очередной раз прибывает в Курск в штаб Юго-Западного фронта. 10 февраля Реввоенсовет и штаб Юго-Западного фронта переезжает в Харьков, куда перемещается и Сталин. В здании, где размещался штаб Южного фронта, функционировал Дом Красной Армии, была обустроена мемориальная комната, а в ней зал в честь пребывания Сталина с памятной доской на двери, впоследствии утерянной.

Как бы то ни было, но факт неоднократного пребывания в г. Курске Сталина остается фактом. А факты, как известно, это воздух истории. И он очень необходим нашему древнему русскому городу, особенно, в преддверии его тысячелетия.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук