Курск 2032

Как велась оборонно-спортивная работа в Курской области в 40-е годы ХХ века

"… Развивай дыхание, мускулы, тело не для того, чтобы зря наращивать бицепс, а чтоб крепить оборону и военное дело". Эти стихотворные строки поэта В.Маяковского стали девизом военно-спортивной работы среди курской молодежи в предвоенные годы.

Вся спортивная работа в этот период велась на основе нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», который был введен в действие с 1 января 1940 года.

Понятно, что первые зимние месяцы сразу стали использоваться для массовой сдачи норм ГТО. Тем более, что опыт войны с Финляндией показал, что лыжи являются боевым оружием. Так, только в городе Курске 1371 школьник сдал нормы по лыжам на значок БГТО, 2305 человек сдали зимние нормы на значок ГТО I ступени, 209 ГТО II ступени. Практиковалась и такая форма работы как оборонные подарки. Например, к 22 годовщине РККА и ВМФ учащиеся Свободинской школы приурочили поход в противогазах на 10-12 км., столько же километров в противогазах прошли 27 лыжников Первомайского свеклосовхоза Дмитриевского района. Поход в противогазах в колхоз «Ячнево» совершила Белгородская районная санитарная дружина, приурочив его к 8 марта.

Еще в сентябре 1939 года пятый пленум Курского обкома ВКП(б) поставил перед обкомом комсомола амбициозную задачу – добиться поголовного вовлечения комсомольцев в ряды Осоавиахима, охватить всех комсомольцев сетью оборонных и физкультурных кружков, добиться, чтобы каждый комсомолец и комсомолка владели военной специальностью. Усилилась оборонная работа среди женщин. Профессией медсестры овладевали сто домохозяек г. Курска, а в областной библиотеке 7 женщин сдали норматив на значок «Ворошиловский стрелок» II ступени. Домохозяйка Старикова подготовила к сдаче норм на значок «Готов к санитарной обороне» 90 сотрудников Курского телеграфа.

Естественно, масштабная работа породила формализм и фанфарство. Не случайно в передовице «Курской правды» от 21 июля 1940 года отмечалось, что в комсомольских организациях часто говорят о пользе физкультуры, выносят многообещающие решения и на этом ставят точку. Необходимо отметить, что в городе Курске в то время функционировали 3 стадиона, водная станция, трамплин, 2 лыжные базы, которые зачастую пустовали или работали с неполной нагрузкой. Как следует не была благоустроена и Боева дача. Слабым участком физкультурной работы были школы, прежде всего из-за текучести преподавателей физкультуры и недостатка оборудования. Например, только в 6-й и 9-й школах имелись комплекты лыж, в 42-й, 21-й, 2-й, 5-й, 22-й, 40-й их не было вообще, а в остальных их насчитывалось по 5-10 пар.

Однако, несмотря на эти и другие недостатки и недочеты в военно-физкультурной работе, в предвоенные годы удалось из большинства молодых курян воспитать физически сильных, выносливых преданных Родине людей.

Так, в 1940 году в Курской области на каждого призывника приходилось по два оборонных значка, а в Суджанском и Пристенском районах по три. Но встречались и совсем исключительные моменты. Так, студент техникума советской торговли комсомолец Здоновцев пришел на призывной пункт с шестью оборонными значками (ГТО, ПВХО, ГСО, парашютист, «Ворошиловский стрелок», водолаз), а призывник Богомазов из Фатежского района имел пять оборонных значков.

Фантастической для сегодняшнего дня выглядит заметка в «Курской правде» от 21 августа 1940 года, информирующая, что многие молодые люди, которым еще не подошел срок призыва, подают в военкомат заявления с просьбой зачислить их в Красную Армию добровольцами. Многие призывники отказывались от предоставленных им льгот…

Таким образом, усилия, затраченные на военно-спортивную работу, не прошли даром, и Великая Отечественная война 1941-1945 годов это полностью подтвердила.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук