Курск 2032

Нелицеприятная характеристика Курской губернии в переписке Владимира Мещерского с будущим императором Александром III

Эпистолярное наследие князя В.П.Мещерского, внука известного историка Карамзина Н.М., за 1863-1868 годы впервые было опубликовано в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2011 году и служит бесценным источником не только по истории России, но и по истории непосредственно Курской губернии.

Находясь в это время в служебных командировках в качестве чиновника по особым поручениям при министерстве внутренних дел, учитывая свой родовитый статус, близкий друг юности великого князя имел неограниченные возможности в исследовании положения дел на местах. Тем более, что Мещерский выполнял работу прежде всего во имя священных интересов цесаревича и содержание писем рассматривал как «признак добросовестного и честного исполнения долга друга».

Для царской особы это был доверительный канал общения, по которому он получал интересующую его информацию, в частности, о губернаторах, о земстве, причем без прикрас и лакировки.

Немало страниц в переписке посвящено Курской губернии. Первая часть писем: 153 года назад в Курской губернии откат при ремонте мостов составлял 91% от стоимости работ

Из Харькова, 28 августа 1868 года

«На долю Харьковского судебного округа выпали счастливые назначения Паленом двух прекрасных и способных личностей во главе округа: председателя судебной палаты сенатора (Н.Е.)Торнау, которого везде не только ценят, но превозносят, и главного прокурора той же палаты (А.А.)Шахматова, из нашей братьи правоведов. Во всяком случае, несомненно, что успех нового судебного дела немало зависит от личности губернатора и от согласия в действиях обоих ведомств. Так, напр., в Курске, где губернатор чурбан, там эта война между двумя ведомствами ожесточенная и тормозит все дела…»

Из Москвы, 27 октября 1868 года

«Кончилось мое второе странствование по уголкам милой России…»

«Теперь несколько слов общих и главных впечатлений. Курская губерния, как уже писал Вам, произвела в мне весьма мрачное впечатление. Все слои общества, начиная от дворянского и кончая крестьянским, представляют чуть ли не единственную губернию весьма жалкого, низкого и испорченного нравственного уровня. Администрация уже издавна по какому-то року является в руках или неспособных, или бесчестных людей, за исключением бывшего здесь губернатором (В.И.)Дена, сломавшего себе шею в борьбе с мошенниками дворянами. Нынешний губернатор (А.Н.)Жедринский - слепое орудие в руках самых гнусных людей. Земство или ничего не делает, или, что еще хуже, делает грязные дела и обкрадывает земские казны немилосердно. Полиция, за исключением 2 исправников, напоминает отжившее уже несчастное племя городничих и земских исправников своими проделками и нечистыми о ней слухами. Судебная власть нового учреждения попала в руки людей неспособных и весьма ничтожных, и без преувеличения можно сказать, что даже мировые судьи, за исключением 3-х или 4-х, уронили это отличное учреждение с самого первого его существования в губернии, крестьянское население, преданное в руки дурных посредников, могло только пойти назад в нравственном отношении, ибо, пользуясь большею свободою, употребило это благодеяние во зло распущенностью нравов в всех отношениях. Таков образ печальный Курской губернии. Светлых нравственных черт мало, разве лишь две: одна – личность директора гимназии, другая – белгородское купечество, отчасти образованное и осмысленное в больших торговых предприятиях. Материальных светлых сторон одна главнейшая – необыкновенное богатство земли по плодородию и ценность ее сравнительно с другими губерниями, так что крестьяне, платящие за наем десятины в Харьковской и Полтавской губ. 3 р., платят в Курской 10 и 11 рублей и разбирают земли нарасхват везде, где могут. Остается пожелать Курской губернии хорошего губернатора, а до этого в нее не заглядывать…»

Мне к этим выдержкам из писем остается лишь добавить слова историка М.Покровского, который считал, что история есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук