Курск 2032

30 лет назад Василий Шутеев был назначен Главой администрации Курской области.

11 декабря 1991 года Указом Президента РСФСР Б.Н.Ельцина В.И.Шутеев был назначен Главой администрации Курской области. За мягкую харизму в народе его прозвали «тишайшим». Это назначение, несомненно, знаковое событие не только в биографии В.И.Шутеева, но и в истории Курской области.

Ведь область не просто обрела руководителя, а именно с этого момента начался процесс формирования института высшего должностного лица субъекта федерации, администрации региона, одним словом, новой системы исполнительной власти, которая функционирует и по сей день. На мой взгляд, можно говорить и о том, что с этим назначением фактически произошел закат советской власти, которая была провозглашена у нас 9 декабря 1917 года.

Дело в том, что в соответствии с Указом Президента РСФСР от 22.08.1991 г. «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» к Главе администрации области переходили исполнительно-распорядительные функции государственного управления, он получал право самостоятельно сформировать администрацию и определить ее структуру и был подотчетен Президенту. Кроме того, с момента его назначения прекращались полномочия областного исполнительного комитета, а глава являлся его правопреемником.

Пристальный взгляд в зеркало курской истории позволяет увидеть и ряд других интересных особенностей исторического процесса на территории области. Так, фактически к исполнению своих обязанностей Шутеев В.И. приступил 17 декабря, а только на следующий день начала работать комиссия по ликвидации областного исполнительного комитета и разработке структуры администрации области, которая завершилась 28 февраля 1992 года.

Стоит обратить внимание и на еще одну любопытную деталь. Шутеев В.И. стал последним председателем облисполкома. Избрав его 25 октября 1991 года на эту должность депутаты, одновременно обратились к Президенту РСФСР Ельцину Б.Н. с просьбой назначить Шутеева В.И. Главой администрации области. Депутаты решили не дожидаться, когда, как было предусмотрено, Президент внесет им на согласование кандидатуру главы, и сработали на опережение. Хотя представитель Президента РСФСР Куренинов А.А. расценивал этот шаг как «определенный диктат, определенный нажим на Президента». В итоге получилось, что пост председателя облисполкома Шутеев В.И. занимал всего 48 дней.

Стенограмма сессии облсовета 25 октября беспристрастно зафиксировала оценку деловых и моральных качеств будущего главы администрации области. Вот только некоторые выжимки из выступлений депутатов: «Нравится то, что … вежливый, культурный человек, никогда ни на кого не повысит голос», «это компетентный, грамотный, принципиальный товарищ», «один из первых в городе поставил вопрос еще перед тем, прежним руководством о новых отношениях с селом», «это человек нестандартного мышления и не конформист. Он не будет в угоду какой-то ситуации принимать решения, выгодные на сей момент для того, чтобы покрасоваться, для того, чтобы что-то на этом деле нажить», «он отзывчивый человек, но то, что мне кажется, мы не всегда имеем для людей такого уровня – это очень скромный человек. Я думаю, нет ни в городе, ни в области такого, кто бы сказал, что он пытался что-то, когда-то решить в пользу себя».

При этом стоит заметить, что Шутеев В.И. не был ни ортодоксальным коммунистом, ни замаскированным либералом, скорее реалистом и прагматиком.

Свои управленческие университеты Василий Иванович прошел на заводе «Счетмаш». В 38 лет - главный инженер, в 42 года – директор, затем генеральный директор Курского производственного объединения «Счетмаш», на котором, между прочим, трудилось около 12 тысяч человек. В 1985 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Таким образом, у руля области был поставлен достойный, ответственный человек, государственник, для которого общественный интерес был выше личного благополучия, способный провести область через бурное и непредсказуемое море реформ и преобразований.

Талант, считает В.Ключевский, - это искра божия, которой человек сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим. Эти слова как нельзя кстати подходят к оценке деятельности В.И.Шутеева на посту первого Главы администрации области. А величая Василия Ивановича «Тишайшим», куряне невольно подтвердили старую истину: «самые глубокие реки издают меньше всего шума».

P.S. Первое. Удивляет отсутствие в календаре знаменательных и памятных дат Курской области на 2021 год, выпущенном Архивным управлением Курской области под редакцией В.Л.Богданова, информации об избрании Шутеева В.И. председателем облисполкома и назначении Главой Администрации области.

Второе. Памятные даты в своей биографии и в новейшей истории области Василий Иванович отмечает на Золотухинской земле в деревне Демякино и готовится в следующем году отпраздновать 80 лет со дня рождения.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.