Курск 2032

Великая княгиня Елизавета Федоровна побывала в Курске по совету соратницы - вдовы курского губернатора

Великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя Сергея Александровича Романова - брата императора Александра III, старшая сестра жены императора Николая II была влиятельным лицом царствующего дома Романовых. Диапазон ее общественной деятельности был достаточно широк и охватывал различные сферы и группы населения.

Так, она являлась председателем Императорского православного палестинского общества, основательницей Марфо-Мариинской обители в Москве. Несомненно, служению больным и нуждающимся, заботой о раненых была продиктована поездка в Курск. На выбор маршрута оказала влияние Гордеева Валентина Сергеевна – ближайшая сподвижница и подруга великой княгини. Вдова Курского губернатора Гордеева Н.Н. была известной благотворительницей и вместе с великой княгиней стала одной из первых сестер Мариинской обители, казначеей.

В ночь на 12 декабря 1915 года великая княгиня Елизавета Федоровна прибыла в Курск. Около 4 часов 30 минут ее вагон был передан по городской ветке на станцию Курск-город. В 7 часов утра она в вагоне приняла Курского губернатора, князя Николая Леонидовича Оболенского. После приема, в 7 часов 30 минут великая княгиня в карете отправилась в женский Свято-Троицкий монастырь. Здесь для высокой гостьи было приготовлено помещение в покоях игуменьи Емилии.

У ворот обители великая княгиня была встречена благочинным протоиереем монастыря И. Шкоробатовым, священнослужителями монастырских церквей и всеми монахинями и послушницами во главе с игуменьей. Приложившись к кресту, и выслушав краткое приветствие благочинного, великая княгиня направилась в соборную монастырскую церковь, где прослушала литургию и затем отбыла в покои игуменьи.

В 11 часов утра великая княгиня отбыла в Знаменский собор, где при входе была встречена архиепископом Тихоном и епископом Феофаном с монастырской братией. Отслушав молебен и приложившись к Чудотворной иконе, великая княгиня удостоила своим посещением архиепископа Тихона в его покоях.

Затем великая княгиня посетила дом дворянства, где размещался лазарет для раненых воинов, содержащийся на средства дворян Курской губернии. В лазарете великая княгиня обошла все палаты, «милостиво беседовала с ранеными героями, участливо расспрашивая их о сражениях, в которых они были ранены, о состоянии их здоровья и одаривала их крестами и Евангелиями».

Потом высокая паломница отбыла в Казанский кафедральный собор, где у внешних западных ворот ее встретил ключарь собора священник В.Одинцов. В сопровождении Одинцова великая княгиня проследовала в верхний храм, где у входа ее встретил настоятель протоиерей И.Пузанов в парчовых облачениях. После целования святого креста ее высочеством И.Пузанов произнес краткое приветственное слово, а затем был отслужен молебен перед иконами Казанской Божьей матери и преподобного Серафима Саровского. По окончании молебна ее высочество беседовала с настоятелем собора и другими священниками собора. Помолившись перед святынями верхнего храма, ее высочество проследовала в сопровождении своей свиты, соборного духовенства и хора (певшего «Заступница усердная»), в нижний храм, где помолилась перед образом св. Серафима. Пред отбытием из собора ее высочество приняла от ключаря поднесенное им краткое описание собора и святынь в нем находящихся. Около половины второго ее высочество отбыла из собора в женский монастырь.

Вечером великая княгиня присутствовала в женском монастыре на всенощной, которую совершал епископ Читинский и Забайкальский Иоанн.

13 декабря, в половине восьмого утра, великая княгиня Елизавета Федоровна прибыла к ранней литургии в Знаменский собор, где богослужение совершалось очередными иеромонахами. По окончании литургии архиепископ Тихон перед Чудотворной иконой отслужил молебен с чтением акафиста. Из собора ее высочество возвратилась в свои покои в женском монастыре.

В 11 часов утра великая княгиня посетила 2-й лазарет Губернского Земства, помещавшийся в хирургическом отделении больницы. Здесь высокая посетительница, встреченная председателем Губернской Земской Управы К.А. Раппом, Н.Н. Шпановым и медицинским персоналом, обошла все палаты, милостиво беседовала с ранеными и дарила каждому образки и Евангелие, а одному из раненых – мусульманину, к неописуемой его радости, подарила Коран.

После Земского лазарета великая княгиня удостоила своим посещением лазареты – Курско-Знаменской общины сестер милосердия Красного креста и находящийся тут же, во дворе общины лазарет имени Свирчевских. Великую княгиню, по прибытии ее высочества в лазарет общины, встретили: уполномоченный Красного Креста по Курскому району князь Л.И. Дондуков-Изъединов, попечительница общины княгиня Н.В.Дондукова-Изъединова, товарищ (заместитель) попечительницы А.Н. Всеволожская, главный врач общины М.Ширяев, настоятель церкви при общине священник Н. Семенов, Л.Н. Свирчевская и сестры милосердия.

Побеседовав с ранеными и подарив каждому по образку и Евангелие, великая княгиня отбыла в лазарет, содержащийся на средства Гладковых, откуда отправилась для отдыха в свои покои.

В 4 часа дня ее высочество посетила 77-й сводный эвакуационный госпиталь, из которого отбыла в губернаторский дом.

Здесь в домашней церкви великая княгиня отслужила всенощную, после чего в зале, под личным ее председательством состоялось заседание губернского отделения Комитета имени великой княгини. Затем ее высочество изволила кушать чай.

В 9 часов 30 минут вечера провожаемая хозяевами дома великая княгиня отправилась в женский монастырь. Той же ночью она отбыла из Курска.

мученица 8a4d0

Дальнейшая ее судьба трагична. Была убита на Урале в Алапаевске 18 июля 1918 года. Причислена к лику святых Русской православной церковью в 1992 году. Генеральная прокуратура России 08 июня 2009 года посмертно реабилитировала Елизавету Федоровну. А вот судьба ее подруги сложилась несколько иначе.

После ареста великой княгини Гордеева В.С. руководила обителью. В 1926 году была арестована и выслана в Киргизию. В 1929 году освобождена. Жила и скончалась в 1931 году в Алма-Ате.




Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.