Курск 2032

В Курской области ключи от несгораемого шкафа хранились у жены секретаря райисполкома

28 апреля 1944 года зампредседателя Свободинского райисполкома Мезенцеву для работы срочно потребовались некоторые секретные документы и печать райисполкома.

Секретаря райисполкома Огурцова на месте не оказалось, он был в командировке. Никому из ответработников ключи от сейфа на период вынужденной отлучки, как выяснилось, Огурцов не передавал. Казалось бы патовая ситуация и дело пахнет керосином, но нет.

«Знающие» люди подсказали, что в свое отсутствие Огурцов передает ключи от несгораемого шкафа, в котором хранятся секретные документы и печати райисполкома, ни как положено по инструкции, а своей жене – домохозяйке.

То есть налицо показное делегирование своих полномочий постороннему лицу. Да это ЧП и даже не районного масштаба. Но Мезенцев из этого события не стал поднимать шум, по всей видимости, приобщение к государственным делам посторонних, но преданных лиц в его глазах выглядело нормальным явлением.

Поэтому он и посылает одного из сотрудников райисполкома за женой Огурцова. Найти ее оказалось дело непростое, т.к. в это весеннее время все домохозяйки были заняты своими огородами. После длительных поисков по городам, тов. Огурцову удалось обнаружить. Придя в райисполком, она выдала требуемые документы и печать, и снова ушла по своим делам. В конце рабочего дня Мезенцев вновь посылает за ней ответработника, чтобы сдать жене секретаря райисполкома секретные бумаги и печать, т.к. их нельзя оставлять в своем кабинете.

Огурцова, конечно, пришла, но с большой обидой, дескать, почему ее так часто беспокоят. Зампредседателя райисполкома тов. Мезенцев извинился перед ней, вручил ей печать и документы. После этого успокоился - документы и печать в надежных руках.

После этого работники райисполкома то ли в шутку, то ли всерьез долго рассуждали между собой, а положена или нет в этом случае доплата жене Огурцова и если да, то в каком размере.

Хотя по большому счету надо было не зубоскалить, а давать принципиальную оценку заведенному управленческому порядку в райисполкоме, который подрывал основы правопорядка и законности.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: pastvu.com