Курск 2032

Архивы проливают свет на тайны зернового рынка в Курской губернии в начале ХХ века

Зерно в аграрной Курской губернии являлось важнейшим экспортным товаром. При этом доминирующую роль в сегменте этого бизнеса играли скупщики и ростовщический капитал.

Они внедряли свои правила ведения торговых операций, процветали, что порождало среди курян разговоры о тайнах зернового рынка.

А как им не возникнуть? Например, скупщики, занимающиеся только ссыпкой в городах и при станциях железных дорог, нередко покупали зерно по 75 копеек за пуд, а продавали за 72-73 коп. и при этом наживали большие деньги. Каким образом?

Анализ архивных материалов показал, что скупщики в основном процветали за счет обвеса крестьян. Обвешивание использовалось на всем протяжении торговой цепочки: от крестьянского двора до железнодорожной станции.

В одних случаях это происходило путем поддерживания кадки грудью или пальцами. Незамысловатый вроде бы прием, а в результате с воза образовывался излишек до двух пудов и больше.

В других случаях незаконное обогащение шло за счет подделки и нужной регулировки весового хозяйства.

Присутствовал также сговор между перекупщиками и приказчиками (приемщиками зерна).

В этом случае преступная схема выглядела так. От «хороших» знакомых принимался большой воз хлеба (25-27 пудов), но в действительности его там было вдвое меньше, так как под низом находилась солома и создавала нужный объем. Деньги отдавали как и положено или «как подойдет». Затем деньги, полученные за приписанное зерно, делились между скупщиком и приказчиком. А разница в зерне восполнялась за счет обвеса других. Например, привес за счет обвеса этих других на вагон составлял 50-75 пудов.

Понятно, что честным предпринимателям в Курской губернии в этих условиях жилось и работалось нелегко. Однако они не сдавались и предлагали довольно интересные меры по борьбе со «злом обвеса».

Первое. В каждом селе устроить общественные весы. Тогда крестьянин будет везти на продажу свой хлеб и другие продукты перевешенными, и это лишит перекупщиков возможности проводить махинации.

Второе. Провести эксперимент. При посторонних зафиксировать вес хлеба, предназначенного на продажу, и доставить скупщику. В участии в эксперименте просили не привлекать стражников. По всей видимости, доверия к нижним чинам сельской полиции у честных торговцев в то время не было.

Знакомство с якобы тайнами зернового рынка Курской губернии невольно наводит на мысль, что Курская губерния наверняка является прародительницей некоторых популярных в народе пословиц. Таких, например, как «от трудов праведных не наживешь палат каменных», «умом туп, да кошелек туг», «пусти душу в ад – будешь богат».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук