Курск 2032

Во время посещения Курска император Николай II совершил некультурный поступок и заслужил благосклонность местных фанаток

22 ноября (по старому стилю) 1914 года в 2 часа 17 минут его императорское величество государь император Николай Александрович прибыл в Курск.

Цель посещения вполне объяснима. Шла война и царь хотел собственными глазами увидеть перестройку мирной жизни на военный лад и получить, что называется, информацию из первых рук. Курск для этих целей подходил как нельзя лучше, куряне давали фронту не только солдат, но и развернули большую работу по приему на лечение раненых.

После необходимых официальных ритуалов, и пообщавшись с руководителями губернии и общественностью на Ямском вокзале, царь отбыл в Знаменский собор, где ему была вручена копия Чудотворной иконы Знамение Божией Матери и отслужен краткий молебен.

Затем император начал объезд курских госпиталей. Первым по пути следования был дворянский госпиталь, оборудованный на средства курского дворянства для 75 офицеров и нижних чинов, который находился под опекой супруги губернского предводителя дворянства княгини Н.В.Дондуковой-Изъединовой. Затем царь проследовал в лазарет на 26 кроватей, устроенный крестьянскими кредитными товариществами в лечебнице общества курских врачей, располагавшейся на ул. Золотой. Далее маршрут высокого гостя пролегал в сводновоенный госпиталь, помещенный в здании Мариинской женской гимназии, и в земский госпиталь, устроенный в здании губернской земской управы.

Как отметили местные СМИ во всех госпиталях его величество «изволил осчастливить раненых высокоучастливой беседой и награждением медалями». Следует отметить, что визит высокопоставленного лица в Курск длился около 6 часов.

Во время визита произошел один забавный случай. Проезжая на автомобиле по Московской улице (ныне ул. Ленина), царь выбросил выкуренную папиросу на улицу. Согласитесь, поступок отнюдь не царский. Эта сцена не осталась незамеченной ни для обывателей, ни для журналистов.

Одна из учениц Ильинской приходской школы Зинаида Салосенкова, по указанию своей учительницы, пошла на середину улицы и подняла этот окурок. Завернув его в бумажку, она обещала хранить его всю жизнь.

Надо сказать, что поведение учительницы и школьницы также не укладывалось в рамках приличия. Обычно, на улицах большие остатки выкуренных папирос или как их называли в народе «чиновниками», шутливо подчеркивая их важность, подбирала местная шпана.

Однако этот поступок сделал ее местной знаменитостью, подруги и знакомая детвора, ежедневно массами приходили к ней и слезно умоляли «позволить хоть одним глазком взглянуть на ту папиросу, которую курил Царь».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук