Курск 2032

122 года назад к курскому губернатору за помощью обратился епископ Лаврентий, а в ответ получил отписку

19 февраля 1899 года епископ Курский и Белгородский Лаврентий обратился к губернатору графу Милютину с тревожным письмом. Владыка был озабочен той обстановкой, которая складывалась в районе села Нижегольское Корочанского уезда (ныне с. Нижеголь Шебекинского района Белгородской области), где широкое развитие получило сахарозаводство.

По его мнению, основанному на рапорте благочинного и настоятеля Покровской церкви, эта отрасль из-за неправильного отношения хозяев к рабочим имеет вредное влияние на религиозно-нравственный быт населения. В качестве аргументов была использована такая информация.

Во-первых, по воскресным, праздничным и высокоторжественным дням с самого раннего утра производятся работы, например, запашка полей, копка.

Во-вторых, расчет людей-поденщиков производится, как правило, в воскресные и праздничные дни, когда совершается утренняя литургия, и тем самым народ отвлекается от посещения храма, даже в такие праздники как 14 сентября, 22 октября молящихся бывает десятка два-три, а в такое как 26 сентября и 21 октября вообще остается без верующих.

В-третьих, начало сезона сахароварения и другие подрядные работы сопровождаются всегда чрезмерными попойками, которые длятся круглый год без перерыва.

В-четвертых, на плантациях скапливаются большие массы рабочих обоего пола и разных возрастов, но работодатели не только не принимают мер против соблазнов, вполне естественных при подобном сосредоточении народа, но прямо благоприятствуют нравственной порче народа: содержат на плантациях постоянных музыкантов для вечерних увеселений, при этом нередко предлагают водку и в помещения для ночлега размещают лиц обоего пола.

В-пятых, в школах до первых чисел ноября правильных занятий почти никогда не бывает, т.к. трудно собрать детей, которые заняты копкой свеклы.

В-шестых, родители, прельщаясь значительной платой за труд своей молодежи, и получая от этого значительные средства на нужды хозяйственные и на свои похоти, по своему корыстолюбию, неразвитости и грубости хладнокровно смотрят на развращение детей.

Таким образом, заключает владыка, сахарозаводчики распространяют в зоне сахароварения невежество, пьянство, разврат и просит губернатора вмешаться в эту ситуацию, т.к. со всем этим одному приходскому духовенству не справиться. Фабричный инспектор, которому губернатор поручил это дело, сообщил, что свеклосахарное производство признано непрерывным, поэтому фабричная инспекция не имеет возможности запретить работы по праздничным и воскресным дням. Что же касается до запашки полей, копки и возки бураков, то эти работы относятся к сельскохозяйственным и надзору фабричной инспекции не подчинены.

Выражаясь современным языком, дело спустили на тормозах, по-видимому, считая, что интересы бизнеса превыше нравственности. Как оказалось, в исторической перспективе такой подход был ошибочным, а губернатору надо было самому вникать в суть дела, а не передоверять столь серьезный вопрос своим подчиненным.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: fishki.net