Курск 2032

На выборах председателя Курской областной Думы история может повториться

30 лет назад на аналогичную должность уже избирался уроженец Горшеченского района. Тогда без сенсаций не обошлось.

26 сентября 1991 года на седьмой сессии областного совета народных депутатов двадцать первого созыва председателем областного совета народных депутатов был избран Лихачев Владимир Николаевич.

С 31 августа, после отставки председателя облсовета, первого секретаря Курского обкома КПСС Селезнева А.И. эта должность считалась вакантной. Борьба за кресло председателя развернулась нешуточная. На должность председателя депутаты внесли 10 кандидатур, но 5 сразу заявили о самоотводе. В обсуждении выдвинутых кандидатур выступили 25 человек. По результатам тайного голосования ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов. Но случилась первая сенсация. Явный фаворит предвыборной борьбы, обозначаемый в кулуарах заседания самым вероятным преемником бывшего председателя облсовета, зампредседателя облсовета Мягченко В.А. набрал всего 11 голосов, стал аутсайдером и сошел с дистанции.

Решено было в списки для повторного голосования внести Лихачева В.Н. – заместителя председателя совета «Курскагропромсоюз», Саенко В.Н. – директора строящегося завода «Аккумулятор», Судакова И.В. – председателя Октябрьского районного совета, набравших наибольшее число голосов, а именно 98, 32 и 32.

Повторное голосование принесло очередную сенсацию. Большинством голосов (156 из 199) победил Лихачев В.Н. Как он сам тут же признался: «Я честно скажу – не ожидал этого».

Впрочем, избрание Лихачева В.Н. было вполне закономерно. В своей программной речи он выступал за «раскрепощение села», чтобы село «перестало быть побирушкой». За приватизацию, но без разрушения колхозов, за внимание ко двору колхозника и высказал много других актуальных и в настоящее время предложений.

Агитирующие за него депутаты подчеркивали его выдающися профессиональные умения. Ведь на достижениях колхоза «Завет Ильича» Горшеченского района, где Лихачев председательствовал 17 лет, до 1989 года, учились остальные колхозы области. Кстати, после его перехода на работу в область, колхоз возглавил его младший брат.

Выступающие отмечали и личные качества претендента на высокий пост: скромность, порядочность, деловитость, демократичность. Бывший спортсмен ЦСКА он был бессменным капитаном волейбольной команды колхоза, которая неоднократно становилась победителем на многих спортивных соревнованиях. Кроме того, избирался депутатом местного, районного, областного и Верховного совета РСФСР, там входил в постоянную комиссию АПК.

Так что с именем Лихачева депутаты связывали большие надежды на обновление и дальнейшее развитие области. Он обещал не подвести, приложить все силы, чтобы сделать Курскую область одной из лучших, так как считал, «что люди у нас золотые».

Примечательно, что в настоящее время реальный претендент на пост председателя областной Думы Амерев Юрий Михайлович тоже родом из Горшеченского района, также выпускник сельхозинститута, азы профессии пять лет постигал в том же колхозе «Завет Ильича», работал ветврачом. Симптоматично, что в районе большой популярностью пользуются соревнования по волейболу на кубок Главы Горшеченского района.

В том, что Амерев Ю.М. может повторить результат своего земляка, ничего удивительного и случайного нет. Как известно, история развивается по спирали. А образ спирали – это образ прогресса и развития по восходящей линии, с соблюдением преемственности. Так что предстоящее голосование по кандидатуре на пост председателя Курской областной Думы должно показать, насколько современные избранники народа верны «Завету Ильича». Я уверен, что история с избранием повторится, но не будет выглядеть сенсацией.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук