Курск 2032

Какой вклад внесли куряне в борьбу с фальсификацией продуктов

Фальсификация продуктов в России конца XIX – начала XX века приняла довольно широкий размах.

Обычно к ценному продукту добавлялся дешевый компонент. Например, с цельного молока снимался жир; подделывались низшие сорта под высшие; вводились консервирующие вещества для предупреждения быстрой порчи продукта (борная кислота, соль, спирт); готовились искусственные смеси, напоминающие натуральные продукты.

В Европе с фальсификацией боролись сурово. Например, в средневековой Германии булочников, которые клали в хлеб вредные для здоровья примеси, сажали в клетку и до трех раз окунали в реку. Иногда фальсификаторов заставляли съесть произведенные ими продукты или выпить поддельное вино. Порой, это означало смертный приговор.

В Англии в 1872 году появился закон, который предусматривал строгое уголовное наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Англичане извлекли должный урок из проверки продуктов столичного рынка. Там из 49 проб хлеба ни одна не была без примесей, из 96 проб кофе только 32 были свободны от фальсификации, из 100 проб молока, сыра, какао, пива, консервов и пряностей – в среднем 65 были подделаны.

В России наиболее массовой фальсификации подвергся китайский чай. От такого «бизнеса» царская казна ежегодно недополучала около 1 млн. рублей.

Царские сановники стремились не оставлять без последствий выявленные факты фальсификации продуктов. В 1888 году, например, судили московских торговцев чаем братьев Поповых. По приговору московского суда купец первой гильдии Александр Попов был выслан в Томскую губернию.

Для фальсификации продуктов использовались различные каналы, которые в ходу и сегодня. Так, Санкт-Петербургский купец 2 гильдии Фриц Шталь употреблял на вывеске и на выпускаемом товаре название фирмы «Ориандо», что указывало на происхождение и качество вина из имения, находящегося под таким названием в Крыму. Однако фирма не получала оттуда вина для продажи и, тем самым, вводила покупателей в заблуждение.

В марте 1867 года в России была зафиксирована продажа изделий из золота и серебра, подражающих драгоценным металлам.

Для борьбы с фальсификаторами царская администрация использовала проведение Всероссийских художественно-промышленных выставок. На них эксперты оценивали представленную продукцию. Куряне принимали в них активное участие и занимали призовые места. Так, на выставке 1882 года в Москве, в группе сельскохозяйственного производства и съестных припасов был отмечен Иван Рыловников с сыновьями из Рыльска. Он являлся поставщиком муки двора его императорского величества. Его фирма существовала с 1853 года. Он впервые в России ввел вальцовый размол. На всемирной выставке в Париже 1878 года получил большую серебряную медаль. Отличную оценку получили образцы хмеля из с. Крупец князя А.В.Барятинского. Эксперты признали лучшим табаком-махоркой урожая 1881 года производителя табака Брежнева из Путивля Курской губернии.

В 1910 году в Курске была организована первая губернская выставка садоводства, плодоводства и огородничества. В течение пяти дней 197 экспонентов выставили 2036 предметов. Курян особенно впечатлила богатая коллекция плодов из крестьянских садов Корочанского уезда.

Исторический опыт борьбы с фальсификаторами продуктов учит, успех приходит, если эта проблема получает общественное звучание, а государство и граждане объединяют свои усилия. Однако на быструю победу рассчитывать не приходится, так как фальсификат – прибыли и коррупции брат.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук