Курск 2032

За три года куряне в городском лесу «Солянка» незаконно срубили почти 10 тысяч деревьев

В Курске площадь «Солянки» по плану 1890 года составляла 329,74 десятин (359,42 га). При этом на долю сенокосов и болот приходилось 35-40% общей площади, остальное – лесные угодья. Важно, что городской лес находился под охраной и был разбит на 5 сторожевых участков.

Тревогу о самовольной порубке и хищении деревьев в городском лесу «Солянка» первыми забили городские власти, с заявлением в полицию обратился уполномоченный курской городской управы Змеев. 14 апреля 1912 года началось дознание по этому делу, которое проводил околоточный надзиратель 3 части города Курска Маляров.

Осмотр показал, что в 1, 3, 4 и 5 кварталах картина вполне благополучная. А вот на 2 участке сторожа Сидора Климова, примыкавшем к шоссе, обнаружились следы опустошительной и воровской рубки леса. Судя по пням, рубка здесь осуществлялась в течение 1909, 1910, 1911 и начала 1912 годов. Деревья рубились топорами, пилами на высоте 0,75 аршина (53 см) от земли и выше, или просто переламывались при помощи крючков, так что от некоторых деревьев остались на пнях стволы до половины изуродованные.

Всего за три года во втором квартале было срублено 9771 дерево. Получается, что злоумышленники рубили по 9 деревьев в день. Под горячую руку местных дровосеков попали 6 тысяч 107 берестов (разновидность вяза), 1371 осин, 788 дубов, 695 кленов, 642 ивы. Преступникам явно было невдомек, что в народной культуре славян дерево- объект поклонения и многие крупные деревья относятся к заповедным и священным. Так, дуб – символизирует силу, твердость, вяз- приносит удачу, дарит отвагу и силу, клен- дерево внутренней силы и уравновешенности, ива- дерево женской магии, а осина охраняет от злых духов.

Основная масса срубленных деревьев была толщиной от 2 до 3 вершков в диаметре (1 вершок - 4,4 см). По мнению следствия, они ближайшим населением из леса выносились на руках, так как запрета собирать валежник и сухостой в лесу не было. Среди срубленных оказались деревья и для строевого материала, т.е. диаметром более 5 вершков: 53 береста, 60 дубов, 10 осин, 12 лип. Поразительно, но некоторые спиленные деревья крупных размеров находились вблизи сторожек, что указывало на причастность к хищению леса стражи.

Внушительной оказалась и стоимость украденной деловой древесины. Сумма похищенного за три года леса составила четыре тысячи сто тридцать пять рублей девяноста девять копеек. «Черные лесорубы» шли на дело ради незаконного обогащения. В 1912 году 1 кг муки в России стоил 18-25 копеек, хлеб 3-5 копеек, пальто 15 рублей, мотоцикл 800 рублей, средняя зарплата в месяц 35-45 рублей.

Удивляет в этой истории поведение курян. Будто три года никто не слышал ударов топора, не видел искореженного леса. На мой взгляд, эта криминальная история весьма поучительна для современников. Прав был Ключевский, когда говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук