Курск 2032

Курские соловьи стоили дороже крепостных крестьян

Из рассказа Ивана Тургенева «О соловьях», опубликованного в 1855 году, узнаешь, что хороший нотный соловей в те годы стоил немало.

Так, один предприимчивый мценский купец купил лесного царя под Курском у мальчика за двугривенный, а продал его в Петербурге за тысячу двести рублей ассигнациями. За год до отмены крепостного права в России на Коренной ярмарке Курские соловьи «расходились» по 150 рублей.

Эти птицы большой популярностью пользовались прежде всего в купеческой среде, где понятное дело денег было «куры не клюют», а потому на их приобретение купцы не жалели тысячи рублей.

Ведь позволить себе такую покупку мог только довольно состоятельный человек. Так, например, жалование приказчика на сахарном заводе в Курской губернии составляло 300 рублей в год, а пенсия отставного майора 33 рубля в месяц.

Поэтому получается, что сегодняшний символ Курской области соловей возвышением обязан не только своим певческими навыкам, но и купцам.

При этом необходимо заметить, что в этот период каждый третий житель Курской губернии находился в прямой зависимости от помещиков – владельцев земли, которые запросто могли его купить-продать, как того же соловья. Вот только крестьянские души ценились гораздо скромнее.

Так, согласно купчей грамоте, хранящейся в Архивном фонде Курской области, о продаже земли и крестьян курским помещиком Л.Мелиховым помещику Алисову в 1722 году последний должен был заплатить десять рублей за две крестьянские семьи с детьми и 10 внучатами.

В середине 19 века, у помещицы А. Барковой из Щигровского уезде семья дворового Наумова (муж, жена, 2 сына и дочь) оценивались в 112 рублей, а вот семья крестьянской вдовы Никитиной, состоящая из 14 человек, в 156 рублей.

Что тут сказать! «O tempora! O mores!».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук