Курск 2032

В Курской губернии главы городов ходили на работу через день

80-90 годы 19 столетия в исторической литературе принято именовать временем контрреформ. И потому в массовом сознании сложился устойчивый стереотип, что все, что делалось в эту пору однозначно плохо. Между тем, анализ документальных источников, относящихся к этому периоду, позволяет, на наш взгляд, говорить о правильных шагах правительства, губернских властей в деле наведения порядка и прежде всего в области государственного управления.

К этому моменту губернские власти столкнулись с серьезной проблемой, которая осложняла управление губернией. Городские головы широко пользовались своим правом отлучек из города. Эти отлучки носили частый и продолжительный характер, некоторые головы по 15-16 раз в год покидали рабочие места и в общей сложности отсутствовали на рабочих местах по полгода. Необходимо подчеркнуть, что эта проблема имела всероссийский характер. Длительные отлучки в общем-то были объяснимы. Ведь, как правило, во главе городов стояли люди, имеющие собственное дело, а потому совмещать личный и общественный интерес им было нелегко. Зачастую такое пренебрежительное исполнение своих обязанностей отрицательно сказывалось на развитии городского хозяйства.

Например, за три года (с 1884 по 1886гг.) Суджанский голова совершил 16 отлучек из города общей продолжительностью 548 дней, Тимский - 38 отлучек и не был на рабочем месте 497 дней, Путивльский имел 15 отлучек продолжительностью 340 дней, т.е. получается, что Суджанский и Тимский голова три года ходил на работу через день, а Путивльский городской голова через два дня на третий.

В период контрреформ с таким вольным отношением к работе было покончено. Теперь главы городов имели возможность отлучаться из города без предварительного разрешения губернатора на срок в общей сложности не более двух месяцев, а на более продолжительное время каждый раз спрашивал разрешение губернатора в установленном порядке. Так, с помощью контрреформ навели элементарный порядок в управлении губернией.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: ZAVODFOTO