Эксклюзив

Востребован ли в Курске маршрут трамвая № 4

После заявления представителей НИИАТ о незначительном пассажиропотоке на 4 маршруте трамвая мы сами решили это проверить. И оказалось совсем наоборот.

Трамвайная линия в районе КЗТЗ (Юго-Запад 1) проектировалась одновременно с жилым районом в 1959 г. архитектором Марком Теплицким и прокладывалась по центральной улице Дейнеки, обеспечивая равную доступность остановок для всех кварталов района. Запущен маршрут трамвая № 4 «Площадь Малышева — Железнодорожный вокзал» (29,9 км) был в 1976 году и позволил жителям быстро добираться из спального района в центр города.

Грамотная организация транспортного охвата микрорайона обеспечивает большой пассажиропоток трамваю и сегодня при качественном обслуживании линии МУП «Курскэлектротранс». По данным муниципального предприятия ежедневно по 4 маршруту перевозится более 8300 пассажиров. Основные объемы достигаются в утренний и вечерний часы пик, когда трамвай демонстрирует свою полную провозную способность. Этим утром на трамвае по 4 маршруту поехали и мы.

Перед утренним часом пик на конечной станции «Площадь Малышева» организуется накопитель вагонов, из которого с равным интервалом трамваи отправляются на центральную магистраль района ул. Дейнеки.

дейнеки 8eab2

Уже на первой остановке «Кинотеатр Ассоль» в трамвай садится более 20 пассажиров. В следующий вагон заходим и мы.

трамвай 6e763

Проехав 3 остановки по ул. Дейнеки, каждый трамвай заполняется полностью. Вместимость вагона CKD Tatra T3M (T6B5SU) 166 пассажиров. А такие вагоны идут друг за другом в утренний час пик каждые 10 мин.

Мы сделали фотографию в салоне после поворота с пассажирообразующей улицы Дейнеки на улицу Сумскую, где на остановках «Улица Заводская» и «Типография» в вагон еще подсаживались пассажиры.

салон 21f11

Поговорив с пассажирами, убедились, что они регулярно пользуются трамваями. Люди негативно относятся к идее оставить район КЗТЗ без данного вида транспорта.

Неужели специалисты НИИАТ не заметили полные вагоны? Примечательно, что никто из опрошенных нами пассажиров прошлым летом счетчиков в вагонах или людей с анкетами-опросниками не видел.

билет 57af5

Илья Шпаков, Алексей Бартенев.