Эксклюзив

Случится ли апгрейд Курской областной Думы?

Осенью региональный парламент ждут кардинальные изменения. Зачем и кому это нужно: предположения и размышления…

Губернатор Роман Старовойт вступил в «Единую Россию» и немедля возглавил ее региональное отделение – был избран секретарем. Зачем Старовойту «Единая Россия»? Точнее – зачем «Единой России» Старовойт? Все просто: чтобы побеждать на осенних выборах в областную Думу и Государственную Думу.

Если брать Госдуму, то это масштаб, где многое определяется не на нашем провинциальном уровне, а потому судить и рядить еще рановато, а вот что касается родного и близкого, находящегося практически в шаговой доступности регионального парламента, тут мы вполне себе вправе рассуждать, анализировать и высказывать предположения.

старовойт dfa2a

Отметим, что в курских соцсетях по поводу «Единой России» и Старовойта пошли разные толки. Некоторые аналитики даже прозрачно намекнули, что вступив в партию и возглавив ее региональное отделение, губернатор стремится укрепить свои позиции, ведь, якобы, идет проверка строительства Крымского моста.

Оставим эти досужие рассуждения просто в стороне. Да и впрямь, кого из губернаторов, так сказать, в случае чего спасало членство в «Единой России»? Наоборот – почти отягчающее обстоятельство.

Давайте о другом. Думаю, что Роман Владимирович пришел в партию не просто выиграть выборы, но он намерен и серьезно обновить депутатский состав, омолодить его, а затем и переформатировать всю работу облдумы. Для чего? Зачем ему вся эта колготня?

Старовойту и эта Дума не мешает и новая ничем не поможет. И так большую часть законопроектов готовят в областной администрации. Да и все равно ведь, не смотря на разветвление властей, ответственный за все в регионе и всегда крайний только один – губернатор. Такая уж практика. Ответственность на троих не разделишь…

Итак, для чего? Чтобы продолжить менять общую атмосферу и настроение в области. Проще говоря, парламент Курской области должен стать более современным.

Движуха, везде движуха (если что – это слово входит и в губернаторский лексикон) должна быть. Облдуму надо превратить в своеобразную мастерскую проектов. Только теперь – законопроектов.

дума dc4fb

Сама деятельность парламента должна поменять свой характер. Должно произойти примерно то же самое, что в областной администрации. Пока же облдума движется по давно накатанной колее. И многие тянут в ней не первый срок (созыв). И даже не второй, и не третий… Лица, ставшие родными избирателям и телезрителям. Их узнают даже в масках.

Причем, не играет роли – оппозиция это или нет. Оппозиционеры наши также очень давно заседают в облдуме, что тоже почти превратились в пикейные жилеты.

Перед прошлыми выборами в облдуму я задавал вопрос одному из старейших депутатов: «Будете ли обновлять состав?». И вот ответ практически дословный: «Немного. А так зачем? У нас тут давно уже костяк сложился».

И в этом, действительно, нет ничего плохого. Намеренно не хочу называть фамилии по понятным, думаю, читателям причинам. Но я более-менее близко знаком с целым рядом депутатов и хочу сказать, что это люди добросовестные в отношении депутатской работы.

Обсуждают, принимают законы, встречаются с избирателями, выполняют (по крайней мере, стараются по возможности) наказы, в их адрес часто перед началом заседания Думы зачитывают благодарности от жителей их округов (есть такая практика).

И все же не только этого ждут от парламента области и куряне, и губернатор. Ждут большей вовлеченности в общую нашу жизнь, ждут, чтобы депутаты готовы были разделить общую судьбу. Вот поэтому и предстоит большая «зачистка» Курской областной Думы.

Понимаю, что здесь я вступаю в противоречие с соображениями нашего политолога Владимира Слатинова, который в одном из интервью сказал: «Старовойт придерживается не конфронтационного стиля управления, а консенсусного доминирования».

А тут ведь намечается явная конфронтация – многие народные избранники не прочь и дальше продолжать депутатскую деятельность (судить об этом можно хотя бы по активности в социальных сетях).

Тем более, что хотя внешне все берут под козырек перед губернатором, но приходилось мне слышать и нелестную оценку работы губернатора из уст парламентариев.

Так уступят ли старожилы дорогу (лыжню) молодым? Да и удастся ли Старовойту рекрутировать молодых политиков, есть ли они у нас?

Лыжню, пусть и со скрипом, но уступят. Тем более, что все депутаты хорошо «упакованы». Это я повторяю слова одного из руководителей, собравшегося на пенсию: «Ну, а что? Я упакован по полной. Пенсия хорошая, льготы, жилье, дети давно выросли, финансовая подушка безопасности есть, бизнес небольшой».

Так что, думаю, особой конфронтации не будет, договорятся, в общем. В стиле консенсусного доминирования…

Если же говорить о молодых, то есть немало ребят (уже далеко и не ребят, между прочим), которые просто рвутся на политическое поприще пошире городского масштаба.

И если в прошлом таким активистам, как, например, Дмитрий Гулиев или Любовь Прилуцкая, особо ходу не давали, то, возможно, теперь их время и придет.

А там, смотришь, и общественный активист Роман Алехин подкатит на квадроцикле (шутка) и вечно молодой блогер Александр Федулов выдвинется. Правда, неизвестно, насколько их возможное будущее присутствие в Думе устроит Романа Старовойта.

Но зато будут веселые, активные выборы – со спорами и спойлерами, дискуссиями и компроматом. А если коронавирус еще сдаст хоть маленько назад, то совсем станет в политическом отношении хорошо.

В самом региональном отделении «Единой России» подвижки (облегченный вариант движухи) уже начались. Например, сменились координаторы партийных проектов, начали даже исключать из партии за нарушение Устава…

Однако сегодня очень многое зависит от политтехнологов. Это во времена Руцкого губернаторы были сами себе режиссерами. Попозже - во времена Михайлова большую роль стали играть подсказки из администрации президента (а на сами выборы уже начали приезжать и команды специалистов по пиару).

Сейчас же едва ли не все отдано на откуп политтехнологам, чья деятельность контролируется, да и направляется администрацией Путина. Там определяют и тактику, и стратегию.

А сейчас время сложное. Выдвинешь, например, лозунг: «Новая Дума – новые люди!» и попадешь впросак, так как «Новые люди» - это уже партия такая есть…

Так вот, судя по характеру самого Романа Старовойта, он вполне «за» серьезно обновленный состав областной Думы. Но политтехнологи могут решить, что лучше пойти неспешным испытанным путем с испытанными и преданными (хотя бы внешне) людьми.

Вот такие размышления и предположения задолго до начала события. Хотя активность в этом отношении начнется уже сразу после праздника Нового Года, до которого осталось всего ничего.

А по ходу самой избирательной кампании вам все расскажет, напишет, растолкует доктор политических наук Владимир Слатинов и даже расставит телеакценты. Пока же издалека он так оценивает ситуацию:

«Состав облдумы ждут серьезные изменения. Есть установка из столицы на изменение состава депутатов от «Единой России» в качестве ответа на запрос по обновлению власти.дума 8e383

Во-вторых, команда губернатора, которая уже основательно «проросла» в курскую почву, будет не против перезагрузить еще «михайловскую» Думу, чтобы увеличить собственную клиентелу (клиентелизм - предоставление доступа к экономическим благам, назначение на должности в обмен на поддержку, в том числе на выборах – Ю. М.).

Наконец, «стариков» из ушедшей эпохи прежнего правления теснит амбициозное молодое поколение бизнесменов, чиновников и политактивитстов, желающих «рулить» законодательным процессом в регионе.

Заняв кресло главы региональной «Единой России», Роман Старовойт облегчил себе задачу модерировать процесс обновления кандидатов в законодатели от «партии власти».

По всей видимости, непосредственно процессом будут «заведовать» замгубернатора Юрий Князев и депутат Евгений Бартенев – относительно молодой, цепкий и, как и любой представитель бизнес-среды, «нацеленный на результат» политик.

Учитывая аккуратный политический стиль губернатора, ротацию постараются провести без скандалов.

Не исключено, что какая-то часть представителей прежней элиты останется, но совершенно точно можно сказать, что «командные высоты» в следующем составе областного парламента займут новые персонажи.

А те, кто по возрасту (скажем, кому за 70) либо по идентификации новыми менеджерами региона будет определен как «токсичный» представитель прежней эпохи – покинут депутатскую сцену.

По всей видимости, тон задавать станут представители бизнес-среды. Запуск промышленного роста – критически значимая для Старовойта задача, да и стилистически, как ни странно, команда областной администрации предпочитает тех, с кем проще «решать вопросы».

Впрочем, представителей социального направления и бюджетного сектора тоже придется в Думу привлекать и что-то им «отстегнуть» в плане должностей.

Иначе на Старой площади укажут на перебор с бизнес-лоббистами, да и избиратели «Единой России» будут требовать зрительного воплощения «социальной повестки».

Интересно, что будет с бизнес-депутатами, выпавшими из мейнстрима (П. Грешилов, М. Мамзурин)?

Стратегия же оппозиции пока до конца не ясна – будет ли КПРФ жестко критиковать «партию власти» (а значит теперь – губернатора) и драться за увеличение списочных мандатов?

Или предпочтет приевшуюся беззубую «эксплуатацию бренда», дающую гарантированное прохождение по спискам ставшему почти «вечным» своему руководству, а также спонсорам (такой сейчас имеется) и паре молодых, но мало что решающих активистов.

Для ЛДПР критически важно найти себя в критике власти так, чтобы зазвучать свежее и конкретнее. Нужны новые лица и идеи, но пока их не видно.

Про «Справедливую Россию» в регионе почти не слышно. В общем, областной власти и «Единой России» очень повезло с такой – как у нас - оппозицией.

Интригой является возможность появления поддерживаемого на Старой площади «городского проекта» типа партии «Новые люди» - запрос на новые лица и свежие идеи в оппозиционном сегменте у избирателя есть.

Но найдутся ли те, кто сможет его удовлетворить, учитывая, что областная власть постарается «рулить» таким проектом, отсекая неудобных общественных активистов и реальных критиков от перспектив участия в электоральном процессе?

Пока сценарий выборов сентября 2021 года видится как инерционный, главные его гаранты – колоссальная апатия граждан и управляемость политического процесса со стороны власти».

Юрий МОРГУНОВ