Эксклюзив

"Гелендваген", фура и "Газель": почему в резонансном курском ДТП обвиняют только водителя маршрутки?

Вечером 7 октября 2019 года на Магистральном проезде в полной темноте пассажирская "Газель" влетела в фуру, припаркованную на обочине. Две пассажирки "Газели" погибли, еще один человек был тяжело ранен. Спустя год прокуратура утвердила обвинительное заключение, согласно которому вся вина лежит на 64-летнем водителе маршрутки, якобы гнавшем 80 км/час. Несмотря на то, что экспертиза утверждает: в фуру "Газель" влетела только после того, как в нее сзади въехал "Гелендваген", а система ГЛОНАСС за несколько минут до аварии фиксировала скорость маршрутки в 36 км/час. "Секунда" разбиралась в подробностях резонансного ДТП.

После той аварии 64-летний водитель Игорь Ким стал инвалидом. Он почти не разговаривает, с каждым днем его состояние ухудшается. Во время ДТП он получил многочисленные ранения: множественные рваные раны, перелом семи ребер, ушибы легких и сердца.

Семья пенсионеров - Игорь и Лидия - переехали в Курск из Узбекистана после того, как у Лидии погиб сын. В Курск они отправились воспитывать внука, оставшегося без родителей.

"ВСЕ ВОДИТЕЛИ ЗНАЛИ, ЧТО ЗДЕСЬ ВСЕГДА СТОЯТ ФУРЫ"

Лидия всю жизнь работала учителем, Игорь 45 лет водил автобусы. Приехав в Курск, он устроился на тот самый роковой маршрут.

- Игорь проработал на этом маршруте 4,5 года, - рассказывает Лидия. - Эта часть участка никогда не освещалась. Лампы быстренько вкрутили уже после аварии.

Территориально ДТП произошло в районе пивзавода. Сначала маршрутка преодолела поворот в 90 градусов, а уже через 200 метров произошло столкновение с фурой напротив дома №10.

Из интервью первого замглавы города Николая Цыбина "Курским известиям" от октября 2019 года:

- Случай, конечно, ужасный. У нас погибло 2 человека. Говорить о том, что это непосредственно из-за отсутствия освещения, невозможно. Отключенных участков у нас не так много. Более конкретно, если взять Магистральный проезд, то, насколько мне известно, заявок на отсутствие освещения не поступало, ни предписаний ГИБДД, ни от людей, ни от наших перевозчиков. То есть освещение работало, - резюмирует Цыбин.

Эти слова чиновника вызвали шквал возмущения в соцсетях. Цыбина буквально уличили во лжи.

Из социальных сетей:

"Света на улице Магистральный проезд нет всегда. Сколько уже родители обращались на телевидение по этому поводу. Дети идут из школы 41 после второй смены, а света нет. Дождались трагедии".

«Во всём городе освещение заменили, а тут что, забыли? Вина за погибших людей лежит полностью на администрации города, за такое отношение к людям. Оживлённая магистраль, куча фур, утром пробки. Может, всё же наведут порядок?»

«Господи, какой ужас, сегодня ехали домой в 19.00, уже была кромешная тьма, освещение, как у негра в одном месте, хорошо, вовремя увидели этот грузовик, я ещё мужу сказала, что под него кто-нибудь залетит, его просто не видно было толком. Это страшно, погибли люди, которые просто спешили домой! Господа чиновники, услышьте людей, сколько ещё должно пострадать невинных людей, что бы заметили проблемы!»

Более того, выяснилось, что УГИБДД по городу Курску неоднократно выписывало мэрии предписания по факту отсутствия освещения на участке, где произошла авария.

Николай Цыбин уточнил, что в момент ДТП темно было якобы из-за аварии на подстанции как раз в районе 19 часов, когда произошло столкновение.

Но и это легко опровергается. Видео, которое "Секунда" публиковала год назад, снято читателями за день до аварии. На нем можно самостоятельно оценить, в какую темноту был погружен Магистральный проезд.

- Но несмотря на то, что в тот день, как и всегда, было темно, Игорь знал, что там стояла фура. Потому что все водители, которые ездили на Магистральный, знали, что фуры здесь стоят всегда. Поэтому когда маршрутки подъезжали к этому участку, водители, естественно, были очень внимательны, так как часть дороги из-за припаркованных большегрузов была очень узкая.

По версии водителя "Газели" Игоря Кима, в тот вечер он как обычно объезжал фуру. Посмотрел в зеркало заднего вида, сзади было чисто. По мнению водителя, "Гелендваген Мерседес Бенц" показался из-за поворота, когда он совершал маневр. Автомобиль стал прижимать маршрутку и буквально загнал ее под большегруз.

- Видимо, он мчался на большой скорости и в темноте не видел фуру. Иногда как люди думают: "А, щас прижму его, пододвинется". А Игорю некуда было двигаться, справа в темноте стояла фура, - объясняет Лидия.

В результате произошло столкновение, "Газель" оказалась между "Мерседесом" и фурой.

- Изначально все думали, что в темноте водитель просто не заметил фуру. Но сразу после реанимации Игорь рассказал, что видел большегруз, стал его обходить, и в этот момент получил удар сзади, - вспоминает Лидия.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Расследование вел следственный комитет.

дтпглавная 89264- В июле мы узнали, что СК заказал экспертизу в Белгороде, что странно, ведь в Курске ее также делают. Полученная кспертиза нас ошеломила. Эксперт Лазарев делает заключение, что сначала "Газель" врезается в фуру, а затем "Гелендваген" - в "Газель", - говорит Лидия.

Адвокаты Игоря Кима сразу же отметили несоответствие. Если "Гелендваген" врезался в "Газель", когда она уже въехала в фуру, то у "Газели" должны быть спереди два повреждения - ведь получается, что сначала маршрутка получила один удар, столкнувшись с фурой. А после того, как ее толкнул "Гелендваген", должна была удариться о фуру еще раз. Но тот же белгородский эксперт Лазарев указывает в своем заключении, что след от удара только один. Следы от одного удара отражены и в материалах эксперта ЭКЦ УМВД России по Курской области от 30 ноября 2019 года.

- Этот один удар подтверждает слова Игоря: маршрутку под фуру загнал удар сзади, - говорит супруга водителя.

Еще один аргумент в пользу водителя "Газели":

- Во время следственного эксперимента мы увидели, что на задних дверях "Газели" две почти симметричные вмятины на каждой двери. Это значит, что удар пришелся сзади. Эксперты говорят, что после столкновения маршрутки с фурой "Газель" должно было закрутить по часовой стрелке. Тогда удар от "Гелендвагена" должен был прийтись справа, но не аккурат сзади, где он есть на самом деле, - говорит Лидия.

двери 7a7af

Семья водителя Игоря Кима заказала повторную экспертизу в ООО "Негосударственное судебно-экспертное учреждение г. Курска и Курской области" на уже проведенную белгородскую экспертизу.

экспертиза дтп 94a29- Как можно принять в качестве доказательств экспертизу из Белгорода, когда эксперт делает вывод, что Игорь ехал 80 км/час на основании представленных ему фотографий с места ДТП?! На фотографии видно, что спидометр разбит. Курский эксперт Дикунов сообщил, что делать выводы на основании фотографии "в корне неверно". Прибор нужно было снять, разобрать и посмотреть.

Примечательно, что механическая коробка передач в момент удара стояла на второй передаче, тогда как скорость 80 км/час соответствует четвертой передаче. Это подтвердил механик, приехавший на место ДТП.

- Маршрутка входила в прямой поворот. Даже сложно представить, что старенькая "Газель", которую в 2020 году должны был списать по возрасту, развивает такую скорость на повороте, - рассуждает Лидия.

Игорь Ким по отзывам был аккуратным водителем. Сразу после ДТП в социальных сетях появились комментарии от пассажиров, которые неоднократно ездили с этим водителем.

комменты 00063

Комментарии под постом о ДТП в группе "Автокадр" Вконтакте.

- Что утверждает белгородская экспертиза? "Газель" обошла на скорости 80 км\час "Гелендваген", который ехал примерно 40-60 км/час. А затем "Гелендваген" на своей медленной скорости все же как-то догнал "Газель" и въехал в нее, когда она уже была под фурой. Но это же просто нелепица! - эмоционально восклицает Лидия.

Но как материалы со спутника ГЛОНАСС соответствуют версии о маршрутчике-гонщике? Ведь еще в 19-04 скорость "Газели" составляла 36 км/час. (из официального релиза СК следует, что ДТП произошло в 19-00. В действительности - в 19-06). В данных ГЛОНАСС можно отследить скорость, с которой Ким в этот день ездил по маршруту. Цифра 80 км/час не фигурирует ни разу. Но по версии следствия, сразу после поворота в полной темноте водитель, который 4,5 года ездит по опасному участку и знает о припаркованных здесь фурах, вдруг разгоняется до 80-ти.

скорость 19aa5

Данные ГЛОНАСС из ЦДС г. Курска. Последняя скорость "Газели" перед ДТП - 36 км/час.

Это не единственная странность.

Курский эксперт Дикунов нашел грубые ошибки в работе белгородского эксперта. Расчеты говорят сами за себя. Исходя из инженерно-технических расчетов и габаритов "Газели", однозначно следует, что "Мерседес" столкнулся с "Газелью", и подтолкнул ее на 2 метра до припаркованной фуры.

дтп2 88698

Из материалов экспертизы.

Семья Ким не скрывает своих подозрений, что белгородская экспертиза слишком явно играет в пользу владельца "Гелендвагена".

23 октября пресс-служба СК по Курской области сообщила, что в суд передано дело водителя "Газели" по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

В релизе СК не фигурирует ни владелец "Мерседеса", ни хозяин фуры, которая была припаркована на обочине, ни администрация города, не обеспечившая освещение улицы.

- Может быть, дело в том, что водитель "Гелендвагена" - полковник в отставке? - рассуждает Лидия. - А фура принадлежит действующему сотруднику МВД. И кто виноват в ДТП? Водитель "Газели". Игорь 6 лет жил в Курске в ожидании гражданства, никуда не выезжал. В сентябре он его, наконец, получил, и теперь рискует оказаться в тюрьме. Я не хочу свалить вину Игоря на кого-то другого. Мне важна справедливость! Ему 64 года, скоро будет 65, и теперь он должен сидеть за чужое преступление.

Эксперты находят грубые нарушения и в заключении криминалистов ЭКЦ курской полиции. В частности, экспертом ЭКЦ не до конца исследована и не дана оценка следовой информации на месте происшествия, а именно: отсутствие следов торможения транспортного средства, никак не исследована осыпь частиц земли и осколков перед "Мерседесом", скорость экспертом не определена. И так далее.

- Описываемые замечания в заключении экспертов носят принципиальный характер, который свидетельствует о грубых нарушениях при производстве экспертизы, - пишет эксперт Дикунов.

Он резюмирует, что выводы экспертиз не соответствуют методическим рекомендациям по производству автотехнических экспертиз и ФЗ №73 от 31.05.2001 года "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

28 сентября адвокаты Игоря Кима направили ходатайство на имя следователя по расследованию особо важных дел СК РФ по Курской области Алябьева, а также в областную прокуратуру, где просят признать недопустимыми доказательствами заключения эксперта Лазарева из Белгорода и назначить повторные судебные экспертизы с целью установления механизма ДТП. В своем ходатайстве они подробно описывают все критически важные несоответствия проведенной экспертизы. Однако следователь его не удовлетворяет.

- Игорь до сих пор не может справиться с эмоциями, ведь две женщины, которые сидели рядом с ним, погибли. Переживает, что работодатель, пока он был на больничном, оформил процедуру банкротства, страховки в транспортной компании были оформлены неправильно, и теперь семьи погибших и пострадавших не могут получить компенсацию, - говорит Лидия. - Но кто на самом деле виновен в этом ДТП? И кто сейчас должен помогать семьям погибших? Ведь речь должна идти о том, чтобы найти виновного, а не подставить невиновного.

Надежда СУРГИНА.