Эксклюзив

Как заработать сотни миллионов на хлебе: теневые схемы курского бизнеса

Тема хлебо-булочного производства в Курской области неожиданно получила широкое обсуждение с подачи губернатора, который на еженедельной планерке раскритиковал предприятия, получающие дотации из бюджета, но экономящие на качестве. Роман Старовойт поручил администрации разобраться в сложившейся ситуации. "Секунда" провела свое расследование, показавшее, что деньги, которые должны идти на модернизацию производства хлебо-булочных изделий, оседают в частных карманах. Речь идет о сотнях миллионов выведенной прибыли.

Цитата: губернатор Курской области Роман Старовойт: "То есть мы из бюджета миллионы дотируем, а предприятия балуются с качеством?"

2 октября заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев посетил хлебозавод на Московской площади и встретился с директором предприятия Николаем Лопатиным. Замгубернатора остался доволен строгим контролем на производстве, хотя и отметил, что оборудование не самое современное.

Двумя днями ранее на планерке у губернатора Стародубцев также пояснил Роману Старовойту, что производители хлеба жалуются на то, что выделяемых из бюджета дотаций недостаточно. Как сообщил "Секунде" сам Николай Лопатин, в 2019 году "Курскхлеб" получил из бюджета 13 млн рублей дотаций.

Отметим интересную деталь, ОАО «Курскхлеб» является получателем субсидии, предоставляемой на основании Постановления Администрации Курской области от 24.12.2010 №641-па из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов между экономически обоснованными затратами на производство регулируемых сортов хлеба и оптовой (отпускной) ценой при отпуске в торговую сеть.

При выделении субсидии учитывается, в том числе, финансовое состояние предприятия. А если сведения о реальных доходах завода серьезно занижены?

- Вы находитесь на старейшем предприятии города Курска, нам исполнилось 75 лет, - рассказывает Николай Лопатин прибывшим на завод журналистам.

завод b2625

Справка: Николай Семенович Лопатин возглавил ОАО "Курскхлеб" согласно ЕГРЮЛ с 27.08.2010 г. (по факту с 1999 года).

- Николай Семенович - человек опытный, очень опытный, который находится много десятков лет в этой теме, - характеризует директора хлебзавода замгубернатора Сергей Стародубцев.

Николай Лопатин проработал на предприятии 11 лет в должности инженера, за это время сменилось три директора.Как сам он впоследствии заявлял в интервью журналу "VIP", "он понял, что больше пользы принесет, если станет генеральным директором завода, и выдвинул свою кандидатуру. И уже больше 20 лет работает в этой должности".

Сейчас Лопатину 69 лет, и он миллионер. Однако чтобы понять, как человеку с официальным годовым доходом около 2 млн рублей, удается покупать, например, недвижимость в Сочи площадью в 138 квадратов, или коллекцию ретро-автомобилей, нам потребутся внимательно изучить схему, по которой уже несколько лет основная прибыль могла выводиться с завода.

В сентябре 2020 года Николай Лопатин дал интервью "АиФ-Черноземье". Имиджевая публикация была вызвана тем, что на предприятии вновь назревал конфликт акционеров, часть из которых была не согласна с тем, как ведется экономическая деятельность предприятия. А директору завода предстояло держать ответ за свои действия.

Вот выдержка из интервью "АиФ": "Пакет акций ОАО "Курскхлеб" разделен между двумя группам лиц. 55% акций принадлежат людям, поддерживающим генерального директора" .

У Николая Лопатина есть один прием, которым он неизменно пользуется. Это заявление о полной поддержке его кандидатуры со стороны коллектива хлебозавода. В 2015 году во время очередного корпоративного конфликта работники предприятия подписали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщалось о давлении на ОАО "Курскхлеб". Вот только по слухам поддержка эта носит добровольно-принудительный характер, и сотрудников завода убедительно просили подписать письмо прямо на проходной перед началом рабочего дня.

Так что же означает обтекаемая формулировка "55% акций принадлежит людям, поддерживающим генерального директора"? За ней скорывается скрывается тот факт, что 56,93% акций завода контролируются семьей Лопатиных через фирмы, оформленные на членов его семьи.

Так, ООО «Прогресс» имеет 29,99 %. Директором компании является Ирина Баранова, дочь Николая Лопатина. А с 19 августа 2020 года директором стал Михаил Соболев, гражданский муж Ирины Барановой. Участник ООО (100%) - Лопатин Вадим Николаевич, сын Николая Лопатина.

25% акций завода принадлежат ООО "Комета". Директор и единственный участник предприятия - Ирина Баранова.

1,94% находится у ОАО «Лукашевское хлебоприемное предприятие». В 2015 году это предприятие фигурировало в уголовном деле, которое было возбуждено по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Согласно материалам уголовного дела, 50% доли в уставном каптале принадлежало Ирине Барановой, 50% - Вадиму Лопатину). Следствием было установлено, что предприятие афффилировано ОАО "Курскхлеб" и продает ему муку по завышенной стоимости. В результате этой схемы бюджет недополучил более 8 млн налогов со стороны ОАО "Курскхлеб". К этому уголовному делу мы вернемся в дальнейшем.

Тот факт, что семья Лопатиных имеет контрольный пакет акций предприятия, позволяет совершать сделки вопреки интересам самого завода и других акционеров, не входящих в группу аффилированных по отношению к Лопатину лиц. Проводить такие схемы, которые работают в ущерб предприятию, но способствуют обогащению отдельных лиц.

Например, на протяжении последних девяти лет продавать продукцию не напрямую с завода, а через предпринимателей-номиналов.

Что это за схема и как она работает?

Часть хлебо-булочных изделий (ХБИ) ОАО "Курскхлеб" продается через индивидуальных предпринимателей.

Однако при внимательном изучении становится понятно, что эти ИП абсолютно номинальны. Они не ведут и не вели с момента своего основания никакой другой деятельности, кроме посредничества в продаже продукции ОАО "Курскхлеб". Но даже эту продажу они осуществляют не самостоятельно.

Налоговая отчетность по всем этим предпринимателям сдается с одного IP-адреса. А все затраты по производству, хранению, погрузке, разгрузке и доставке хлебобулочных изделий, проданных ИП, также несет ОАО «Курскхлеб».

Более того, несколько ИП были созданы практически одномоментно. ИП Савельева, ИП Жмакин, ИП Шипак, ИП Удеревская - в сентябре-октябре 2014 года.

В 2014 году департамент финансово-бюджетного контроля заинтересовался тем фактом, что регулируемые сорта хлеба реализуются не самим заводом (который получает субсидию), а некими ИП. Руководству "Курскхлеба" пришлось доказывать, что на самом деле реализацией и транспортировкой продукции занимаются они сами.

Цитируем материалы проверки: "... товарно-транспортные накладные являются первичными документами ОАО "Курскхлеб", что подтверждается принадлежностью ОАО "Курскхлеб" автомобилей, водителей (...) которые являются работниками ОАО "Курскхлеб"". (...) В проверяемом периоде в собственности у ИП Луневой Л.В. автомобильного транспорта не имелось. Доставка осуществлялась автотранспортом, принадлежащим ОАО "Курскхлеб". Аналогичная информация указана в акте встречной проверки ИП Баранов А.В.

Непонятно, зачем заводу брать на себя чужую работу и заниматься той же самой разгрузкой, логистикой своего же товара. Получается, что единственная функция этих номиналов - получить доход от разницы в цене между оптовой стоимостью хлебобулочных изделий, по которой они закупают продукцию у завода, и ценой дальнейшей реализации? И просто вывести эту прибыль?

ПЕНСИОНЕРКА-МИЛЛИОНЕР.

Некоторые из этих ИП и вовсе похожи на "мертвых душ". Например, ИП Лунева исполнился 71 год. За последние четыре года пенсионерка заработала 48,4 млн рублей. Это значительно больше, чем директор ОАО "Курскхлеб" Николай Лопатин официально за прошлый год заработал всего 1,7 млн рублей.

Пенсионерка Лунева, так успешно занимающаяся реализацией ХБИ, при этом имеет в недвижимой собственности лишь квартиру площадью 61,1 кв.м.

Подобный аскетизм свойственен и другим ИП-миллионерам, занимающимся перепродажей продукции "Курскхлеба":

Так, ИП Садовников в период с 2016 по 2019 годы заработал 44,4 млн рублей. (в собственности у него автомобиль "Лада Калина". Стоимость автомобиля, которым пользуется миллионер, ориентировочно составляет не более полумиллиона рублей).

ИП Савельева - 29,5 млн рублей (с 2017 года приобрела в собственность три участка. Автомобили "Киа рио" (до миллиона рублей) и "Фольксваген Гольф" (примерно 1,2 млн рублей).

ИП Жмакина 39,9 млн рублей (имеет в собственности треть квартиры и "Ладу Калину")

ИП Ачкасова (работает с 2018 года) - 2 млн рублей

ИП Баранов применяет ЕНВД, в связи с этим подсчитать его доход невозможно.

Общая сумма официально задекларированной прибыли таких ИП за 2016-2019 годы составила 160, 3 миллиона рублей.

таблица da079

Что такое эти 160 млн рублей? Это недополученная прибыль ОАО "Курскхлеб" за последние четыре года.

Исходя из этой схемы можно предположить, что вместо продажи хлеб напрямую с завода и возможности заработать эти 160 млн, предприятие отпускает продукцию номиналам и выводит эти деньги с предприятия.

А ведь эти самые 160 млн можно было бы пустить на модернизацию завода, на новое оборудование вместо сегодняшнего, которое замгубернатора Сергей Стародубцев стыдливо назвал "не самым современным".

Однако десятки миллионов рублей уходят на другие цели. На какие? Попробуем отследить.

Но для начала еще немного цифр, которые должны представлять интерес для курской ФНС: налоговая база ОАО «Курскхлеб» по налогу на добавленную стоимость была уменьшена за 2016-2019 с помощью предпринимателей-номиналов, применяющих упрощенную систему налогообложения, реализовавших за этот период хлебобулочных изделий на 1,248 млрд рублей. На эту сумму продаж, которые предприятие ОАО "Курскхлеб" может осуществить самостоятельно должен быть начислен НДС в размере 124,8 млн рублей.

Как все это сочетается с заявлениями Николая Лопатина о социальной ответственности и ориентированности его предприятия?

Исходя из этой схемы, можно предположить, что доход предпринимателей-номиналов в 160,3 млн рублей является выведенной прибылью ОАО «Курскхлеб», с которой за четыре года в бюджет Курской области не уплачен налог на прибыль в размере 27,2 млн руб.

27,2 млн для дефицитного бюджета Курской области - ощутимая сумма. Именно поэтому губернатор Роман Старовойт так много говорит о том, что бизнес должен работать честно и прозрачно. Сейчас в регионе внедряется система налогообложения для самозанятых. Но пока фрилансеры декларируют доход в 25 тысяч рублей, предприятия-миллионеры пытаются всеми силами скрыть свою официальную прибыль.

Сама схема продажи продукции через ИП-номиналов используется Николаем Лопатиным на ОАО «Курскхлеб» как минимум с 2012 года. В разное время к ней привлекались ИП Шипак Ю.И., ИП Удеревская А.Н, ИП Окорокова И.П. , ИП Иванова Н.В.

хлеб2 581ebОднако вероятный уход от налогов - не самое главное в схеме привлечения номиналов.

А главное здесь то, что официальный годовой доход любого из предпринимателей превышает совокупный декларируемый годовой доход всех членов семьи Лопатиных. При этом ни один из номинальных ИП не имеет в собственности имущества соразмерного получаемым доходам от продажи хлеба.

Где же эти сотни миллионов рублей, заработанные номинальными ИП?

Для этого нужно ответить на другой вопрос. Откуда у семьи Лопатиных, официально заработавших на шестерых за семь лет 183 млн рублей, имущества на сумму порядка 850 млн рублей?

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, РЕТРО-АВТО, НЕДВИЖИМОСТЬ В СОЧИ.

Итак, семья пекарей Лопатиных - это Николай Семенович и его жена Зоя Ивановна, дети - Ирина и Вадим. К слову, в интервью тому же журналу "VIP" Лопатин скромно упомянул, что дочь работает менеджером, а сын - коммерческим директором. Есть еще супруги детей: Михаил Соболев (гражданский муж) и Мария Лопатина. Все они связаны с ОАО "Курскхлеб". Совокупный доход всех членов семьи в период с 2012 по 2019 год составил около 183 млн рублей. Мы берем именно этот период, так как с 2012 года на предприятии начала внедряться схема работы с ИП-номиналами.

Николай Лопатин за эти семь лет заработал около 14 млн, примерно по 2 млн в год. Так, в 2018 его доход составил 1,6 млн, в 2019-м - 1,7 млн рублей. Как с таким относительно небольшим доходом Лопатину-старшему удается жить на широкую ногу.

Например, в 2016 году он приобрел в Сочи квартиру площадью 138 квадратных метров. В этом же году в СНТ «Железнодорожник» в Сочи он приобретает участок площадью 890 м. кв. И это помимо имеющейся уже собственности: квартиры на Карла Маркса площадью 40.8 м. кв., домом в Курске площадью 334.1 м. кв.

А еще есть участок в Курске площадью 990 м. кв. с домом, который числится как объект незавершенного строительства. А также дом во Льговском районе, площадь участка - 3218 м. кв. И участок в Курском районе площадью 524 м. кв.

В 2014 году Николай Лопатин принял участие в автопробеге ретро-автомобилей. Он рассказал журналистам, что в его гараже стоят пять "машин с историей".

К 2020 году автопарк Лопатина еще больше впечатляет: ГАЗ 69А, Мотоцикл ЯВА 350 (коллекционный, 1973 года), мотоцикл коллекционный 1956 года, ИЖ-49, Москвич 407, год выпуска 1958, ГАЗ21, 1967 года, ГАЗ23, 1972 года выпуска, М 21 Л, 1963 года, грузовик ГАЗ 5204, 1988 года выпуска.

Николай Лопатин все эти годы успешно создавал образ честного директора завода, который живет на одну зарплату. Но как все это имущество вяжется с этим образом и официальным доходом, непонятно.

Впрочем, и у сына Николая Семеновича - Вадима Лопатина - дела тоже идут в гору. В 2020 году в Курчатове начал свою работу торговый центр "Никольский" площадью 6846 м. кв. Участок на Коммунистическом проспекте, 30 принадлежал Вадиму Лопатину с 2005 года.

У нас нет точной стоимости строительства этого торгового центра. Но даже если взять среднюю рыночную стоимость - 30 тысяч рублей за квадратный метр, то торговый центр площадью в 6,8 тысяч "квадратов" обойдется в сумму около 200 млн рублей.

При этом официальный доход Вадима Лопатина за последние семь лет в общей сумме составил около 132 млн рублей.

Помимо строительства ТЦ в Курчатове, в 2017 году он стал собственником ТЦ «Литовский» в Курске на улице 1-я Прогонная. Любопытная деталь в том, что расширение земельного участка под торговым центром по этому адресу произошло за счет покупки участка у Александра Садовникова, одного из ИП-номиналов. Одновременно с этим был куплен еще один участок у ИП Луневой (уже знакомая нам пенсионерка). Любовь Лунева и Александр Садовников сначала приобрели землю рядом с участком Лопатина, а потом одновременно продали ее.

За последние годы Вадиму Лопатину удалось приобрести квартиру в Курске в 2016 году и земельный участок в Духовце в 2020 году.

Дочь Николая Лопатина - Ирина - может похвастаться сразу тремя соседними квартирами на проспекте Победы в Курске. Последнюю из них она приобрела в 2020 году.

Судя по тому, что в 2020 году члены семьи Лопатиных покупали землю, квартиры и строили торговые центры, коронакризис не коснулся работы предприятия.

Несоответствие реальных и официальных доходов семьи Лопатиных настолько наглядно, что возникает вопрос: а почему до сих пор ситуацией не заинтересовались правоохранительные органы.

С юридической точки зрения налицо состав ряда преступлений:

1) ст. 201 УК РФ - необоснованное создание схемы по реализации продукции завода, в результате которой завод недополучает прибыль, является как минимум злоупотреблением полномочиями.

ст.159 УК РФ – создание схемы реализации продукции через предпринимателей является способом хищения доходов завода.

2) ч.2 ст.199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов.

То есть лица, выполняющие управленческие функции в ОАО «Курскхлеб», применяя схему «дробления», совершили уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере? Ответить на этот вопрос смогут правоохранительные органы, если начнут проверку предприятия.

РАЗВАЛИВШЕЕСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

Однако еще в 2015 году деятельность ОАО "Курскхлеб" заинтересовала следственный комитет. 30 июня Следственным комитетом по Центральному округу Курска было возбуждено уголовное дело № 3795 по факту совершения лицами, выполняющими управленческие функции в ОАО «Курскхлеб» преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Следствием было установлено, что в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 должностное лицо ОАО «Курскхлеб» заключило договоры на закупку сырья по завышенным ценам с аффилированной ей организацией ОАО «Лукашевское ХПП», где акционерами и учредителями являются уже знакомые нам Вадим Лопатин и Ирина Баранова.

Из материалов дела: "В результате указанных действий должностное лицо ОАО «Курскхлеб», действуя умышленно, с целью неуплаты налогов в бюджетную систему РФ, уменьшило налогооблагаемую базу предприятия на сумму 43 642 192 руб., тем самым уклонилось от уплаты налога на прибыль организации в сумме 8 728 436 руб".

Понимая серьезность ситуации, в 2015 году Николай Лопатин в 2015 году обратился в СМИ, заявив, что уголовное дело - это попытка давления на предприятие. За сотрудника СК, расследовавшего это дело, активно взялся журналист Денис Шайкин, выпустивший ряд критических публикаций по этой ситуации. Параллельно с давлением на следователя уголовное дело стало разваливаться. Примечательно, что спустя пять лет, в 2020 году, в отношении журналиста Дениса Шайкина возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство" за то, что он пытался за 400 тысяч рублей перепродать статью, написанную в интересах Николая Лопатина и ОАО "Курскхлеб".

Пять лет назад в Курске активно обсуждались слухи, что уголовное дело рассыпалось не просто так. Водителем на предприятии "Курскхлеб" под руководством Николая Лопатина длительное время являлся отец находящегося сейчас на скамье подсудимых Дмитрия Волобуева, обвиняемого в убийствах, экономических преступлениях и организации преступного сообщества (так называемая банда Волобуевых).

В курских СМИ широко освещены и не опровергнуты факты близкой дружбы Дмитрий Волобуева и начальника отдела по расследованию особо важных дел областного СК Сергея Голубниченко (Волобуев является крестным сына Голубниченко).

И так совпало, что именно отделом СК под руководством Голубниченко было прекращено то самое уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), ранее возбужденное простым районным следователем.

Связи Николая Лопатина в местных правоохранительных органах столь обширны, что во время недавнего собрания акционеров, где ожидался очередной всплеск недовольства работой завода, возле предприятия дежурило сразу несколько экипажей полиции. По слухам, они были присланы к заводу по личной просьбе самого Николая Семеновича к руководству городского УМВД.

Впрочем, не обошлось и без связей в Доме Советов. Лопатину приписывают дружбу со старой властью.

При таких покровителях нет ничего удивительного, что увеличивающиеся доходы семьи Лопатиных на фоне скромных официальных доходов ОАО "Курскхлеб", проходили абсолютно незамеченными. Как и десятки миллионов налогов, так и не дошедших до бюджета. И даже попав в поле зрения правоохранительных органов в 2014-2015 годах, Николай Лопатин не отказался от схемы работы с номиналами. А контрольный пакет акций в руках семьи позволяет закрывать рты всем недовольным, происходящим на хлебозаводе.

Кто еще ответственен за происходящее на старейшем курском хлебозаводе? Новые имена и факты - в нашей следующей публикации.

Надежда СУРГИНА.

Фото: главное фото "Коммерсантъ"