Эксклюзив

Закрытие школы в курской глубинке приведет к вымиранию целой деревни

В июне в Леоновке узнали, что местную школу закрывают как малокомплектную. Это решение администрации Большесолдатского района стало настоящей трагедией для маленькой деревни. Жители и педагогический коллектив решили отстоять свою школу в суде. 26 августа "Секунда" побывала в Леоновке, чтобы вместе со всей деревней услышать решение суда.

Последний социальный объект

Новый учебный год должен был начаться здесь для десяти детей, в том числе, одного первоклассника. И еще для нескольких дошколят по программе подготовки к первому классу.

С родителями и учителями мы беседуем у входа в учебное заведение. В эти же минуты в Большесолдатском районном суде проходит последнее заседание, на котором судья должен решить судьбу Леоновской школы.

В заключении комиссии районной администрации о необходимости ликвидации школы говорится следующее: "Необходимость ликвидации вызвана отсутствием обучающихся, низкой материально-технической базой, не удовлетворяющей современным требованиям (отсутствие спортивного зала, внутренних туалетов, учебных мастерских, оборудованной спортивной площадки, аудитории для проведения внеклассных мероприятий, организации внеурочной деятельности), неэффективных финансовых затрат, направленных на организацию образовательного процесса)".

Когда заходишь в школу, складывается ощущение, что эти строчки просто скопированы из типового документа, а комиссия даже не выезжала на место. Иначе как объяснить наличие просторного спортивного зала и теплых новых туалетов, которых, по мнению комиссии, в школе нет.

школавнутри 63337

Несмотря на то, что здание было построено более полувека назад, оно находится в хорошем состоянии. Недавно у школы забрали второй этаж, отдав его под медпункт, который так и стоит нерабочим, и библиотеку.

В Леоновке вообще много того, что находится в нерабочем состоянии. Местный ФАП закрылся около 10 лет назад, сейчас здание ФАПа медленно гниет и зарастает травой. Пять лет назад закрылась и почта - теперь за почтовыми услугами леоновцы ходят в соседнее Верхнее Бабино (это уже Обоянский район). По сути школа - единственный социальный объект, где местные жители собираются на праздники и другие значимые для деревни события.

фапипочта 922b0

Почта и ФАП закрылись несколько лет назад

- Концерты, 8 марта, Новый год, выпускные, 40-летие района отмечали, выборы проводили. Здесь проходят у нас все мероприятия, - вспоминает учитель начальных классов Наталья Кононова.

Учитель физкультуры Юрий Бабин с нескрываемой теплотой рассказывает о своем спортзале. Когда заканчиваются занятия для детей, сюда приходят жители деревни, чтобы бесплатно позаниматься спортом на тренажерах или поиграть в теннис.

- Мы спрашивали, что будет со школой в случае закрытия. В районной администрации не ответили ничего. Видимо, будет брошена на разграбление мародерам, - говорит Наталья Кононова.

Из письма жителей деревни Леоновка прокурору Большесолдатского района: "Комиссией оценка последствий ликвидации школы проведена формально, без анализа конкретных обстоятельств и условий, в которые будут поставлены дети и учителя. Искажены реальные сведения об удаленности школы, в которую предлагается перевести учеников, времени, которое понадобится детям, чтобы добраться до места учебы и обратно. Не учтено качество и безопасность дорог, по которым будут возить детей".

"Учителям будет работа, если вы отдадите детей в Любостань"

Многодетная мать Анастасия Нефедова живет в Леоновке уже 12 лет. Старшие сыновья закончили учебу, дочери - десять, она училась в Леоновской школе.

- В июне мы узнали, что школу - единственную достопримечательность нашей деревни - закрывают. Детей нам предложили возить за 10 км в Любостанскую школу. Автобус будет забирать их от остановки (вы ее проезжали - там ужасные заросли). Нам озвучили, что учеников обратно будут привозить только в 16-30. А моей дочке еще идти 2 километра до дома. Зимой это будет уже темнота. При этом в школе нет продленки. Что все это время будут делать наши дети? Сидеть в гаджетах и слоняться без присмотра. И как так, ведь есть совсем маленькие дети. Вот у нас первоклассник. Как его держать с 8 утра и до 5 вечера?

- А мой ребенок-инвалид? - говорит еще одна мама Ирина Николаевна. - Он здесь занимался по облегченной программе в отдельном коррекционном классе. У нас есть учитель-дефектолог - Людмила Васильевна. Сегодня на суде я спросила: "А что будет с моим ребенком, который умственно отсталый? Что он будет делать после уроков? А если он уйдет купаться на став или еще куда-то? Кто за ним будет смотреть". На этот вопрос мне тоже не ответили. Меня просто поставили перед фактом, что его посадят в общий класс, какой еще отдельный учитель?

Шок и возмущение родителей вызвала фраза, которая была произнесена чиновниками районной администрации.

- Учителям будет работа предоставлена, если мы отдадим детей вместе с учителями в Любостанскую школу, - вспоминает Анастасия Нефедова. - Когда мы спросили: "А что будет, если мы не отдадим детей?", то нам ответили: "Как вы так можете, вы лишаете учителей работы!". А мы не хотим отдавать в Любостань. У нас через речку школа, это уже Обоянский район, но к нам совсем близко. Будем туда детей водить, если проиграем суд.

школа 5258c

- Говорят, что закрывая школу, экономят 6 миллионов в год. Но почему экономят на наших деревенских детях? - возмущены родители.

Из письма жителей деревни Леоновка прокурору Большесолдатского района: "Что касается неэффективности финансовых затрат, направленных на образовательный процесс, то каким образом проведена оценка такой неэффективности? Какую экономическую выгоду от образовательного процесса ожидает администрация района? Мы обучаем и воспитываем детей, вот в чем заключается наша эффективность! А местные власти если не справляются с обязанностью по обеспечению финансами этого процесса, пусть, прежде всего, оценят свою финансовую эффективность".

- У нас прекрасная школа, вы сами видели. И почему наших детей надо возить так далеко от дома, потому что они из деревни? В Леоновке живет много молодых семей, у которых уже есть и еще будут дети.

При этом, по словам родителей, школа в Любостани ничем не лучше леоновской.

- Там еще и грибок нашли в спортзале, - говорят родители.

Анна Плотникова - учитель начальных классов. В Леоновку переехала из города как молодой специалист. Теперь ей, маме уже троих детей, снова придется переезжать.

- Нам предоставили список вакансий по Большесолдатскому району: два часа английского, два часа географии. А расстояние, куда надо ездить, - 18-20 километров. Это учителю еще и в убыток придется работать. К тому же предложенные предметы наши педагоги никогда не преподавали.

Закрытие леоновской школы оставит без работы девять учителей и пять сотрудников техперсонала.

Добиваться справедливости в суде.

Родители и педагогический коллектив решили отстаивать свою школу и обратились в суд с иском к районной администрации. В иске они указывают, что школа закрывается с нарушениями.

На это же указывает и районная прокуратура.

Из представления прокурора Большесолдатского района в отношении главы района Владимира Зайцева:

"... выявлены недостатки работы комиссии. Так, при оценке последствий принятия решения о ликвидации образовательной организации, не дана оценка ее значимости и ее качеству как объекта социальной инфраструктуры для детей до 18 лет. Не изучен вопрос сохранения образовательной организации, реализующей образовательные, культурные, просветительские, физкультурно-спортивные, культурно-досуговые и иные социально-значимые программы, сохранения инфраструктуры и кадров либо обеспечение их преемственности. Не изучен вопрос минимизации возможных негативных педагогических последствий для обучающихся".

На вопрос о том, почему решили идти в суд, леоновцы отвечают категорично:

- Потому что школа - это последнее, что у нас осталось. В деревне закрыли все.

- Но у администрации один довод: всего десять детей, надо закрывать. Хотя в соседнем Верхнем Бабино семь учеников в школе, и о закрытии речи нет. Просто там Обоянский район уже, и отношение к людям совсем другое. Нашу школу пытались уже закрыть два года назад - не было туалетов. Спасибо нашему фермеру местному - установил их за свои деньги. Только благодаря ему и держимся, он и школу ремонтирует, и жителям всячески помогает. И сейчас вместе со всеми пытается спасти нашу школу.

Те местные жители, которые не ездят на заработки за пределы Леоновки, и работают всего в двух местах - у фермера и в школе. Больше в деревне никакой работы нет.

- Такое здание крепкое. Почему вместо того, чтобы его бросать, администрация не откроет на втором этаже ФАП, который очень здесь нужен, почту и не даст людям работу. Так и школу бы смогли сохранить.

"Наша деревня станет пустым местом на карте"

- Я здесь единственный фермер, - рассказывает Александр Бабин. - Мы разговаривали с главой района. Сначала он сказал, что в школе старые окна, я предложил поставить пластиковые. Потом он заявил, что дело в затратах на электричество. Я говорю: "Давай сделаю проектно-сметную документацию на газ, проведу его сразу же. Из района денег не надо, сделаю за свой счет". Но они подумали и говорят: "Так за газ потом все равно придется платить".

Бабин говорит о том, что сам учился в этой школе.

- Я готов всячески помогать, чтобы ее сохранить, ведь как можно ее бросить и разрушить. Я здесь родился, живу и буду жить. Без школы села не будет. Оно умрет.

С просьбой сохранить школу к руководству Курской области обращались и ученики.

- Если здесь не будет нас, то и школы не будет. Мы ее убираем, приводим в порядок памятник, где высечены имена погибших в Великой Отечественной войне, - говорит Света. В этом году она пойдет в восьмой класс. - Наша школа большая и светлая, а с учителями сложились дружеские отношения, они поддерживают нас в любой ситуации. Если закроют школу, здесь все зарастет. Наша деревня станет пустым местом на карте...

В тот момент, когда девочка говорит, у фермера Александра Бабина звонит телефон. Это директор школы Александр Иванович. Человек, проработавший в Леоновской школе 45 лет. Он остался в зале суда, чтобы услышать решение.

- Вот и все, - обращается Бабин к собравшимся у школы после короткого телефонного разговора. - Суд отказал в иске. Школа будет закрыта.

Повисает тишина. Света и другие дети заливаются слезами. Взрослые прижимают их к себе. Анастасия Нефедова тоже не скрывает слез, вытирая их ладонями. Плачут учителя.

- Просто наши дети никому не нужны... - всхлипывает местная жительница Татьяна, у которой тоже трое детей. - Неужели нет ни одного чиновника, который возьмет и поможет. Их же столько много!

- Погибла деревня. Опустеют дома, останется их только сравнять с землей...

Надежда СУРГИНА.