Эксклюзив

В Фатежском районе фермера, жаловавшегося на незаконную добычу песка, в ней же и обвинили

Фатежский район последнее время сравним с прохудившимся водопроводом. Одна проблема вскрывается за другой, стоит устранить течь, моментально появляется другая. В страшный ливень мы едем на УАЗе по раскисшему чернозему к песчаному карьеру в деревне Нижний Любаж. Незаконная добыча песка - привычная реальность для фатежан.

Карьеры есть в деревне Дворики, в селе Сухочево, Головинке. Жители сообщают о незаконной добыче песка в полицию, местную прокуратуру, но каждое расследование словно пробуксовывает. Так, например, жители Сухочево трубили о разработке в 2019 году, а прокуратурой возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, в результате которого недрам причинен ущерб на сумму более 15 млн рублей только в мае 2020 года.

Даже громкое дело с увольнением попавшегося на взятке начальника Курского отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям С.М. Шилова связано с карьерами в Фатежском районе.

Житель Верхнелюбажского сельского совета, общественник Юрий К. по разработке карьеров в Нижнем Любаже и Головинке обращался в ОНФ, полицию. Он связывает незаконную добычу песка буквально таки в промышленных масштабах в Фатежском районе со строительством объектов известного на всю страну инвестора.

- Машины ездили вереницами. Это было тем летом, пока не подняли мы бучу - они брали песок. Только мы там ( Нижний Любаж) появились, они перестали ездить. А вот на Головинке был огромный карьер. Мы вызвали на место полицию. Записали номера экскаватора, КАМАЗов. Полиция всех опросила. В итоге там насчитали ущерб на 36 млн. Но причинен он "группой неустановленных лиц". То есть машины установлены чьи, а кто брал - неизвестно, - усмехается Юрий.

А вот виновного в разработке карьера в Нижнем Любаже нашли. 18 сентября 2019 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям вынесло постановление №119 о привлечении должностного лица — главы Крестьянского хозяйства «Ивановское» Ярыгина Сергея Ивановича к административной ответственности. Его признали виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ и назначили административное наказания в виде штрафа в соответствии с ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ в размере 50 тыс. рублей.

Только вот за две недели до этого фермер Сергей Ярыгин сам обращался в полицию, просил выявить лиц, вскрывших карьерную выемку ориентировочной площадью 2200 кв. м. и недопустить дальнейших работ на границе с его участком земли.

05.08.2019 года сообщением №729 МО МВД России «Фатежский» сообщило, что ранее, 11.06.2019 года в МО МВД России «Фатежский» поступало обращение сопредседателя Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Григорьева С.А. по аналогичным основаниям, в связи с чем заявление Ярыгина С.И. приобщено к указанному материалу, по которому 14.06.2019 года было возбуждено административное расследование по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Юрий К., который обращался за помощью к Григорьеву, говорит "Секунде".

- Я считаю, что Ярыгина делают крайним. Ну вот зачем ему столько песка? Я думаю, что раскопки велись с согласования районных властей. У нас тут карьеров понарыли тьму, а отвечать некому. А Ярыгин в данной ситуации просто козел отпущения. Я - местный житель и ничего плохо не могу сказать про этого фермера.

Примечательно, что Сергей Ярыгин неоднократно обращался в администрацию Верхнелюбажского сельсовета Фатежского района, сообщал, что неустановленные лица ведут незаконные работы по добыче песка на участке, граничащим с его землей. Ему отвечали, что администрация Верхнелюбажского сельсовета Фатежского района информацией о лицах или организациях, осуществляющих добычу песка, не обладает. Разрешение на проведение земляных работ не выдавалось.

обращение 2018 171bb

- Первый раз обращался в полицию по поводу карьера еще в 2018 году. Видел 27 КАМАЗов там и экскаватор. Полиция приехала и никого не нашла. В 2019 все-таки начали расследование, объединив мое сообщение в одно производство с обращением сопредседателем регионального штаба ОНФ. Дело в том, что когда возят песок, то режут мои поля, закатывают их, засыпают мусором. Мне приходилось все это убирать. Воруют песок - это, конечно, плохо, но не мое дело. Этим правоохранительные органы должны заниматься. Мое дело - поля. Неизвестные раскопали прибрежную полосу, работы ведутся в водоохранной зоне. Россельхознадзор настаивает, что карьер на моей земле. Но сейчас приедем - сами все увидите, - говорит Ярыгин.

Сергей Иванович уже прошел три суда. Оспорил решение Россельхознадзора в Фатежском районном суде, надзорное ведомство обратилось с апелляцией в областной суд, областной суд вернул дело в Фатежский суд, и Ярыгин вновь его выиграл.

Из решения суда Фатежского района Курской области от 05.06.2020 - "Согласно акту о сдаче межевых знаков на наблюдение сохранностью установленных при межевании земельного участка от 01.06.2020 г. следует, что вынос участка производился инструментально по координатам МСК-46 на основании сведений ЕГРН выявлено, что фактически на местности границы земельного участка с кадастровым номером 46:25:000000:331 соответствуют границам земельного участка согласно сведениям ЕГРН, разработанный песчаный карьер находится за границами участка 46:25:000000:331 (5) Ярыгина Сергея Ивановича.

доказательство 1c4fe

решение суда dbcce

Однако сейчас фермера пытается привлечь к административной ответственности теперь уже Росприроднадзор. 19 июня Ярыгин получил уведомление, теперь его хотят оштрафовать за то, что он не выполняет работы по рекультивации земель при разработке месторожений полезных ископаемых. Росприроднадзор, как и Россельхознадзор настаивает на том, что уже оспорено в суде - "Главой КХ "Ивановское" допущено образование несанкционированного карьера на земельном участке с кадастровым номером 46:25:000000:331".

Только проект по рекультивации стоит несколько миллионов. Фермер может разориться. Он уверен - его наказывают за правонарушение, которое он не совершал, которое произошло не на его земле. Но биться за справедливость сил становится все меньше.

межа dc9d5

Фермер обратился с жалобами в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

"... указанные действия административного органа создают чрезмерное административное давление и направлены на создание препятствий для осуществления крестьянским хозяйством предпринимательской деятельности", - говорится в письмах, отправленных в Генпрокуратуру и СК.

- Дети просят - бросай крупнорогатый скот. С этими судами ничего не успеваем. Вот бюллетени, - открывает папку с документами Ярыгин. - После каждой проверки или суда, у меня обострение сахарного диабета. Давление скачет. Руки опускаются. Вместо того, чтобы действительно искать виновного, они просто решили уничтожить меня - фермера. А кому я что сделал плохого?

У Сергея Ивановича четверо детей - три сына и дочка. Она еще школьница. Денису 27 лет, Павел только вернулся из армии, младший, Егор - заканчивает школу. Денис и Павел остались с отцом, стали фермерами. Сеют, пашут на новой выкупленной отцовской сельхозтехнике.

- Я здесь родился. Это моя родная земля. Я ее обрабатывал еще 12-летним пацаном, был помощником комбайнера. А это моя школа, сейчас здесь учится дочка, - показывает Ярыгин. Переждать ливень решаем возле школы. Тут же подходит директор, здоровается с Сергеем Ивановичем за руку.

- Сергей Иванович - единственный из сельхозпроизводителей, который ежегодно оказывает нашей школе материальную помощь. В прошлом году, например, - 120 тыс. рублей. Таких денег школа никогда и ни от кого не получала. Всегда его ставлю в пример районной администрации. Ярыгин возделывает школьное поле, продает зерно, все деньги нам - это больше 50 тыс. рублей. А районная администрация нам выделяет 20-30 тысяч на краску. На территории Верхнелюбажского сельского совета есть и другие фермеры, есть "Мираторг", но начинается лето, мы готовим письма- обращения, просим помощи. "Мираторг" отвечает, что выделяет средства району. Сергею Егоровичу ( Гнездилову - глава Фатежского района) говорю, если бы все фермеры выделяли школе, как Ярыгин, мы бы по-другому совсем жили. В прошлом году Сергей Иванович дал нам деньги, мы закупили материалы и строим гараж - у нас три школьных автобуса и два трактора. Гараж нам необходим. Ведь мы, наверное, единственная школа в области, которая осуществляет профессиональную подготовку. Наши выпускники получают удостоверения трактористов, категорию В, С, - с гордостью рассказывает директор Верхнелюбажской СОШ Андрей Пучинин.

- Сергея Ивановича сейчас обвиняют в незаконной добычи песка.

- Это полный абсурд, - отмахивается Андрей Анатольевич. - Он иначе деньги зарабатывает. У него и дети очень трудолюбивые, а это ведь из семьи идет. Он умеет работать, крепкий хозяин. У него хорошая репутация, любого спросите.

К машине Ярыгина постоянно подходят местные жители. Кто-то рассказать о своих проблемах, кто-то просто поздороваться, подходит и местный батюшка. Отец Николай узнав о цели приезда журналиста, становится эмоционален:

- Он наш! Мы его поддерживаем. Всё, что только можно попросить, - к нему идем. Единственный, кто помогает. Полы нам в храме сделал. Деньги дает на храм. Зимой дороги чистит, сам за руль утром садится, убирает трактором снег. И никто ему за эту работу не платит, просто от сердца делает. Это второй брат у меня, - восклицает отец Николай. - Он по президентской программе работает. Если бы у нас таких фермеров было побольше, район был бы лучше. Были бы мы с мясом, с салом - чистыми фермерскими продуктами.

церковь 2d137крест 6c07b

Ярыгин смущается. Ливень сменяет надоедливая морось, едем дальше. Сергей Иванович показывает деревянный крест в поле. Здесь местные жители несколько лет подряд видели сияющий радужный крест, выходящий из земли. Решили, что место святое. Епископ Железногорский и Льговский, ныне покойный владыка Вениамин приезжал освещать деревянный крест.

- Я - верующий человек. Есть копейка, стараюсь и другим помочь. Сломался насос на водонапорной башне, люди без воды сидят, у меня-то скважина. Поехал, купил насос. Дороги на кладбище не было, по полям приходилось мертвых на погост носить. Перекинул мост через пруд, двенадцать лет мост простоял. Пока не заасфальтировали. Не потому, что я такой хороший строитель, просто Бог помогает, - рассказывает Ярыгин.

Пока мы добираемся до карьера, фермер показывает свои угодья - пшеничные поля, сад - 200 малышек яблонь, новенькие комбайны, сушилку, коров.

- Да, яблоньки, пока маленькие. Но как хорошо цвели этой весной. Ничего, что маленькие, вырастут, - улыбается Сергей Иванович. - Мы с детьми сажали лес, почти три гектара. Паша тогда еще маленький был, помогал. А теперь вместе с ним гордимся - такие красавицы сосны выросли. Я сейчас чувствую себя маркизом Карабасом. Леса, поля, пруд, сад, - всё у меня есть, - смеется Ярыгин. - Но вот здесь моя земля заканчивается.

межевой кол 59b11

Мы выходим из машины. Сергей Иванович встает у межевого столба. В суде ему уже дважды удалось доказать, что сотрудники Россельхознадзора нагрянувшие с внеплановой проверкой, не удосужившись пригласить ни представителей местной администрации, ни самого фермера, не запросили межевой план, не использовали спутниковое GNSS-оборудование, посчитали водоохранную зону, прибрежную защитную полосу землей Ярыгина и оштрафовали его.

Кстати, глава администрации Верхнелюбажского сельского совета Елена Чуйкова принимала участие в обследовании и подписала акт, согласно которому в контуре 5 земельного участка с кадастровым номером 46:25:000000:331 установлено: стихийных мест по добыче общераспространенных и полезных ископаемых (песка, глины) нет.

- Здесь техники было много. Длинномеры, экскаваторы. Работали днем, грузили ночью, - рассказывает житель крайнего дома в деревне Нижний Любаж Василий Чаплыгин.- Кто там был - бог его знает. Но это не Ярыгин. Свои-то как на ладони, а здесь работали чужие.

карьер2 9a538

- Люди, которые ведут работы по незаконной добыче песка в Фатежском районе чувствуют свою безнаказанность, вседозволенность, силу. Они обещали мне сжечь поля, если буду поднимать шум. Когда я пришел в прокуратуру, мне ответили - вызывайте полицию. Сейчас я столкнулся с внеплановыми проверками, по их сомнительным результатам меня пытаются оштрафовать, разорить, уничтожить. Пока удается отбиться в суде. Я верю, что мне удастся доказать свою правоту, мне Бог поможет, - говорит Сергей Иванович.

24 июля Ярыгина снова вызывают в Росприроднадзор.

"Секунда" будет следить за развитием событий. Уж слишком много в этой истории неясного. Почему не устанавливают истинных виновных и кто покровительствует незаконному бизнесу по добыче песка в Фатежском районе?

Татьяна Ортега.