Эксклюзив

В Курске решением суда приостановлена деятельность спортшколы с 36-летней историей

Во дворе многоэтажного дома, мимо бетонного забора, уродливой аркой в обмотках изоляции над детской площадкой и вдоль газона возле спортивной школы - проходят трубы теплотрассы. Как утверждают местные жители, этим трубам несколько десятков лет. Однако этим летом соседство теплотрассы и спортшколы, тоже с 36-летней историей, было признано опасным. Сейчас школа опечатана, на бумажном лоскуте: "Деятельность приостановлена до 13.09.2020".

пломба 8c367Спортивная школа «Медведь» отметит осенью своё 36-летие. Она была создана в 1984 году при профкоме завода АПЗ-20 и состояла из двух отделений - футбола и дзюдо. В 1999 году предприятие передало спортшколу на баланс комитета по физической культуры и спорта Курской области, а с 2006-го она находится в ведении управления физической культуры и спорта города Курска, которое с 2013 года является её учредителем. Сегодня спортивная школа «Медведь» это четыре отделения: дзюдо, рукопашный бой, пауэрлифтинг, бокс. На Интернациональная 6В многие годы растят чемпионов, мастеров спорта, здесь работают заслуженные тренеры России.

уваров a3e2eИгорь Анатольевич Уваров, тренер-преподаватель по дзюдо, обратился в "Секунду":

- У нас всегда проводились проверки контролирующими органами. По мере бюджетных средств, нарушения устранялись. Но наступил 2020 год, самоизоляция, коронавирус, невозможно тренировать, невозможно тренироваться - трудностей хватало. И вдруг еще одна - Роспотребнадзор подаёт в суд, чтобы приостановить деятельность ДЮСШ в связи с тем, что вблизи нашего здания проходят трубы магистрального теплопровода. Примечательно, что сотрудница ведомства, которая подает в суд, в 2016 году тоже проводила проверку нашей школы и нарушений не выявила. То есть или она на протяжении 4 лет подвергала жизни детей опасности или то, что происходит сейчас - это заказ? Роспотребнадзор не стал выносить предписание в отношении владельцев сетей об их переносе. Сначала надзорное ведомство потребовало от ДЮСШ установить забор, а потом от этого требования в суде отказались. И просто приостановили деятельность. Но что мы можем сделать? - возмущается педагог.

детская площадка медведь 9745d

теплотрасса2 618f4

Ситуацию прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре:

- При проведении плановой выездной проверки муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Медведь» г. Курск, ул. Интернациональная, 6в установлено, что через территорию школы проходят магистральные инженерные коммуникации теплоснабжения, что представляет угрозу жизни и здоровью детей: в случае возникновения аварийных ситуаций на теплосетях не исключена возможность получения ожогов, травм среди детей и персонала.
В соответствии с п.2.2. СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы образовательных организаций дополнительного образования детей»: «через территорию организации дополнительного образования не должны проходить магистральные инженерные коммуникации водоснабжения, канализации, тепло- и энергосбережения». То есть на данном участке не может располагаться учреждение дополнительного образования для детей.
Однако, в связи с тем, что вышеуказанные санитарные правила утверждены и вступили в действие в 2014 году, в то время когда в здании бывшего теплоузла уже функционировала детская спортивная школа, директору МБУ ДО «ДЮСШ «Медведь» предписано обеспечить проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности территории (возможного негативного влияния наземных инженерных коммуникаций - сетей горячего водоснабжения) в срок до 15.09.2020г.

"Секунда" запросила официальный комметарий у учредителя ДЮСШ - в управлении молодёжной политики, физической культуры и спорта города Курска.

- В настоящее время разрабатывается проект схемы и сметы возможного размещения ограждения по периметру спортивной школы. Общая протяженность забора составит 66 метров вместе с воротами. Также подготовлена апелляционная жалоба в Курский областной суд на постановление Кировского районного суда города Курска.

Комитет по физической культуре и спорту Курской области также проинформирован о ситуации с ДЮСШ "Медведь". В комитете уверены, что в администрации города принимают все меры к скорейшему решению проблемы.

Спортшкола закрыта, но её воспитанники не забрасывают тренировки. Они самостоятельно занимаются рядом, на детской площадке, по которой также проходят трубы теплотрассы.ребята спортшкола cc2ed

"Секунда" будет следить за развитием событий.

Татьяна Ортега.