Эксклюзив

В деревне Ясенок Курской области обещанного газа три года ждут

Жители деревни Ясенок в Фатежском районе, не дождавшись ни газа, ни объяснений от чиновников, обратились в прокуратуру и нашу редакцию. "Семьдесят домов сдали по 21 тыс. рублей. Мы все готовы выйти к вам". Учитывая эпидобстановку, мы решили обойтись без массового скопления людей. Но узнав, что в Ясенок приехал журналист, жители высыпали из домов рассказать о своей беде.

"Дали список, кто сдавал деньги на проект. Но от этой бумажки ни теплее, даже если ее сжечь"

адресник 346e3

Деревня находится на границе Курской и Орловской областей. В 2017 году узнав, что в соседнем, орловском, селе людям протянули по улице газ и предложили подключаться, куряне задали администации сельсовета вопрос: "А когда же газ придет к нам?". Приглашенные чиновники районной администрации развели руками, денег нет, но можно ускорить процесс, если сами оплатите проектно-сметную документацию. С пяти сел собрали средства. По информации сборщицы необходимо было собрать 1 млн 100 тыс. рублей, по сведениям администраций сельсовета и района - 1 млн 450 тыс. рублей. Если умножить 21 на 70 получим еще одну цифру - 1 млн 470 тыс. рублей.

Однако победить бюрократическую систему у людей все равно не получилось. Набрав долгов и кредитов для проекта, они по-прежнему отапливают дома дровами и углем.

- Сказали: "Хотите газ, дайте денег". Дали денег и никого, - хмурится подошедший мужчина. - И мы не сами кому-то деньги пошли сдали. Нам назначили человека. Марию Семину, она сейчас говорит, что знать ничего не знает. Деньги возила с главой сельсовета в Курск, подрядчику.

- Как видите, у нас в основном живут тут пенсионеры. Чтобы сдать деньги на проект, пришлось и в долги влезть, и у детей попросить денег, - говорят женщины.

- В администрации Верхнелюбажского сельсовета назначили инициативную группу. Бывший бухгалтер администрации прошла по нашим домам, собрала деньги. Нам выдали расписки. Летом 2017 сдали по 10 тысяч, в 2018 - еще по 11 тысяч. Газа нет до сих пор. Мария Семина, которая собирала деньги, говорит, что отдавала их по чекам проектировщику. Она сама тоже сдавала деньги, тоже без газа. Глава сельсовета пеняет на Семину - обращайтесь по всем вопросам к ней. В сельсовете нам дали только бумажку, сколько человек сдали деньги. Но от этого списка нам ни теплее зимой, даже если его сжечь, -рассказывает Роман Семин.

- Нам говорили, чем быстрее сдадите деньги, тем быстрее будет у вас газ. Сначала мы отдали по 10 тысяч, выяснилось, что этих денег мало. Через год собрали еще по 11 тысяч. Но газа так и нет.

- Товарищи, если вас что-то не устраивало, зачем вы сдавали деньги, - возмущается подошедшая Мария Семина. - Мы деньги собирали несколько лет, потому что думали будет много людей, а оказалось мало. Отказались многие, когда узнали деньги возвращаться не будут.

- Сколько надо было собрать на проект?

- Миллион сто. По всем селам собрали миллион сто. У меня все чеки есть. Тут разговору нет. Меня попросили в сельсовете как бывшего бухгалтера собрать - вперед. Как дура шмыгала по дворам. Проект готов, все отдали в район. Войдем - не войдем в программу, это я не знаю. У меня сейчас выборы, мне вообще некогда с вам разговаривать. Я вам все объяснила, - говорит Семина и уходит.

- Полгода пытаюсь попасть на прием к главе района Сергею Гнездилову. Это просто невозможно. Он всегда отсутствует. То на выезде, то в отъезде, то в отпуске. А последние три месяца - карантин. Неделю назад мы написали заявление в прокуратуру. Деньги сдали, объяснений нет, газа тоже. Что нам делать? - восклицает Роман Семин.

"Моемся экономно - кружкой воды"

Все эти годы люди отапливаются дровами и углем.

- Ну, сколько на зиму нужно? 14 тысяч -на две тонны угля. Но этого не хватит, надо брать четыре тонны. Или еще две машины дров, по восемь тысяч. Тридцать тысяч рублей выходит. Пенсия - десять тысяч. Вот так живем, - говорит Валентина Брагина.

газ afd20

До эпидемии коронавируса в Ясенок приезжала машина, продавали газ в баллонах. Последние три месяца поставок нет, люди достали электроплиты, чтобы на них готовить еду. Также в деревне нет асфальта, нет водопровода. Есть колонка, из которой течет ржавая вода. Ее люди не используют даже для полива огородов. Еще есть колодец, доступ к нему, по словам жителей, ограничивает владелец участка, напротив которого располагается колодец.

- В речке еще можно взять воды. Но там лягушки. Я как-то брезгую, - признается пенсионерка.

- Вот вчера вызывал полицию, администрацию, звонил в МЧС, чтобы нам дали набрать воды, - говорит Роман, указывая на колодец в конце улицы.

- Огороды поливает у нас дождик. Есть дождь - хорошо, нет - остались без урожая.

- А моемся экономно - кружкой воды. Поливаешь на себя, вроде помылся. Вытираешься - грязь катается.

- После огорода ни ноги помыть, ни попить нормально, - вздыхают женщины.

- Но вода - это наш второй повод обратиться в прокуратуру. Без водопровода мы уже двадцать лет живем. А вот за проект газа, вроде, уже заплатили...

Подрядчика выбрали по рекомендации

- Всё, что от меня зависело - я сделала, - отрезает глава Верхнелюбажского сельского совета Елена Чуйкова. - Изготовление проектно-сметной документации, согласование, выдача технических условий, - в феврале 2020 получила эту документацию и по акту передачи передала в администрацию Фатежского района для участия в программе газификации.

"Секунда": - Почему так затянулось изготовление проектно-сметной документации, если люди сдали деньги еще в 2017 году?

Е.Ч.: - Не все сдали. Они два года мне сдавали. До 2019 года платили. К осени 2019 года был готов проект. Но экспертиза запросила 800 тысяч, мы полгода воевали с экспертизой, потому что у меня не было таких денег. Мы с Желяевым, начальником областной экспертизы, сбили цену, исправили все на 460 тыс. Заплатили за экспертизу, получили положительное заключение. И я все передала району.

"С": - Почему люди платили два раза за проектно-сметную документацию?

Е.Ч.: - Изначально газовики вышли на территорию и посчитали, что 15 км газопровода, приехали проектировщики, и километраж изменился до 22 км. Увеличилась цена проекта.

"С":- Об этом узнали через год?

Е.Ч.: - Этим занималась инициативная группа. Я деньги в руки не брала. У меня есть только акт, сколько жителей сдали за проект. Глава инициативной группы по чекам сдавала деньги проектировщику.

"С": - Как называется проектная организация?

Е.Ч.:- На Малиновой дом 2. ИП Красников.

"С":- А он выиграл тендер или как вы его определилив качестве подрядчика?

Е.Ч.: - Тендер - если сельский совет объявляет аукцион, а сельский совет ничего не объявлял. Проект оплачивали люди.

"С".: - Но люди не выбирали себе проектировщика. Как его определили?

Е.Ч.: - Я обратилась к влиятельному человеку на селе, который знает всех в области. Я у него поинтересовалась, с кем лучше всего иметь дело. Он порекомендовал мне Красникова. Мы с главой инициативной группы поехали к Красникову, он нам все рассказал, что и как будет делаться. У района не было средств на изготовление ПСД, даже этих полутора миллиона рублей.

"С".: - Вы в курсе, что люди написали заявление в прокуратуру.

Е.Ч.: - В курсе, конечно. Меня еще не вызывали. Я бегала, договаривалась, утрясала всякие нюансы - все, что от меня зависело я сделала. С пяти сел, участвующих в газификации, собрали 1 млн 450 тыс. рублей.

Администрация Фатежского района "Не можем железно сказать, что в 2021 году у людей будет газ"

Глава района Сергей Гнездилов не смог прокомментировать ситуацию, был в отъезде. "Секунда" взяла комментарий у специалиста проектного отдела администации Фатежского района Александра Чернышева.

- Ясенок, Сергеевка, Дворики, Новая Головинка, Старая Головинка участвуют в нацпроекте "Современный облик сельских территорий". Заявку мы подали в Минсельхоз, пришли замечания, работаем над их устранением. Даже если устраним, то работы начнутся в 2021 году. Но гарантировать не можем. Надо еще получить средства из областного и федерального бюджетов, заключить контракты, проторговать объект, построить, только потом запустить газ в дома. Опять-таки железно гарантировать, что газ будет в 2021 году, не могу. Сами знаете, какие бывают подрядчики, возможно расторжение контракта по невыполнением сроков, по качеству...Но это только про газ мы с вами говорим. Что касается воды, у них там колодцы. А проекта по водопроводу нет...

Татьяна Ортега