Эксклюзив

Заслуженный художник РФ преподавал в Курском Госуниверситете с поддельным дипломом

В распоряжении "Секунды" попал документ с отказом в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности в отношении экс-председателя Союза художников Курской области, известного российского живописца Владимира Дайбова.

Справка: Владимир Дайбов - Член Союза художников РФ с 1987 года. Заслуженный художник Российской Федерации. награждён дипломами Союза художников России (1994, 2005, 2006) и Российской академии художеств (1995), лауреат премии губернатора Брянской области «За лучший пейзаж» (2002), премии им. А. А. Дейнеки (2006), учреждённой губернатором Курской области. Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок.

С 2010 года Владимир Дайбов руководил Союзом художников Курской области. Свой пост он покинул совсем недавно - в конце 2019 года. Союз возглавил Анатолий Бредихин.

Новость об уходе Дайбова и назначении Бредихина прошла незамеченной. Мы нашли только маленькую заметку на сайте регионального отделения Союза художников.

А вот сам Союз был на слуху в 2018 году. Бухгалтер организации была осуждена за аферу на 3,5 миллиона рублей. Изначально речь шла о 10 млн, но следствие смогло доказать присвоение только 3,5 млн по 14 эпизодам хищения.

В течение двух лет женщина перечисляла родственникам деньги, поступающие в Союз. В итоге организации был нанесен серьезный ущерб, разразился скандал - авторы памятников Петру и Февронии и Первой учительнице не получили своих денег. У художников забирали мастерские за долги организации.

Читайте по теме: В Курске заслуженного художника России выселяют из его мастерской

Руководителя Союза этот скандал не коснулся. При этом в разговоре с журналистами "Курских известий" художники рассказывали, что несмотря на то, что они перестали доверять бухгалтеру, руководство не спешило увольнять женщину, ссылаясь на то, что «она очень грамотная, без неё пропадём».

В итоге Елена Лунева отправилась в колонию на 2,6 года, а Союз выставил свое имущество на торги. Владимир Дайбов остался у руля.

В 2019 году биографией художника заинтересовались в отделе по борьбе с экономическими преступлениями городского УМВД.

Полицейские выяснили, что заслуженный художник России предоставил поддельный диплом при трудоустройстве в КГУ.

Вот что рассказал в своих показаниях сам Владимир Дайбов:

"...касаемо диплома об окончании в 1993 году Красноярского государственного художественного института по специальности "Живопись" с присвоением ему квалификации "Художник-живописец", которая была представлена в Курский государственный университет, он пояснил, что в данном институте не обучался, а также никакой защиты диплома не было. Как пояснил Дайбов В.А., данный диплом им был приобретен в Москве на одной из станций метро.

Купив поддельный диплом, Дайбов приехал в Курск и спустя время устроился на работу в КГУ на кафедру "Живописи". По мнению Дайбова, он понимал, что данный диплом не позволяет ему работать в качестве преподавателя. Он раскаивается и искренне сожалеет о произошедшем" (из материалов проверки УВД по г. Курску).

В КГУ предоставили информацию, что по поддельному диплому Владимир Дайбов преподавал с сентября 2003 по август 2011 года и с сентября 2011 по май 2012 года.

При этом у сотрудников вуза при трудоустройстве, очевидно, никаких подозрений не возникло.

УМВД отказывает в возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) из-за истечения срока давности по данному преступлению.

При этом сотрудники правоохранительных органов не рассматривали вскрывшиеся факты с точки зрения ст. 159 УК РФ (мошенничество).

А между тем, толкование правоприменения уголовного закона, изложенные в Пленуме ВС РФ от 30.11.2017 года, гласят, что:

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

В этой истории речь идет как раз о том, что сотрудник в течение восьми лет получал заработную плату на основании поддельного документа.

Полиция пишет отказ, а история с подделкой диплома титулованного художника закрывается без лишней шумихи.

Надежда СУРГИНА, Андрей КОТ

Фото: thebf.ru