В СМИ разослали хвалебные письма о компании "Мираторг" от жителей Поныровского района. Что не так в этой истории?

Вокруг строительства свинокомплекса "Мираторга" в Поныровском районе разворачивается информационная война. Сначала на имя губернатора и в СМИ приходит письмо от 77-ми местных жителей в поддержку компании, а уже через два дня появляется второе письмо. С просьбой оставить в покое землю, где шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны, и развивать в районе туризм, а не свинокомплексы. Под письмом 339 подписей. "Секунда" разбиралась в происходящем в Поныровском районе. 

 Читайте по теме: "Свинокомплексы подошли вплотную к Северному фасу Курской дуги", - как "Мираторг" планирует достраивать свой объект в Поныровском районе

18 ноября во-время пресс-конференции, посвященной подписанию "Меморандума о намерениях", журналист "Секунды" поинтересовался у замгубернатора Сергея Стародубцева: удалось ли администрации области и компании "Мираторг" выстроить диалог с жителями Поныровского района, которые выступают категорически против строительства свинокомплекса рядом с селом Ольховатка. 

- Работа с общественниками ведется активная, я несколько раз с ними встречался в разных форматах, - рассказал Стародубцев. - И непростые были разговоры, но мы начали диалог. Нить понимания с обеих сторон мы поймали, и по ней идем навстречу друг другу. 

 Однако судя по последним событиям, жители Поныровского района идут разными путями.

Первое письмо. 

22 ноября в курские СМИ пришло письмо от некоего Сергея Долгополова. Позже глава Ольховатского сельсовета, жители которого подписали это письмо, нам пояснил, что человека с таким именем и фамилией у них нет. 

Письма на имя губернатора дублировали друг друга содержанием, но одно было от жителей села Теплое, а второе из села Становое.

 PuI4ZnENF Y 809bf

К письму прилагались листы с подписями. В общей сложности - 77 человек выражают поддержку компании "Мираторг" и ждут от нее развития села.

jqM iYhw3 E 9a162

Примечательно, что некоторые фамилии написаны одним и тем же почерком. Но интереснее, что несколько раз фигурирует фамилия Торубаров. Напомним, Поныровский район возглавляет Владимир Сергеевич Торубаров. 

На той же пресс-конференции 18 ноября Владимир Сергеевич осторожно отозвался о компании "Мираторг", как о желанном подспорье в социальной сфере. Хотя признал, что компании не выдавалось разрешение на строительство (на данный момент стройка законсервирована, так как нет соответствующей документации - прим. ред.).

Местные жители подтвердили, что сбором подписей в поддержку компании "Мираторг" занимался брат главы района - Юрий Торубаров. Впрочем, он и сам в телефонном разговоре с нашим корреспондентом не стал это отрицать. 

По словам Юрия Торубарова, который живет в селе Становое, все село действительно поддерживает "Мираторг". Шум, по его мнению, поднимают жители села Ольховатка, которое намного богаче, чем Становое. А вот последнему очень нужно засыпать 1 км дороги щебнем.

Торубаров пояснил, что письмо составлено новой инициативной группой, куда входит он. Поэтому он лично ходил по людям и собирал подписи. Фамилии других лиц, входящих в инициативную группу, он назвать затруднился. 

- А те, кто не подписывает, - это паршивые овцы. Я всю жизнь работаю водителем и вожу людей до больниц по этому бездорожью, потому что "скорая" проехать не может. Дорога жизненно необходима. Да и "Мираторг" - молодцы, дают рабочие места, организуют подвоз рабочих. У нас семь человек из Станового уже работают на объектах компании. Село не нужно никому, поэтому деньги нам самим придется выбивать хотя бы у инвестора. 

А вот что рассказал "Секунде" житель села Становое Михаил:

- На улице Задовка еще с советских времен действительно нет километра дороги. Весной мы просили главу района засыпать ее щебнем. Нам пообещали, что это будет сделано, но год заканчивается, и не сделано ничего. Мы боимся, что так и уйдем в зиму без дороги и окажемся отрезаны от райцентра. Поэтому 19 ноября я поехал на прием к главе района. Там присутствовала замгубернатора Ирина Хмелевская и пообещала включить нас в план работ. Но глава района предложил мне и жителям улицы Задовка собрать подписи в поддержку "Мираторга" и примерно надиктовал текст письма. Я отказался. Оба моих деда воевали, мать и отец всю жизнь ходили по пояс в грязи, и лучше я тоже буду ходить в грязи, чем пойду против Ольховатки и их позиции. Активные жители Задовки поддерживают ольховатских. 

- Лучше я возьму кредит и за свои деньги насыплю щебень, чем продаваться "Мираторгу". 

Глава Ольховатского сельсовета Владимир Кофанов рассказал, что ему принесли письмо, однако оно отличалось от того, что ушло на имя губернатора. В письме жители просили сделать им дорогу.

- У "Мираторга" дейсвительно есть земля в нашем сельсовете, и видимо, люди считают, что могут что-то попросить у инвестора. 

Примечательно, что и другие жители Ольховатского сельсовета говорят, что оставляли подписи за строительство дороги, а не под письмом в поддержку компании. 

- Людей просто обманули, - считает местная жительница Юлия. 

В соцсетях стали появляться сообщения, что жители просили только дорогу, а в итоге их подписи оказались под письмом с другим содержанием. В поддержку этой информации говорит тот факт, что подписи находятся на отдельном листе без какой-либо шапки. В отличие от второго письма, где четко прописано, за что расписываются люди.

Второе письмо. 

 Появление первого обращения еще сильнее разозлило жителей, протестующих против строительства свиновкомплекса на Северном фасе Курской дуги. Буквально за полтора дня жители сел Ольховатка, Становое и Игишево собрали 339 подписей против строительства свинокомплекса на территории Ольховатского сельсовета. 

Эти подписи также были направлены на имя главы региона. С полным списком подписей можно ознакомиться здесь 

v4KOQpQ AHU 8c057

К ним прилагалось письмо:

Уважаемый Роман Владимирович!

Жители нашего сельсовета очень хотят, чтобы наши сёла продолжали жить и развиваться! Мы хотим, чтобы нам не было стыдно перед нашими детьми за то, что может произойти в ближайшее время, а именно за строительство свинокомплекса компании «Мираторг» на территории Ольховатского сельсовета, где каждый клочок земли пролит кровью солдат в годы Великой Отечественной войны. Именно наше село стало эпицентром боев на Северном фасе Курской дуги. Именно здесь Советские войска остановили врага и случился коренной перелом в исходе войны.

На территории, где сейчас находится незаконная стройплощадка свинокомплекса компании «Мираторг» в 1943 году находились полевые госпитали, и неизвестно, сколько бойцов, погибших от ран, было здесь захоронено. Мы считаем, что продолжение строительства свинокомплекса будет кощунством по отношению к памяти воинов, отдавших свою жизнь за эту землю!

Ежегодно эти памятные места посещают тысячи туристов из разных городов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Они едут посмотреть на те места, где погибли их деды, отцы, братья. Везут с собой своих детей и внуков. И что же они теперь видят: на костях погибших героев строятся свинарники.

Мы предлагаем развивать в Поныровском районе туризм. Это поможет создавать новые рабочие места для местных жителей, развивать инфраструктуру нашего района и воспитывать в сердцах наших детей чувство патриотизма и гордости за страну. Из меморандума о намерениях от 18 ноября 2019 года мы узнали об установлении мемориальной зоны на территории Поныровского района. Мы полностью поддерживаем эту инициативу!

На пресс-конференции 24 сентября в местечке Свобода Вы озвучили намерение создать на территории Курской области мемореальный комплекс по типу Прохоровского с крупномасштабной диарамой. Жители нашего района уверены, что этот комплекс должен располагаться на героической Поныровской земле, где происходили решающие события Курской битвы.

Мы надеемся на Вашу поддержку в этом вопросе, на здравый смысл, и на то, что мнение абсолютного большинства жителей Ольховатского сельсовета будет услышано!

*********************

 Без ответа остается только один вопрос: кому нужно, чтобы на имя губернатора ушло письмо, демонстрирующее оптимистичную лояльность населения Поныровского района к компании "Мираторг"?

Но и тут есть любопытные моменты. Так, на одну из лидеров инициативной группы села Ольховатка Татьяну Богданову в прокуратуру направлялось письмо с просьбой проверить, законно ли женщина получила свое жилье по программе "Молодая семья". После проверки было вынесено отказное. А само письмо с доносом было направлено с того же адреса, с которого в СМИ была организована веерная рассылка хвалебных писем о "Мираторге". 

Сама Татьяна Богданова сообщила, что ей неоднократно говорили в администрации сельсовета, что ей интересуется служба безопасности "Мираторга". Однако в разговоре с корреспондентом "Секунды" глава сельсовета Владимир Кофанов не стал подтверждать эту информацию. 

То, что происходит сейчас в Поныровском районе, демонстрирует, что "нить взаимопонимания" с местным населением, о которой говорил замгубернатора Сергей Стародубцев, если и есть, то почти невидимая. А хвалебные рассылки и другие показательные мероприятия только обостряют протестные населения в Ольховатке, Становом и других селах... 

 

Танита ОРТЕГА, Надежда СУРГИНА.