"Курское море": нарушения эксплуатации, угроза, виновные, комментарии
В редакцию часто приходят анонимные письма, мы читаем их с большой долей скептицизма и недоверия. Однако в этот раз анонимка зацепила. Наверное, даже не из-за обилия технических терминов, а из-за сквозящей за ними тревоги. Словно читаешь под запущенный метроном. "Довожу до вашего сведения информацию о нарушениях по эксплуатации областного казенного учреждения «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области» (далее - ГТС), способные привести к разрушению плотины и затоплению сотен участков в СНТ «Строитель» и СНТ «Приморское», также большого количества территории г. Курска".
А в качестве кульминации: "Понижение уровня воды в так называемом Курском море приведет к понижению воды в реке Тускарь, а значит и в водоеме-охладителе Курской АЭС площадью более 20 квадратных километров, используемом для технических нужд электростанции. Стоит ли говорить, что халатность курских чиновников несет угрозу международного уровня?".
Это письмо журналисты "Секунды" получили три недели назад. Мы не имели морального права публиковать его и, возможно, напрасно пугать людей. Мы преследовали цель разобраться в ситуации. И первым делом отправились на гидротехническое сооружение в Щетинку. Первое, что бросилось в глаза - дорога к Управлению по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области, проходящая по гребню плотины, в таких ямах, словно здесь велись военные действия: разрывались бомбы и пахали асфальт танки. А рядом еще одна асфальтированная дорога. Она чуть уже, но гораздо лучше. Ведет прямо вдоль дачных участков. С левой стороны металлический забор, справа - поваленные деревья, мусор, камыши и откос плотины.
ГТС – Курское водохранилище на реке Тускарь (первая очередь пускового комплекса) находится в оперативном управлении областного казенного учреждения «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области» согласно решению Комитета по управлению имуществом Курской области от 10.09.2014г. Земляная плотина состоит из левобережной плотины и правобережной плотины. Отметка гребня плотины- 168,9 м. Плотина земляная, намыта из песков средней крупности, полученных при дноуглублении ложа водохранилища. По способу возведения плотина намывная.
- А что вы тут фотографируете? Я могу помочь?- знакомится с нами Юрий Лукьянович. - Сейчас я вам все расскажу. В 1987 году было создано садоводческое товарищество «Строитель», и была выделена вот эта акватория земли, чтобы мы могли выращивать огороды, сады и были прорыты водоотводящие канавы. Вот они, посмотрите.
- Они были прорыты бывшим председателем СНТ и сотрудниками «моря». Вот эта была прокопана здесь и уходила в реку Тускарь. Потом дачники стали захватывать земли, закопали, забросали эти канавы. Но справедливости ради скажу, что прошло тридцать лет, а они ни разу не очищались. Канавы осыпались, заросли ракитами, а дела никому до них нет. Эти канавы сейчас ничьи. Ни садоводческое товарищество, ни «море» не промежевали эту землю.
- То есть сейчас эти канавы не выполняют свою функцию и не отводят воду?
- Ну, куда они ее отводят? Вот смотрите, болото же! Дачных участков сейчас порядка тысячи, 300 «Приморское» и 700 из «Строителя». Вода поднялась на метр, дома начинают рушиться. Фундаменты были заложены низкие, мы же не ожидали, что уровень воды поднимется. Дома приватизированы, каждый домик стоит от 500 тысяч до миллиона рублей. Представьте, что все эти садоводы идут в суд, и государство будет выплачивать нам компенсацию. Я, будучи еще председателем СНТ, писал главе Курского района Рыжикову, что государство понесет колоссальные расходы, если даже 700 дачников пойдут в суд. Но вот губернатор Михайлов ушел, Рыжиков тоже, возможно, уйдет в ближайшее время, а мы-то остались. Мы и наша беда.
- Вы считаете, что есть опасность?
- Сейчас не решается вопрос о том, чтобы эти канавы прорыть, прочистить. Ведь в других областях тоже есть плотины и дачные кооперативы, и люди живут спокойно, не опасаясь, что вода унесет их жизни и затопит дома. Прокопаны канавы, проложены трубы, вода уходит, люди живут и радуются.
Мы отворачиваемся от плотины, взгляд упирается в забор.
- Канава ведет к реке Тускарь. Скажите, а вот труба, по которой уходит вода, всегда проходила по участку этого дачника?
Юрий Лукьянович усмехается.
- Это участок подполковника полиции. Сейчас трудно сказать, это все было 20-25 лет назад. Естественно, что он засыпал эту канаву. Взял и заглушил. Я знаю, что он согласовывал строительство дороги, вот этого съезда с гребня плотины к своему дому и ликвидацию канавы в районных структурах. В том числе, в администрации Курского района. С кем – история умалчивает, но можно догадаться, что на самом высоком уровне, - говорит Щербак.
(С гребня волны к дачным участкам возведены два незаконный спуска. Оба они сейчас заблокированы: засыпаны глиной и перегорожены).
- По идее, Абакумова должны вызвать в соответствующие структуры и попросить показать свой межевой план. Это участок Абакумова Сергея Николаевича, бывшего сотрудника МВД, и его сына Алексея Сергеевича Абакумова, который и сегодня носит погоны сотрудника ГИБДД, - уточняет Юрий Лукьянович. - Но Абакумов был подполковник, своя рука владыка, построил себе съезд. Нас с ним вызвали в Росприроднадзор, спрашивают: «Кто сыпал, кто дорогу строил?». Он мне: «Лукьяныч, ты не говори, что я строил». А потом все это заглохло. Этот съезд строили активно три года, директор водохранилища каждый день же на работу ездил, смотрел и хоть бы слово сказал. И когда построили - было тихо, а потом проверка из Ростехнадзора, прокуратуры, вот они и зашевелились. Засыпали, перегородили. А ведь работа по строительству этого съезда велась масштабная, камазы возили то щебень, то землю, то песок, краны работали, бетон клали. Это же все незаконно. Здесь должен быть суходол, воды не должно быть. А здесь болото.
Отметим, что про семью сотрудников полиции Абакумовых уже писали курские газеты. В 2015 году на этой даче в Щетинке произошел конфликт между ними и сыном тогда председателя облдумы Татьяны Ворониной.
«Абакумов Сергей Николаевич, бывший сотрудник МВД, командир отдельного батальона ДПС ГАИ, уволен в 2007г. в связи с возбуждением в отношении него уголовного дело №1294 по фактам служебного подлога и мошенничества, совершенного в составе группы в крупном размере с целью получения страховых выплат», - газета «Народный журналист».
Именно тогда и стало известно, что Татьяна Евгеньевна сожительствует с Сергеем Абакумовым.
- Конечно, окрыленный этими отношениями и вседозволенностью Абакумов и построил этот съезд, - говорят дачники.
Вот за этим забором дача Абакумовых.
Левобережная плотина имеет длину 1950 м., максимальную высоту 12 м., с заложением откосов верхового 1:3, низового 1:3,5. Верховой откос укреплен монолитным бетоном, низовой откос – щебнем. Ширина гребня плотины по верху принята равной 10 м., крепленая часть шириной 7 м. со щебеночным покрытием с пропиткой. В месте примыкания к бетонному водосбросу гребень плотины уширяется до 22 м. в целях размещения на нем подъемно-транспортного оборудования затворов плотины.
- Вы считаете, что неправильная эксплуатация ГТС привела к опасности подтопления?
- Что сделала вода? Она подмочила тело плотины. Вода здесь стоит, и плотина вся мокрая. Она разрушается. Если пойдут затяжные дожди, водохранилище наберется, будет сдвиг тела плотины. Будто блин поплывет по сковородке. Я вам как строитель, прораб говорю. Куда вода пойдет, если канавы засыпаны? Вот все дачники сейчас живут и боятся. А сказать нам: «Давайте соберем средства, наймем технику», мы бы внесли все свою лепту, потому что дома-то рушатся. Что-то бы Курский район выделил, что-то область, хватило бы средств на расчистку. Еще восемь лет назад я просил депутатов облдумы сделать мелиорацию, но вот так и не получилось. И наши садоводы тоже молчат, ждут, думают, что какой-то дядя придет и все сделает. Наш новый председатель занимает крайне пассивную позицию, не знаю почему. Мне кажется, потому что дом Бориса Ивановича стоит не на болоте и не подтапливается. Если вода поднимется, не успеют шлюзы пропустить ее, то представьте, вал воды будет метра четыре. Смоет же не только дачи, смоет весь Железнодорожный округ.
- Вот сейчас незаконный спуск перегорожен. А привлечен ли к ответственности тот, кто его строил? Тот, кто засыпал канаву?
- Спуск был построен пять лет назад. Как рассказал мне Анатолий Руденко, директор управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области, он намерен заказать 2 млн в федеральном бюджете. Уже, мол, подготовил смету, чтобы снести это два съезда с плотины. Должны вернуть все в первозданный вид, насыпать пять слоев щебня. Я спрашиваю: «А канавы?». Он: «А канавы – судебное дело! Тяжбы, чтобы промежевать землю…Долго это». Ну вот запросит он эти деньги в следующем году, а выделят их или нет – еще вопрос. Ну, даже если выделят, снесут эти спуски, но вода-то никуда не уйдет. Канавы засыпаны. А что касается подполковника полиции... Он остался невиновным. Я Абакумову говорил, что сначала нужен проект строительства дороги. Все начинается с проекта. Правильно, что перекрыли съезд. Только вот теперь нужно тратить государственные денежки, сносить этот съезд.
Юрий Щербак рассказал, что тридцать лет не очищались не только водоотводные канавы - вспомогательные технические сооружения, но и сам водоотводный канал, который впадает в Тускарь.
- Я могу по нему пройти, воды будет до пупка. Его не прочищали тридцать лет. Он обмелился, илом его занесло. Если воды будет много, она же выйдет из берегов. Ей некуда деваться, тут затопит все. Канал технически не отвечает своим требованиям, по его берегам должны быть насыпи земли, целый вал. Все это планируется при строительстве второй очереди водохранилища, но когда она будет – не понятно. Надеемся, что врио губернатора услышит нас. Этот вопрос и для меня очень болезненный, у меня тут дача, выкопал погреб, вот сейчас октябрь, у меня погреб на 30 см затоплен водой. А весной он залит. У меня до дома пятьдесят сантиметров вода не доходит.
После поездки в Щетинку стало ясно только одно: действительно были нарушены правила эксплуатации ГТС, но сотрудники Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области явно пытаются навести порядок. Важным же оставалось выяснить, в каком состоянии сейчас находится ГТС, и существует ли угроза жизни людей. С этими вопросами мы обратились в департамент экологической безопасности и природопользования Курской области. Врио директора департамента Виктор Барышников отреагировал молниеносно:
- Я вам не просто дам комментарий на эту тему. Давайте выедем на объект, вы сами все посмотрите и поговорите с нашими специалистами. Когда вам будет удобно? Сегодня? Отлично!
Комментарий дала Лариса Кравчик, ведущий гидротехник курского водохранилища:
- Ростехнадзором был составлен акт преддекларационного обследования. В результате этого обследования выяснилось, что необходимо ликвидировать несанкционированное движение по гребню плотины.
Та, самая дорога в ямах необходима, но движение по ней разрешено только машинам, обслуживающим ГТС. Для дачников и отдыхающих была построена другая дорога. Планируется, что уже весной 2019 года движение по гребню плотины будет перекрыто шлагбаумами, а на посту КПП появятся сотрудники Росгвардии.
- Съезды, которые вы сейчас видите, они в проекте"Мособлгидропроекта" не указаны. Мы обращались в суд, суд постановил, что определить, кто создал эти съезды невозможно. А следовательно ликвидировать их некому, - продолжает Лариса Валентиновна. - Из-за этих съездов у нас есть проблемы. Вот наслонный дренаж, основная его функция - фильтровать воду. Профильтрованная вода должна уходить с наклончиком в ту сторону, так должна осуществляться разгрузка воды. Эти съезды просто останавливают движение профильтрованной воды. И уже наблюдается ее застой. Мы писали в "Мособлгидропроект" о существующей ситуации, нам пришел ответ, что такого положения вещей категорически не должно быть. Это способствует кольматации дренажа, в дальнейшем фильтрация воды через щебень будет невозможна. То есть вода, которая сюда поступит, она же останется в плотине, это грозит обрушением откоса плотины.
Кравчик тут же обрывает Виктор Барышников:
- Подчеркнем, что сейчас плотина находится в работоспособном состоянии, она оснащена всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, которая в ежедневном режиме мониторит ситуацию. Мы заказали и заплатили за годовой отчет о том, как живет плотина, в каком она состоянии сейчас. Плюс мы в ближайшее время закупим новое контрольно-измерительное оборудование.
Кравчик подхватывает:
- Все ужасы, которые я вам описала возможны только при запуске второй очереди. Но сейчас, когда эта вода присутствует, она также повышает уровень грунтовых вод, влияет на качество работы в дальнейшем наслонного дренажа, поэтому мы с этими съездами будем бороться. В областном бюджете необходимо найти миллион рублей, чтобы привести это все в порядок.
Виктор Николаевич в свою очередь утверждает, уровень воды в "Курском море" никак не связан с уровнем воды в Курчатовском водохранилище. А также уверяет, что съезды были построены не пять лет назад, как рассказывает Щербак, а десять, и найти виновных уже невозможно.
- Но дачниками были не только построены незаконные съезды, они еще засыпали водоотводные канавы.
- Да, действительно, они засыпали вспомогательное гидротехническое сооружение – водоотводную канаву. Движение воды, по которой сейчас невозможно, потому что она находится на территории Курского района. Она не является объектом имущества Курской области, областные власти нам не могут ее передать в собственность. То есть ни она, ни земельный участок под ней нам не принадлежать, поэтому ее обслуживание невозможно, - поясняет Лариса Кравчик.
- Это вы говорите по факту, а что нами предпринимается, - снова включается в разговор Виктор Николаевич. - Мы занимаемся вопросом. Необходимо межевать землю, переводить в собственность Курской области, передавать водохранилищу. И тогда уже учреждение за счет средств областного бюджета будет приводить все в порядок. Работа ведется!
Сотрудники Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области уверяют, что делают все возможное.
- А дачники пусть у себя в огородах порядок наведут!
- У нас в планах проектирование расчистки канала до реки Тускарь. Это километр сто метров, - рассказывает Виктор Барышников. - Если проектирование будет выполнено до февраля 2019, то можно заявляться в стратегическое агентство, и в 2020 году деньги выделят из федерального бюджета. Таков алгоритм, тут никак не ускоришь.
- Посмотрите на эту плотину, сам гидроузел построен на полный объем водохранилища. Его можно заполнять, и плотина будет работать нормально, но вся проблема запуска второй очереди – изъятие той территории, которая пойдет под затопление. Ведь практически водохранилище будет до Золотухинского района. На самой плотине почти никаких работ не будет, она готова. Говорить об угрозе даже теоретически глупо. Если только теракт. Да и то на этом объеме, теракт ничего не даст. Мы сейчас на уровне Тускари, поэтому ничего не будет. Более того, если даже вдруг беда, вода будет идти постепенно, у МЧС будет восемь часов, чтобы спасти всех в Железнодорожном округе, - уверяет Барышников.
Итак, подтверждается факт неправильной эксплуатации плотины. Но сотрудники ГТС и врио директора департамента экологической безопасности Курской области в один голос утверждают, что людям не стоит опасаться выхода воды из берегов. Даже обещают навести порядок, потом. В 2020, если все сложится. Однако непонятно, почему в ситуацию никак не вмешивается администрация Курского района, которой все это время принадлежали водоотводные канавы? Почему их никогда не расчищали? Почему главу района не интересует преступный захват земли и порча государственного имущества? Как рассказывают дачники, Владимир Рыжиков обещал сделать альтернативную дорогу к дачам еще к 9 мая 2018 года, однако строительство ведется до сих пор. У дачников и у сотрудников ГТС имеется разные версии, кем и когда были построены незаконные съезды с плотины.
- Мы не можем утверждать, что съезд построил Абакумов, - говорят сотрудники ГТС. - Но вот то, что он себе во дворе сделал пруд, разводит уток на нем, что категорически делать нельзя, это факт. И, конечно, водоотводная труба, если посмотреть наши документы, не проходит по его участку. Это самозахват.
Как стало известно из собственных источников в областной администрации, во времена губернаторства Александра Руцкого между Министреством энергетики и администрацией Курской области было заключено соглашение о строительстве ГТС в Щетинке. Что говорит о имеющейся взаимосвязи Курского водохранилища и водохранилища-охладителя.
Однако и эти факты не интересуют ни администрацию Курского района, ни правоохранительные органы. Хотя речь идет о безопасности людей.
Танита Ортега.