Эксклюзив

"Мы их в дверь вытолкали, они лезут в окно", - дачники курских СНТ возмущены планами городских властей построить водозабор в лесу на КЗТЗ

21 августа возле администрации СНТ "Моква" собрались дачники четырех садовых товариществ и жители микрорайона КЗТЗ. Вопрос в повестке собрания был всего один - строительство водозабора на территории 6 гектаров леса, о чем большинство присутствующих узнало только вчера. По итогу встречи горожане решили объединиться в экологическую НКО, чтобы отстоять зеленую зону. Подробности - в репортаже "Секунды".

- Основной вопрос нашего сегодняшнего собрания - это информация, предоставленная нам администрацией города, о строительстве водозабора в черте лесного массива, - обращается к собравшимся Роман Грушин, член СНТ "Моква".

Речь идет о земельном участке площадью 6,6 гектара - это лес между электроподстанцией и лагерем им. Зои Космодемьянской.

"ЩЕПКИ БУДУТ ЛЕТЕТЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ"

2102 9b4d0- На этом участке планируют расположить шесть скважин. Строительство водозабора продиктовано возникшей необходимостью водоснабжения нового микрорайона, который строится на территории бывшего завода КЗТЗ, и нехваткой воды на верхних этажах в домах на Конорева, Ольшанского, Заводская и других улиц КЗТЗ. Планируется, что сначала пробурят две скважины разведывательного характера. По словам властей, сейчас якобы имеется возможность профинансировать этот проект, и решение уже принято. Хотя несколько ранее было представлено четыре варианта расположения водозабора, в том числе, два - в районе бывшей железной дороги, а также в лесу за зданиями автоцентра "Южный". Но администрация города эти варианты отвергла, ссылаясь на то, что в районе железной дороги проходит канализационный коллектор, повреждение которого может повлиять на качество воды. А вариант на Энгельса представители Водоканала отвергли в связи с запахами сероводорода, которые могут быть там. Они ссылаются на то, что болотистая местность также может отразиться на качестве воды, - говорит Роман Грушин.

Он также сообщает, что водозабор предполагает санитарную зону. Первая зона (участок 6,6 га лесного массива) будет огорожена. Второй санитарный уровень не предполагает размещение септиков, канализаций и дренажных скважин, которые могут повлиять на качество воды. При этом вторая зона охватывает большую часть СНТ "Моква", "Дружба", "Сельхозработник" и "Коммунальник".

- А это значит, что строительство водозабора серьезно отразится на быте этих СНТ и проживающих здесь людей, потому что у многих есть частные септики, - поясняет Роман Грушин. - Может возникнуть запрет на их использование.

Представители инициативной группы четырех СНТ отмечают, что строительство скважин предполагает асфальтирование проезда, а также кирпичные строения на бетонном основании над каждой из скважин.

- То есть на лесном участке планируется размещение таких сооружений. В мэрии нам уже дали понять, что решение принято, но мы хотели бы услышать ваше мнение и сформировать нашу общую позицию, - обращается Грушин к дачникам. - Нас просят не политизировать, но я не вижу в этом вопросе никакой политической подоплеки.

Примечательно, что Генплан Курска 2016 года не предусматривал строительства водозабора на этом участке, как и программа развития водоснабжения до 2023 года. Местные жители опасаются, что это станет первым шагом по превращению леса в промышленную зону.

- Это отразится не только на нашем быту, но и окажет огромное влияние на экологию. Ведь после бурения скважин начнется строительство водоводов. На все наши замечания и предложения перенести водозабор на Энгельса, где нет частной застройки, а лес не является прогулочной зоной, в ходе двух встреч с заместителями главы города Курска Николаем Цыбиным и Наталией Бастриковой мы слышали, что это экономически не обосновано, а строительство здесь водозабора связано с острой нехваткой воды в микрорайоне КЗТЗ.

"В мэрии нам так и сказали: "Мы стараемся для вас, и вообще не обязаны с вами советоваться. Просто просим вас не устраивать в лесу митинг"", - говорит Роман Грушин.

2105 e9201

Плакаты висят на территории СНТ еще с тех пор, как жители выступали против вырубки леса под дорогу и высотной застройки этой территории

Инициативная группа СНТ считает, что вопрос строительства водозабора в лесу касается не только дачников и жителей микрорайона КЗТЗ, но и всех курян.

Собравшиеся один за другим поднимают руки, чтобы высказаться:

- Они пользуются нашей безграмотностью и незнанием юридических аспектов, поэтому нужно хорошо проконсультироваться, - говорит одна из присутствующих. - Такое строительство предполагает масштабные исследовательские работы на месте, но их не было, а вопрос уже называют решенным.

- Когда мы были на совещании у замглавы города Курска, представители комитета по имуществу озвучили, что до начала бурения скважин 6 гектаров лесного массива будут выделены в самостоятельную единицу, то есть лес будет выведен в другую собственность с совершенно другим назначением. Лес начинают брать по частям. Каждый, кто видел, как происходит бурение, представляет, сколько нужно места, чтобы установка зашла на точку. Щепки будут лететь во все стороны.

"В МЭРИИ СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ СПРАШИВАЮТ У НАС РАЗРЕШЕНИЯ"

2103 bd7e4- На встрече в администрации я задал вопрос: что делать людям, если будет падать уровень воды в частных скважинах? На что представители Водоканала сообщили, что вблизи дач существуют общегородские коммуникации, и каждый собственник в состоянии подключиться на общих основаниях за деньги, - говорит член СНТ Дмитрий Гуляев. - А на мой вопрос: сколько людей обеспечат водой эти скважины, мне ответили: 10 тысяч человек.

В толпе раздается смех:

- Всего-то?

- Я не член СНТ, я - ваша соседка с Комарова, 23. Я много лет живу на пятом этаже, и на своей шкуре испытала все сложности с водой. Так вот последние пару лет этой проблемы нет. Да, в районе 10 вечера падает напор, когда моются все, и возвращается к 11. Но так везде! Поэтому когда кто-то говорит, что на верхних этажах КЗТЗ нет воды, это брехня. Извините, но нормальных слов у меня уже нет. Они просто лезут к лесу, - берет микрофон женщина. - Каждая квартира многоэтажек на КЗТЗ будет стоять против этого водозабора.

- Начались бюрократические игры. Ребята в этом деле подкованы, мы их в дверь вытолкали, а они в окно лезут. И если мы им сейчас дадим возможность: ладно, лезьте, но только чтобы хорошо было... Не будет ничего хорошего. Эти шесть гектаров леса, выкрадываемые, кто сказал, что они последние? Здесь гектар, тут гектар, а вот тут ваша дача немножечко мешает, и ваша, кстати, тоже. А второй момент - это то, что нас сейчас противопоставляют городу и КЗТЗ, говорят: "Видите, какие они эгоисты! Не хотят, чтобы для города вода была". А у нас что, свет клином сошелся на нашем лесе? - эмоционально говорит в микрофон еще один член СНТ. - Я категорический противник каких-либо компромиссов, оставьте нас в покое!

Мужчину провожают аплодисментами.

- Еще на первом совещании в мэрии нам сказали, что не спрашивают у нас разрешения. Нас просто поставили в курс дела, чтобы мы успокоили людей.

- Для нового района, который планируют строить на месте завода КЗТЗ, ближе было бы построить водозабор в лесном массиве на Литовской, там неподалеку находится и насосная станция. Но на это предложение вы мэрии мы услышали отказ.

- Чтобы нас не выставили противниками против всего, мы должны сейчас сформировать общее мнение и представить его, - говорит Роман Грушин. - Чтобы это мнение было услышано, есть предложение объединиться в рамках некоммерческой общественной организации, которая будет заниматься вопросами экологии.

"ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ"

2104 ec65cМестные жители уже зарегистрировали экологическую НКО "Зеленый щит", его возглавляет Екатерина Жданова.

Собравшиеся дачники моментально разбирают 100 экземпляров анкет, на всех не хватает.

- Опыт показал, что в подобных ситуациях нужно работать в рамках гражданского общества, коалиции специалистов разной направленности, - рассказывает один из идейных вдохновителей создания "Зеленого щита" Дмитрий Гуляев. - Формулировать и обоснованно выдвигать инициативы и предложения. Общественные обсуждения продемонстрировали, что та инициативная группа, которая сложилась здесь, - самая дисциплинированная, коммуникабельная, готовая к диалогу и альтернативе. Мы не какие-то сепаратисты, видно, что нет никакого крика. Наша цель - цивилизованное решение вопросов, в первую очередь, экологических. В перспективе могут поступать разнообразные проекты и инициативы от людей. Вступить в нашу НКО могут не только жители микрорайона КЗТЗ, но и все неравнодушные горожане.

Надежда СУРГИНА.