Экономика

На Михайловском ГОКе состоялась Конференция по развитию кооперационных связей с предприятиями Курской области

На Михайловском горно-обогатительном комбинате имени А.В. Варичева (входит в компанию «Металлоинвест») состоялась Конференция по развитию кооперационных связей с предприятиями Курской области.

В мероприятии приняли участие представители компании, администрации области, предприятий региона.

- Только в прошлом году более 50 курских предприятий поставили Михайловскому ГОКу товаров и услуг на сумму 535 млн рублей. В ходе реализации новых масштабных инвестиционных проектов возможности кооперации станут еще более значимыми, – отметил, онлайн-приветствуя участников конференции, губернатор Курской области Роман Старовойт. – Строительство нового завода ГБЖ мирового уровня с объемом инвестиций 40 млрд рублей в Железногорске – новая ступень для экономики региона. Это сохранит финансовые ресурсы внутри области, даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса региона.

- Сообщество сильных, конкурентоспособных партнеров – одна из ключевых составляющих в реализации масштабных планов компании и устойчивого социально-экономического развития региона. Мы рады работать вместе с вами, – поблагодарил всех участников встречи управляющий директор Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева Антон Захаров.

Компания «Металлоинвест» заинтересована в максимальном развитии промышленности на территории области, максимальной кооперации с местными производителями и поставщиками услуг. Михайловский ГОК осуществляет закупки по 58 направлениям. У курских производителей комбинат приобретает резинотехнические и пластмассовые изделия, технические ткани, машины и оборудование, спецодежду, строительные материалы, мебель, хоз.товары и многое другое.

Участники конференции познакомились с основными принципами работы Металлоинвеста с партнерами, в числе которых использование прозрачных процедур выбора поставщиков, минимизация рисков и экономическая целесообразность.

На встрече были представлены приоритеты Стратегии качественных изменений Металлоинвеста, рассчитанной до 2032 года, и программа комплексного развития Михайловского ГОКа. Уже сегодня на предприятии реализуются прорывные проекты, которые радикально изменят технологические процессы и качество продукции комбината.

Оператором проекта по строительству крупнейшего в мире завода по производству горячебрикетированного железа в Курской области выступает компания «Михайловский ГБЖ» (создана группой USM и Михайловским ГОКом). Проектная мощность производства составит более 2 млн тонн в год. Запуск производства намечен на первую половину 2024 года. Применение современных технологий обеспечит снижение энергопотребления и влияния на окружающую среду.

Михайловский ГБЖ станет одним из якорных резидентов создаваемой в Железногорске особой экономической зоны «Третий полюс».

Налоговые поступления от резидентов ОЭЗ позволят привлечь дополнительные средства в социальную сферу, программы благоустройства, транспортную инфраструктуру города. Ожидается, что регион получит порядка 650 дополнительных рабочих мест.