Экономика

В Курске подорожает проезд в общественном транспорте

Стоимость проезда в в частных маршрутках «ПАЗ» и «Форд» вырастет до 21 рубля.

Изменения вступят в силу с 12 января.

В мэрии Курска сообщили, что федеральное законодательство не запрещает частным перевозчикам самостоятельно устанавливать цену на проезд.

Директор департамента транспорта и пассажирских перевозок Григорий Богачев сообщил, что с 2018 года, когда в последний раз менялась стоимость проезда, уровень инфляции составил 11 %.

- Выросла стоимость потребляемых энергоресурсов, топлива, материальных ресурсов и других затрат, влияющих на изменение себестоимости перевозки пассажиров. Так, цены на ГСМ возросли на 15 %, на ремонтные работы и обслуживание транспортных средств от 12 до 17 %, на запасные части и материалы на от 11 до 20 %. Таким образом, дополнительные расходы привели к убыточности перевозок пассажиров при действующих тарифах. К концу 2020 года средний выпуск пассажирских транспортных средств на линию сократился более чем 100 единиц, на 8 городских маршрутах перевозки были полностью приостановлены, - рассказал Богачев.

В мэрии подчеркивают, что более низкого тарифа, чем в Курске, в настоящее время нет ни в одном соседнем регионе ЦФО.

Новость о повышении проезда после новогодних праздников собрала более сотни негативных комментариев в официальном паблике городской администрации.