Экономика

Курское "Яблоко" просит пересмотреть тарифы для студентов, платящих за обучение

В реготделении партии это связывают с переходом на дистанционное обучение в вузах.

- Формат и объем оказания образовательных услуг регулируется учебным заведением. Везде это происходит по-разному. Часто дистанционное обучение сводится в получении комплекта заданий по электронной почте (или другим способом). Хотя подозреваю, что в отчетах учебных заведений могут значиться другие события с онлайн лекциями, семинарами, практическими занятиями... Фактически очная форма обучения заменена на заочную, - пишет член реготделения партии "Яблоко" Ян Фурцев.

- В договорах на оказание платных образовательных услуг обязательно прописывается форма обучения, которая имеет свою программу по образовательному стандарту. Очная и заочная формы (как и любая другая форма, включая дистанционное обучение) имеют разный объем образовательных услуг. Договор заключается между двумя сторонами. С одной стороны это учебное заведение, с другой студент и другое физическое (юридическое) лицо на законных основаниях. Урегулирование вопросов по договору возможно только между этими двумя сторонами. Так как изменился объем предоставления образовательных услуг, то вполне справедливо возникает вопрос о пересмотре тарифов за обучение. Пересмотрены они могут быть только в сторону уменьшения. В таком случае учебное заведение должно вернуть часть суммы уплаченных средств или уменьшить платежи на эту сумму в будущем периоде. Ни ВУЗам, ни СУЗам это невыгодно. Поэтому с их стороны нет инициативы в пересмотре тарифов и возврата части уплаченной суммы. Родители и студенты тоже не спешат воспользоваться правом на перерасчет опасаясь потом предвзятого отношения к обучающимся, - объясняет Фурцев.

Он сообщил, что направил обращения на имя губернатора Курской области, в Комитет образования Курской области, Минобрнауки, Госдуму, Правительство, Рособрнадзор.

- В нем я прошу рекомендовать учебным заведениям в одностороннем порядке пересмотреть тарифы на обучение за периоды дистанционного обучения.