Экономика

Какие налоги ждать курянам в 2021 году

15 октября председатели городского и областного комитетов по управлению имуществом Ольга Гранкина и Игорь Куцак дали пресс-конференцию по вопросам изменения налоговой ставки и кадастровой оценки для объектов недвижимости.

Ранее собственники нежилых помещений получили квитанции с суммой налога, десятикратно превышающей налог за 2018 год. Губернатор Роман Старовойт на пресс-конференции 14 октября сообщил, что с ним эти цифры не согласовывались, и нельзя "валить предпринимателей в период пандемии, а нужно подставить плечо".

Уже на следующий день депутаты Курского Горсобрания экстренно утвердили льготы в размере 75% для трех категорий физлиц:

- собственники объектов недвижимого имущества, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- собственники объектов недвижимого имущества, образованных в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества;

- собственники объектов недвижимости, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Однако на льготы можно рассчитывать только в 2019 году, а что дальше?

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курской области Игорь Куцак пояснил, что нужно четко разделять понятия кадастровая стоимость и налог на имущество физических и юридических лиц.

И если налог на имущество вырос, то кадастровая стоимость ещё нет.

- Два года мы занимаемся переоценкой кадастровой стоимости объектов, в 2020 году эта работа заканчивается. Будет размещен промежуточный отчёт, который подлежит корректировке. Возможно, будут замечания, которые необходимо учесть. Кадастровая стоимость объектов вытекает из федеральных норм. Мы приводим ее в порядок в соответствии с федеральным законодательством. Орел уже провёл переоценку, Белгород сейчас проводит. В Курской области в последний раз оценка проводилась в 2012 году. И ее нужно корректировать.

855 тысяч объектов необходимо оценить.

- Объекты делятся на ИЖС, квартиры, гаражи, коммерческие и т.д. Чтобы физически обойти каждый их них, нужна целая армия людей. Поэтому мы использовали методику, возможно, есть какие-то неточности. Поэтому итоговый отчёт опубликован, и каждый может найти свой объект и посмотреть, как его оценили, - говорит Игорь Куцак.

По его словам, совсем не обязательно, что кадастровая стоимость объектов повсеместно повысится.

- По сегменту ИЖС , например, идёт снижение. Я приведу пример. Есть квартира на ПЛК площадью 26 квадратов, ее действующая стоимость - 3 млн. Конечно, она должна быть ниже. Новая стоимость составит миллион рублей. Человек с 2012 года платит повышенный налог, а должен платить по рыночной стоимости.

Что касается возросшего налога на имущество организаций, физлиц, то здесь все гораздо сложнее.

- Эта история уходит в 2015 год. Необходимо было начать считать налог от кадастровой стоимости. Этот переход на новую методику был принят в большинстве регионов, в том числе, и в Курской области. Был сформирован перечень объектов недвижимости, в котором налог исчисляется от кадастра. В перечень вошли
офисы, торговля, общепит и бытовое обслуживание. Те, кто вошёл в перечень, получили налоговую ставку 2. Остальные, как и раньше, 0,5.

Почему налог пришёл сейчас?

- Документы были приняты, но сам перечень сформировали только в 2018 году. И все, кто в него вошел, получили налог с завышенными, как это сейчас называют, ставками. Это никак не связано с новой кадастровой оценкой, - поясняет Игорь Куцак.

⁃ Если заявитель считает, что он ошибочно в перечне, то он должен обратиться с заявлением в администрацию или оспорить решение в суде. Например, за 2019 год было порядка 160 заявлений, 123 объекта из перечня исключили.

В 2020 году, прежде чем включать объекты недвижимости в перечень, специалисты проводят оценку на месте.

В самом перечне около 6 тысяч объектов. Основной объём приходится на Курск - примерно 4800.

Как рассказала председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина, в мэрию поступило огромное количество обращений от населения.

⁃ Для некоторых налог вырос в 4-10 раз. Во время пандемии это не совсем правильно и адекватно. Но вышло так, что Курское Горсобрание установило ставки в 2015 году. В 2018 году появился перечень. Ставка была утверждена до перечня, депутаты просто не могли его предусмотреть. В 2019 году все совпало, и людям пришли такие суммы. Сейчас мы экстренно подготовили проект льгот в размере 75% и сегодня его утвердили. До 1 ноября собственники могут обратится в налоговый орган для оформления льготы и заплатят всего 25% от пришедшей им суммы.

Пока чиновники не берутся предсказывать, какие налоги придут жителям Курской области в 2021 году.

- Пока кадастровая оценка на следующий год отсутствует. Она вступит в силу с 1 января 2021 года. И вопрос о налоговом периоде 2020 года может быть рассмотрен, когда будет база в виде новой кадастровой стоимости. Где-то она повысилась, где-то понизилась, где-то осталась на прежнем уровне. Тогда уже депутаты и примут продуманное и обоснованное решение по налоговым ставкам, - пояснила Ольга Гранкина.

Всю информацию по налоговым начислениям можно получить на "горячей линии" по номерам: 44-65-06 и +79081280422, а также на сайте кадастркурск.рф.