Экономика

Губернатор Курской области пообещал не сокращать расходы на образование, здравоохранение и транспорт

Роман Старовойт сообщил, что из-за пандемии бюджет недополучил большое количество налоговых поступлений. Поэтому придется экономить.

- Отменяя массовые мероприятия, закрывая магазины и кафе, мы спасли множество жизней. Но также бюджет области недополучил большое количество налоговых поступлений. Я обещаю, что оптимизация расходов не коснётся образования, здравоохранения и транспорта. И вы логично спросите: «В каких же направлениях будем оптимизировать расходы?». Рассказываю.

Ещё в апреле 2019 года мы централизовали закупки товаров, работ и услуг для областных и муниципальных заказчиков. Грубо говоря — улучшили организацию и эффективность конкурсных процедур по госконтрактам. Благодаря этому в прошлом году сэкономили 100 млн рублей, а только за первое полугодие 2020-го — 250 млн.

Сразу после победы на выборах я начал реорганизацию аппарата Администрации Курской области: сократил на 5 количество органов исполнительной власти и структурных подразделений, на 37 человек — штат. За счёт этого бюджет области экономит 19 млн рублей в год.

Ещё с самого начала работы на посту губернатора я отказался от охраны и отдельной служебной машины со спецсигналом. Экономия за счёт этого небольшая, но планомерный отказ от необязательных расходов позволяет развивать действительно важные направления. Например, у меня появился советник по защите прав инвалидов, который помогает делать жизнь граждан с ограниченными возможностями здоровья безопаснее и комфортнее.

Сейчас мы работаем над перераспределением 341,5 млн рублей на социально-значимые направления и реализацию нацпроектов. Сэкономим на культурных мероприятиях, ярмарках, деловых семинарах, а также на мероприятиях по развитию международных и межрегиональных связей.

Большинство из вас сокращение расходов почувствовать не должны, однако считаю важным о таком гражданам сообщать. На связи! - написал Роман Старовойт у себя в соцсетях 24 июля.