Экономика

Курская УФАС считает, что тарифы "Экопола" на вывоз мусора могут быть завышены

Это связано с тем, что регоператор по обращению с ТКО в Юго-западной зоне проводит закупки у единственного поставщика.

УФАС по Курской области провело проверку закупочной деятельности ООО "Экопол".

- В Положении о закупках общества предусмотрен необоснованно широкий перечень закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика.

Кроме того, такая закупочная деятельность создает предпосылки для необоснованного роста тарифов на услуги предприятия, что затрагивает интересы жителей Курской области.

- Всего в период с 2017 по 2020 годы ООО «Экопол» были проведены закупки у единственного поставщика на сумму более 763 миллиона рублей; доля конкурентных закупок АО «САБ по уборке г. Курска» не превышает 50 % от общего числа закупок общества, - добавляют в УФАС.

Компании вынесено предупреждение о необходимости приведения Положения о закупках в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства.

Срок исполнения предупреждения – 07 августа 2020 года. Такие меры направлены на сдерживание тарифов на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

- Положение о закупках ООО «Экопол»в действующей редакции противоречит целям и принципам закупочной деятельности, не обеспечивает эффективное использование денежных средств, ограничивает возможность участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчика, создает условия для ограничения конкуренции, не обеспечивает гласности и прозрачности закупок, создает условия для возможности злоупотреблений, не обеспечивает мер, направленных на сокращение издержек заказчика, может нарушить интересы граждан. - комментирует зам. руководителя Курского УФАС России Екатерина Лихушина.

Ранее аналогичное предупреждение было выдано Курским УФАС России учредителю другого регионального оператора по обращению с отходами – АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», Комитету по управлению имуществом г. Курска. В настоящее время предупреждение антимонопольного органа исполнено, Положение о закупкахАО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» изменено. Однако одновременно орган местного самоуправления обжаловал данное предупреждение в судебном порядке. Дело рассматривается Арбитражным судом Курской области.