Экономика

УФАС предлагает администрации Курска вернуть в бюджет 18 млн

Антимонопольная служба выявила схему, по которой земельный комитет города Курска в интересах одной компании снизил аренду за участок земли в центре города на 99,95% от первоначальной стоимости.

Как рассказали в пресс-службе УФАС по Курской области, в 2018 году земельным комитетом г. Курска был проведен аукцион на заключение договора аренды земельного участка площадью 15 соток на Семеновcкой, д. 47 под среднеэтажную жилую застройку.

Аукцион состоялся, на него заявилось несколько участников. В результате размер арендной платы на 3 года составил 18,6 миллионов рублей.

Впоследствии выигравший арендатор поменялся, а его права и обязанности по сделке перешли к другой компании.

Однако в результате неправомерных действий земельного комитета г. Курска всего через полгода стоимость арендной платы на весь срок действия договора снизилась с 18,6 млн. руб. до 9,9 тысяч рублей, то есть на 99,95%. Таким образом, сумма, которая должна была поступить в бюджет Курска, снизилась на 18,6 млн. рублей.

Исходя из имеющихся в распоряжении Курского УФАС России документов и сведений, земельный комитет г.Курска целенаправленно заключил новый договор на новых, значительно более выгодных для арендатора условиях.

Муниципальное имущество было передано в пользование практически безвозмездно, что свидетельствует о действии комитета в интересах нового арендатора.

Убыток казне города Курска составил 18,6 млн. руб. в виде недополученных доходов.

Курским УФАС России выдано предупреждение комитету по управлению муниципальным имуществом (правопреемнику расформированного земельного комитета) о перерасчете арендных платежей с сентября 2018 года по настоящее время.

Информация доведена до сведения главы города Курска.