Экономика

В Курской области цена на газовое топливо оказалась в два раза выше, чем в Тульской

Ранее куряне в соцсетях сообщали о том, что в Тульской области газ на заправках стоит в два раза дешевле. Вопрос обсудили на планерке у губернатора 1 июня.

Ситуацию прокомментировал замгубернатора Вячеслав Берзин.

- В целом, это больше вопрос по линии антимонопольной службы. Правильнее, наверное, вопрос ставить: почему в Туле дешевле, чем у в других местах. Потому что в Брянске - Орле дороже, чем у нас на 1 - 1,5 рубля, в Белгороде - на 50 копеек, в Воронеже, как у нас. Среди объективных факторов, влияющих на цену топлива, - наличие заводов-производителей. В Курской области и в соседних таких заводов нет, и стоимость логистики влияет. Среди субъективных факторов тот факт, что газ - вещь не такая простая, как кажется. Газовые смеси бывают разные. И те чеки, которые выложены в соцсетях, - там написано "газовая смесь". Но состав смеси может существенно влиять на цену. Как может влиять и честность продавцов, регулировка колонок, температурный режим.

Берзин подчеркнул, что по той заправке, которая фигурировала в обращениях курян, есть негативные отзывы по недоливу.

- Но в целом, действительно, в Тульской области цены ниже.

- Может нам, в Тульской области закупать, а здесь продавать? - спрашивает Роман Старовойт. - Если у нас 20 рублей, а у них 10.

- Мы должны получить результаты проверки качества, - говорит Берзин. - Это линия Роспотребнадзора.

Губернатор поручил скоординировать усилия нескольких ведомств и получить полную информацию по тульскому газовому топливу.