Бюджет Курска увеличится: на что потратят средства

В 2020 году в проекте бюджета города Курска собственные доходы составят 4 млрд 365 млн рублей. Это на 1 млрд 300 млн больше первоначально утвержденного в бюджете в 2019 году. 

XXL 1 286c3

 

19 ноября депутаты Курского Горсобрания обсуждали городской бюджет. 

- Бюджет города Курска, благодаря договоренности, заключенной с руководством Курской области, получил дополнительно 1 миллиард 300 миллионов рублей, - рассказала председатель КГС Алла Чертова. - Это стало возможно, благодаря нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц.

Как пояснил мэр города Виктор Карамышев, деньги будут потрачены на первоочередные задачи, которые раньше не решались. 

- Многие годы была такая практика, что депутаты КГС, принимая бюджет на очередной финансовый год, не могли предусмотреть средства на весь период. Это касалось заработной платы бюджетников, топливных ресурсов, освещения, отопления школ и других соцобъектов. По 2019 году, например, всего на полгода был заключен контракт на освещение школ и детских садов, потому что не было средств. Дополнительные средства теперь позволяют прозрачно предусмотреть расходы на эти цели. Кроме того, в пять раз увеличились расходы на "Народный бюджет". Это  порядка 30 образовательных и спортивных организаций, которые будут отремонтированы по этой программе. Мы дополнительно предусмотрели деньги на ремонт школ и детских садов - порядка 94 млн. В прошлом году было всего 42 млн, и потом 18 мы добавили. 

По словам главы города, мэрия будет стремиться пополнить бюджет  и за счет сбственных средств. 

- У нас в следующем году запланировано несколько программ. Например, замена окон и витражей в школах, 96 млн нужно на эти цели. В некоторых школах окна аварийные: зимой в них дует, а летом их отрыть нельзя - вывалятся, - говорит Карамышев. - Еще 61 млн нужен на приведение в нормативное состояние тротуаров и съездов.