"Да что б я так жил - грибы собирал за 30 тысяч", - Роман Старовойт о рабочих местах в регионе

23 сентября в администрации Курской области прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. Обсуждали и нехватку кадров для различных сфер. 

 Напомним, регион занимает 69 место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Предприниматели отмечают в том числе и чрезмерное контрольно-надзорное давление на свой бизнес.

- Я знаю как минимум три предприятия, которые вынуждены были перерегистрироваться в других регионах. Например, в Черемиссиновском районе предприниматель вынужден был сменить регистрацию на белгородскую из-за чрезмерного внимания налоговой, - говорит Роман Старовойт.

При этом и. о. председателя комитета экономики Светлана Богомазова в своём выступлении отметила, что регион достаточно успешно реализует плановые программы для привлечения инвесторов.

Однако её выступление было раскритиковано в том числе и Старовойтом. 

- Я смотрю, это у нас в регионе любимая национальная забава - желаемое за действительное выдавать, - иронизирует губернатор.

Недоумение главы региона вызывает и ситуация с технопарком, который до сих пор не работает в Курской области. 

Отметим, что в 66 регионах страны технопарки реализованы. 

По словам нового руководителя Агентства по привлечению инвестиций Артура Романенко, вполне успешно "заселен" индустриальный парк, где на данный момент работают четыре предприятия.

Еще одной проблемой, с подачи представителей Росэнергоатома, стало обсуждение нехватки квалифицированных кадров. 

 Инвестиционные потоки, связанные со строительством станции замещения АЭС-2, превышают сотни миллиардов рублей.

- Но на сегодняшний день мы сталкиваемся с нехваткой представителей строительных специальностей, - говорят в Росэнергоатоме. - Несмотря на то, что у нас есть учебное заведение, которое готовит такие кадры, все равно ситуация вот такая. Происходит отток специалистов в другие регионы. При том, что зарплата в 1,5 раза выше средней по региону. А строительство будет вестись ещё 16 лет.

Роман Старовойт выразил недоумение по этому вопросу. По его словам, он получает огромное количество сообщений от курян о нехватке хорошо оплачиваемых рабочих мест. То есть запрос на работу колоссальный. 

- Я знаю, что и на "Грибной Радуге" постоянно ищут людей на вакансию сборщиков грибов. Что б я так жил - грибы собирал за 30 тысяч, - эмоционально отреагировал губернатор.

Он поручил своему первому заму Станиславу Набоко в течение двух недель подготовить ярмарку вакансий и разобраться, почему квалифицированные кадры из Курской области вынуждены ездить вахтовым методом на стройки в Москву, когда в регионе есть запрос на рабочих строительных специальностей.