Инвестиции любой ценой или умная специализация? - в Курской области готовят стратегию развития до 2030 года

На данный  момент экономика региона в большой степени зависима от двух градообразующих предприятий - Михайловского ГОКа и Курской АЭС. Получится ли уйти от этой модели, и чем ее заменить?

 Литейный цех 110a2

Новый проект социально-экономического развития региона разработан РАНХиГС.

Эксперты выделили сильные и слабые стороны экономики Курской области. 

К сильным отнесены наличие крупных месторождений полезных ископаемых, развитый агропромышленный сектор и избыточные мощности по производству электроэнергии.

К слабым -  высокий уровень загрязнения воздуха, зависимость экономики от ключевых для области добычи полезных ископаемы  и неравномерность экономического развития муниципалитетов ( 50% всех инвестиций приходится на Курск, Железногорск и Курчатов) - сообщает "Ъ"

Эксперты видят потенциал региона в восстановлении приграничного сотрудничества с Украиной, модернизации вооруженных сил России и развитии территорий опережающего социального-экономического развития и промпарков.

У угрозам отнесены высокая конкуренция со стороны соседних регионов за человеческий и финансовый капитал, ухудшение политических и экономических связей с Украиной, цифровизация экономики и отмена сельскохозяйственных контрсанкций со стороны РФ.

Развитие рагиона может происходить по двум сценариям, пишет "Коммерсантъ":

- модель инвестиционной и промышленной политики, где властям нужно предпочесть либо неуправляемую диверсификацию экономики («инвестиции любой ценой», что приведет к размыванию специализации региона

- «умная» специализация (привлечение инвестиций в проекты, которые обладают наибольшей конкурентоспособностью при осуществлении их именно в Курской области).

При этом второй вариант предлагает выбор между развитием промышленности в ущерб экологии (ухудшение экологической обстановки при росте доходов населения) и улучшением качества жизни (ориентация не на уровень зарплаты, а на возможность самореализации).

При этом заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский отмечает, региону невозможно полностью уйти от ключевых для нее добычи ископаемых и энергетики:

- "Михайловский ГОК" и АЭС — это базовые блоки для региона, и по ним нужно работать, а не уходить от них. Нужно усиливать вокруг этих предприятий концентрацию, как это, например, делают в Липецке с Новолипецким меткомбинатом, где при предприятии созданы иные производства.