Экономика

Четверть депутатов Курской облдумы не поддержали проект бюджета на 2022 год в первом чтении

Доходы бюджета 2022 года составят 65 млрд рублей, расходы - 76 млрд рублей.

Дефицит - 11 млрд руб.

Доходы превысят показатели 2021 года на 2%, налоговые и неналоговые доходы вырастут на 10% - до 49 млрд руб. Расходы превысят цифры 2021 года на 19%.

Ранее проект бюджета пошел публичные обсуждения. Оппозиция раскритиковала сокращение расходов на здравоохранение.

- Порядка 7,5 млрд по предварительным данным будет помощь из федерального бюджета, - уточнила в ходе заседания областной Думы 18 ноября замгубернатора Курской области Ольга Родионова. - С учетом этих цифр бюджет будет уточнен ко второму чтению.

- Действительно ли, согласно проекту бюджета, ставка учителя составит 34 тысячи за 18 часов, ведь сейчас после вуза учитель получает чуть больше 9 тысяч, учитель первой категории - чуть больше 10 тысяч, - уточняют депутаты.

- Ставка составит 34 тысячи, - ответила Ольга Родионова.

- По транспорту минус 15 млн у нас по сравнению с прошлым годом. Планируется ли сохранить бесплатный проезд школьникам? - уточнил депутат от ЛДПР Алексей Томанов.

- Порядка миллиарда нам придет из федерального бюджета на транспорт, ко второму чтению вы их увидите, - пояснила Родионова. - Вопрос по школьникам надо уточнить.

Депутат от ЛДПР Владимир Федоров в ходе своего выступления предложил требовать больше денег у федерального центра:

- В Москве деньги есть! - отметил Федоров. - Нам денег нужно в два раза больше.

Он также предложил в медицине сразу предусмотреть полное финансирование, а не уточнять расходы на бюджет сферы здравоохранения во втором чтении.

- Ситуация с ковидом все хуже и хуже, нам нужно заложить полный объем средств на лекарства, - пояснил Федоров.

- Минус 6 млрд мы сейчас закладываем на здравоохранение. Да, мы ждем уточнение из федерального бюджета ко второму чтению, но почему сразу нельзя заложить все средства? - добавил депутат Алексей Томанов.

Депутат Максим Васильев отметил недостаточное финансирование спорта.

- Стыдно смотреть в глаза тренерам, когда дети из соседних регионов на выездах живут в санаториях на полном обеспечении, а мы где-то на окраине на съемных квартирах, - говорит Васильев.

Депутаты заострили внимание на охране школ и финансировании этого вопроса.

Фракция КПРФ в лице депутата Алексея Бобовникова подчеркнула, что будет голосовать против проекта бюджета.

Коммунист Николай Карцев вновь подчеркнул, что в бюджете для Железногорска не предусмотрено финансирование на новый водозабор, тогда как проблема с водой стоит остро. Не решен вопрос с содержанием молочной кухней. Раскритиковал депутатов и низкую зарплату медработников.

- Вот до чего довела ваша модернизация. В обшарпанной столовой готовится еда на все медучреждения Железногорска! В первом чтении я не поддержу ваш бюджет, - заявил Николай Карцев.

Лидер фракции "СР - за правду" Геннадий Баев подчеркнул, что партия воздержится в ходе голосования за предварительный бюджет, так как видит в нем много недостатков.

- Если будет ко второму чтению такой же динамичный рост, то я буду считать это бюджетом развития, - позитивно высказался Максим Васильев.

Председатель облдумы Юрий Амерев предложил вспомнить времена, когда депутаты принимали решение о том, где взять денег хотя бы на зарплаты.

- У меня жена тоже учитель, и я помню, как в 2000 году ей зарплату сгущенкой выдали. Сейчас такого нет. Прошу поддержать бюджет, - резюмировал Амерев.

По итогам голосования проект бюджета в первом чтении поддержали 24 депутата , против проголосовали 9. Воздержался 1 депутат. Решение принято.