Экономика

Курской области коснулась рекордная в России волна увольнений

При этом в регионе одна из самых низких в Черноземье предлагаемых зарплат - 38,6 тыс. рублей. Ниже только в Орловской области - 37,5 тыс. рублей.

В сентябре средняя предлагаемая зарплата по стране составила 49,9 тыс. рублей.

В 2021 году в России зафиксирована рекордная волна увольнений - во втором квартале рабочие места покинули 2,66 млн человек, пишет РБК-Черноземье.

В Курской области превышение увольнений над трудоустройствами составило 14,6% соответственно. Самой частой причиной увольнения указана формулировка «по собственному желанию». Аналитики назвали сферы Черноземья, в которых зафиксирован наибольший отток рабочих кадров. Это образование, электро- и газоснабжение, госуправление и обрабатывающие предприятия.

Примечательно, что эксперты фиксируют повышенный интерес россиян к фрилансу.

— Почти четверть россиян сталкивается с нехваткой денег ежемесячно, еще столько же — каждые 2-3 месяца. При этом пришло понимание, что фриланс на самом деле способен предоставить комфорт, удобство, гибкий график и стабильные выплаты. Специализированные платформенные сервисы обеспечивают обучение подработчиков и гарантируют им выплаты. Кроме того, налоговые послабления для самозанятых стимулируют людей чаще обращаться к такой форме занятости и переходить на подрядные договоры, - делится наблюдением управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.

- Большинство уже не готово работать в прежних условиях. А многие поняли, что хотят трудиться по призванию, и если что-то менять, то именно сейчас. Есть фактор и со стороны бизнеса — сокращение. Сейчас локдаун, а это значит, что снова нужно платить за работу без работы. Это могут позволить себе далеко не все предприятия, - говорит независимый эксперт в области HR-брендинга Лидия Филатова.

А в пресс-службе HeadHunter ЦФО отмечают низкое соискательское поведение в Курской области, где количество резюме увеличилось лишь 4%, а на одну вакансию в среднем приходится по три соискателя, тогда как нормой на рынке труда является 5-6 кандидатов на место.